06:41
Мы, люди, грешим, и страдаем справедливо. Мы недостойны, чтобы Бог послал нам что-либо лучшее. Мне жалко бедных страдающих животных

Интересен рассказ известного сербского епископа Амфилохия (Радовича), который хорошо знал Старца Паисия Святогорца и несколько раз останавливался на его келии.

Игумен Иосиф (Амфилохий)


«После Божественной литургии Старец приготовил еду: рис, помидоры из его сада и сухой хлеб. Он наполнил мою тарелку, а в свою положил очень мало пищи.

Я запротестовал, говоря, что это несправедливо, чтобы он ел как подвижник, а я – как обжора. И тогда он сказал мне: 

– Разве ты не монах?

Тогда ты будешь исполнять послушание.

Неужели ты, черногорец, настолько непослушен?

У меня здесь Баюм послушнее тебя. 

Я спросил его с удивлением, кто этот Баюм, потому что знал, что у него не было послушника.

Тогда он показал мне розовый куст, посаженный им там. Он подошел к нему, стал прямо перед ним и сказал: 

– Эй, Баюм, покажи-ка этому неверующему Амфилохию, что такое настоящее послушание!

Влажная земля, которая была вокруг куста, стала подниматься, и наружу вылезла лягушка.

Я видел это своими глазами. Потом он сказал лягушке: 

 – Теперь, Баюм, иди назад, на свое место, а вечером иди молиться.

Я удивился и спросил, как молится Баюм.

Он объяснил мне, что лягушка приходит вечером к деревянному кресту, который поставил там Старец, и поет свои песнопения.

Я остался в недоумении и решил, что Старец подшутил надо мной.

О каких песнопениях лягушки он говорит? 

В тот же день на закате солнца я увидел лягушку, квакающую перед крестом…
На меня произвела большое впечатление эта непосредственная связь Старца с животным миром. Нечто подобное мы встречаем и в житиях святых».

УМЯГЧЕНИЕ СЕРДЦА

Однажды старца Паисия спросили: 

- А как умягчить сердце?

- Чтобы умягчить своё сердце, нужно ставить себя на место не только других людей, но и животных, и даже змей. 

Подумаем, например, так: "Хорошо было бы мне, если бы я был змеёй: выползаю я на солнышко погреться, а ко мне бежит человек с палкой и бьёт меня по голове? Нет, не хорошо".

Если будем так думать, то станем жалеть и любить даже змей.

Если человек не будет ставить себя на место других людей, и не только людей, но даже животных и насекомых, то не сможет стать человеком.

— Когда любишь животных,— сказал отец Паисий,— они это чувствуют и смотрят на тебя как на друга. Когда Адам и Ева жили в раю, животные были их любимыми друзьями.

Адам помогал животным, а они слушались его.

Но после грехопадения, когда человек не исполнил заповеди Божией, животные одичали, перестали покоряться человеку и стали нападать друг на друга. 

Но и сейчас, если человек слушается Бога, животные не боятся его и во всём подчиняются ему.

Расскажу вам еще один случай.

Жил старец в одиноко стоящей калибке.

Время от времени ему приносили пищу. А он целыми днями молился и трудился. Это был очень простой и добрый старец. 

Там, где он жил, водилось множество змей. Они не боялись старца, подползали к нему очень близко и мешали ему работать.

Тогда старец хватал их и выбрасывал вон. 

Но одна змея все время пыталась к нему приблизиться и так докучала, что старец, рассердившись, схватил её, обернул вокруг пояса и завязал узлом. А потом продолжил свою работу.
В это время к старцу пришёл монах, приносивший ему пищу. Увидев змею, которой был опоясан старец, словно поясом, он ужаснулся и закричал:
— Убери эту змею!

А простой старец сказал: 

— Не бойся.

Ведь Христос сказал: «Вот, даю вам власть наступать на змей и на скорпионов, и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам!» 

Эти слова Господа Иисуса Христа вы и сами можете прочитать в Евангелии от Луки...

Печаль о животных

Одно лето стояла страшная сушь, и Старец сказал своему знакомому иеромонаху: «Мы, люди, грешим, и страдаем справедливо. Мы недостойны, чтобы Бог послал нам что-либо лучшее. Мне жалко бедных страдающих животных. Вот, несколько дней назад приползла одна змея, которая, бедняжка, нигде не нашла воды и как бы просила у меня попить. Я взял кружку и дал ей воды». 

Звери помогают человеку стяжать добродетели жалости, любви, милосердия, если иные возможности пробудить их закрыты.

Человек призван на служение не только Богу и ближнему, но и «братьям нашим меньшим», страдающим по причине грехопадения человека и по причине «умножения беззакония» на земле.

Афонский Старец Паисий Старогорец


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Эксклюзивные материалы | Просмотров: 858 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: жалости, милосердия, добродетель, Игумен Иосиф, человек, Вера, звери, помогают, любви, животные
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика