[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Правовой отдел АнтиДогхантера » Законы, нормативные акты и.т.п. » Статья 137 ГК Российской Федерации. Животные (Основной закон Гражданского кодекса о животных)
Статья 137 ГК Российской Федерации. Животные
АнтиДогхантер1Дата: Воскресенье, 22 Января 2012, 02:47 | Сообщение # 1
Администратор - центральное отд.
Группа: Проверенные
Сообщений: 10051
Статус: Offline
Статья 137 ГК Российской Федерации. Животные

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.


Комментарий.

В соответствии с данной статьей животные относятся к объектам гражданских прав (субъектами права животные быть не могут).

Первая часть данной статьи распространяет на животных общие правила об имуществе, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Несмотря на указанное приравнивание животных к имуществу, в цивилистике животных нередко относят к своеобразной категории одушевленных вещей или предметов. Одушевленность в буквальном смысле означает обладание душой, свидетельством наличия которой является способность чувствовать и переживать, реагировать на происходящие события в эмоциональном плане. Отнесение животных к категории одушевленных вещей предопределяет некоторые особенности их правового режима.

Как отмечает М.И. Брагинский, определение животных в статье 137 ГК РФ как отдельного объекта гражданских прав продиктовано, с одной стороны, стремлением «ввести в гражданский оборот животных, учитывая, что они все чаще становятся предметом гражданско-правовых сделок (купли-продажи, мены, дарения, завещания и т.п.)», с другой – попыткой «обеспечить гуманное отношение к животным со стороны их собственников или имеющих на них другое вещное право лиц».

Вторая часть данной статьи устанавливает пределы осуществления прав, объектом которых являются животные.

В доктрине и правоприменительной практике понятие «гуманность» по отношению к животным толкуется как запрет на жестокое обращение с животными, то есть противоречащее общепринятым представлениям о добре, заботе о животных, об уходе за ними.

Последствия жестокого обращения с животными определены как Гражданским кодексом РФ, так и Уголовным кодексом РФ. Так, согласно статьи 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В соответствии же с пунктом 2 статьи 10 ГК РФ лицу, злоупотребляющему своим правом (собственнику или законному владельцу животного), может быть отказано в его защите. Так, собственнику, жестоко обращающемуся со своим животным, может быть отказано в удовлетворении требования о возврате этого животного лицом, незаконно им владеющим. Помимо этого статья 241 ГК предусматривает возможность принудительного выкупа у такого собственника домашних животных.


ISPA - www.ispa.org
 
МОД_АнтиДогхантерДата: Четверг, 01 Января 2015, 04:56 | Сообщение # 2
Администратор ВИО
Группа: Администраторы
Сообщений: 15236
Статус: Offline
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Поскольку закон, подлежит буквальному толкованию, не смотря на недоработку действующего законодательства в сфере защиты животных, именно законодательно ст.137 ГК РФ, установленный принцип гуманности, наделяет животное правами, а именно правом на защиту от физических и психологических страданий, а равно унижения достоинства на ровне с человеком.
К сожалению, как показала практика, большинство зоозащитников очень поверхностно относятся к тем законодательным инструментам которыми мы обладаем при защите прав животных.
Повторюсь как и ранее, закон - прост, он всегда логичен и подчинен именно языку на котором написан, даже если словосочетания имеют иное значение в терминологических словарях.


НИИ ВИО
 
Форум противодействия преступлениям в отношении животных » Правовой отдел АнтиДогхантера » Законы, нормативные акты и.т.п. » Статья 137 ГК Российской Федерации. Животные (Основной закон Гражданского кодекса о животных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: