02:21
Алена Краевская, ловец: "Бывают агрессивные собаки, но это всегда патология. Я знаю, как справляться с агрессией"

Алена-ловец — так ее называют люди, которые помогают животным, оказавшимся в беде. Ее телефон передается из рук в руки без всякой рекламы. Ей звонят в самых тяжелых случаях, часто по ночам, потому что Алена — это последний шанс. И она никогда не говорит "нет". Убитая "четверка" с астрономическим пробегом, трубка со шприцем, снотворное — вот и весь арсенал Алены Краевской, настоящего ловца, представителя не самой гуманной профессии в мире. Но у нее миссия другая. Она просто спасает животных.

По первой профессии программист, по второй — бухгалтер. Два высших. Правда, работать по специальности особо не получилось. Муж — военный, мотались по всей стране. Последнее место службы — Дальний Восток. Ничего постоянного, кроме любви к собакам. В школе Алену даже звали «собачьей мамой». Сейчас у нее четыре собаки плюс кошки. Все спасенные, прибившиеся к ее рукам.

Она, конечно, никогда не думала, что станет ловцом. Все началось с кормежки бездомных собак, с помощи в отлове для стерилизации. А потом, что называется, засосало. Алена поняла, что нашла свое дело. Она так и говорит: «Это мое, несмотря на постоянный стресс».

Вы все-таки больше собачница, чем кошатница?

Я, конечно, типичная собачница. Вчера в приюте наблюдала, как собак выпустили гулять. Идет эта толпа, а я, как наркоман, испытываю ни с чем не сравнимое чувство, когда гляжу на эти морды. А кошек я жалею. У них очень трудная жизнь. Собаке легче выжить. Она на виду, ее все-таки подкармливают, а кошки прячутся. Собаку замуруй в подвале — она такой шум поднимет! Кошки молчат и умирают мучительной смертью. Вот сейчас кошка живет у меня в машине и не хочет никуда уходить.

Алена, мы уже много знаем про ловцов собак, и, как правило, это информация не для слабонервных. В большинстве случаев под отловом подразумевается жестокая зачистка бездомных животных. Чем вы отличаетесь от «коллег»?

У мальчиков это просто работа. Никаких эмоций. Бесплатно ничего не сделают, спасать не станут, скажут убить — убьют. Могут и яд дать вместо наркоза. Жестко ловят, тащат на арканах, в руки не возьмут, потому что брезгуют. И вряд ли полезут, если отлов связан с риском.

А вы часто рискуете?

Бывают случаи, когда думаешь: ни одно МЧС не вытащит! То на крыше балансируешь, то под землю спускаешься. Недавно доставала слепую собаку, которая жила в коллекторе, где проходят трубы. Бабки еду ей опускали на веревочках, воду. Собака там год прожила. Я ползла к ней метров десять по узкому тоннелю, где две руки нельзя было вытянуть одновременно. Если бы взорвалась труба с горячей водой, я сварилась бы заживо в кипятке. Когда я достала собаку, зарыдала: ей выкололи глаза.

Алена, вы в хорошей форме, ни грамма лишнего веса. В вашей профессии от спортивной подготовки, наверное, многое зависит?

Конечно. Спортом специально не занимаюсь, потому что свободного времени совсем нет, но моя работа связана с серьезными физическими нагрузками. Зимой вызов: собака проваливалась в шлюз, прямо на лед. Высота — 6 метров. Кобель старый и слепой, это его и спасло. Он не видел, куда падает, не сконцентрировался и поэтому не разбился. Так пьяницы выходят из окна на высоком этаже и удачно приземляются. Пес лежал без движения, меня спустили на лебедке, и я боялась, что подо мной проломится лед. Собака сейчас живет в приюте.

Этот пес вытянул счастливый билет.

Да, ему повезло, что люди не прошли мимо. И таких удивительных историй хватает. Представьте себе: промзона, огромное поле, открытый люк. Мужчина случайно туда заехал и услышал вой. Собака звала на помощь. То ли сама оступилась, то ли ей помогли. А старые и больные животные сами ищут норы, глухие места, чтобы умереть в одиночестве.

Вас трудно застать, телефон постоянно занят. Много заказов?

Очень. Не всегда успеваю, но никогда не отказываю. У меня цены самые низкие в городе, что называется, для бедных. В Москве средняя цена 2,5–3 тысячи, но бывает и 6, и даже 8 тысяч. Я беру за отлов полторы. Тоже, конечно, много, но лекарство дорогое плюс бензин и время. На одну собаку может уйти полдня.

Кто ваши заказчики?

Обращаются опекуны бездомных животных, владельцы. Большей частью речь идет об отлове с целью стерилизации. Не раз приходилось ловить собак, сбежавших из ветеринарных клиник: в бинтах, послеоперационных попонках, со швами. А еще сбитые и убитые — это самая тяжелая категория. Люди позвонили, сообщили, «крестик» поставили и ушли, а собака «виснет». Что хочешь, то и делай.

И что вы делаете?

Везу в клинику, потом пристраиваю в приют. В крайних случаях, когда у собаки очень сложный перелом или серьезное отравление, требующее слишком дорогостоящего лечения, обращаюсь за помощью на форум «Пес и кот». Вот подобрала щенка 7–8 месяцев с переломанной лапой. Страшное зрелище. Уж на что я бывалый человек, но это было что-то ужасное: лапа подвернута под живот на 180 градусов и кости просвечивают. Люди сбрасываются и помогают, не требуя отчета. Знают, что я себе ни копейки не возьму. У меня машина всегда забита мясом, чтобы накормить тех, кого бросили. Рынки, базы сносят, люди уезжают, а голодные отощавшие стаи остаются.

Как быстро действует на собак снотворное?

Обычно засыпают через 10 минут, а действует полчаса-час. Если животное старое и больное, то дольше. Главное — посадить в машину. В салоне большей частью ведут себя спокойно.

Бывает, что не удается поймать?

Есть существа осмотрительные, как волки. Мне не раз встречались собаки, которые ближе чем на 100 метров к человеку не подойдут. Такие и на приманку не польстятся. Инстинкт выживания сильнее голода. Попробуй поймать, если шприц стреляет на 2–3 метра! Приходится хитрость применять. Прячусь где-нибудь и жду, пока пес утратит бдительность и подойдет поближе. Не раз бывало, что после выстрела снотворным собака убегала в лес. Найти среди кустов и деревьев спящего пса — трудная задача! Два-три часа ищешь, он идет, пошатываясь, как пьяный, но не дается. Опять допуливаешь снотворным и догоняешь.

Все-таки не женская у вас работа! Далеко не каждый мужчина рискнет приблизиться к незнакомой собаке! Бывало, что кусали?

Случалось. И в больнице лежала. Самое ужасное было от кошки. Есть такая болезнь кошачьих царапин. Очень неприятная вещь, зато потом иммунитет на всю жизнь. В общении с животными надо чувствовать грань, за которую лучше не заступать. Это приходит с опытом. Меня давно уже не кусали — значит, стала профессионалом!

Мне кажется, собаки крайне редко нападают без причины. Они предупреждают: не подходи!

Конечно, бывают агрессивные собаки, но это всегда патология. Как правило, собака дает знак: скалит зубы, рычит, перестает вилять хвостом. Человек должен это чувствовать. Я знаю, как справляться с агрессией. Недавно в приюте сцепились овчарка со стаффом, и мне удалось их разнять: схватила обоих за холки и била ногами, пока не разошлись. Иногда люди нарушают границы. Года три назад был случай, когда стая загрызла женщину. Смерть наступила от потери крови, так как «скорая» ехала 40 минут. Женщина решила покормить собак двумя бутербродами, а там шла «свадьба». Причем стая была совершенно дикая, с волком-вожаком. Какие-то люди завели волчонка и выкинули, когда перестали с ним справляться. А он сбил себе стаю...

Среди собак встречаются «эйнштейны», понимающие тебя с полувзгляда и полуслова, мгновенно просчитывающие любую ситуацию. Таких, наверное, особенно трудно ловить?

Приходится помучиться, зато с ними интересней. У меня слабость к пожилым собакам. Они мудрые, спокойные, зря не залают и не нападут, как глупая молодежь. Четвероногий аксакал взглянет на тебя все понимающими глазами и уйдет. Ночью в парке у метро «Ботанический сад» отловила собаку с капканом на лапе. Она понимала, что, кроме человека, никто не поможет, но все равно боялась подойти. Лапу пришлось ампутировать. Много собак с проволокой на шее или на лапах — это силки, которые расставляют в лесопарках.

Алена, большинство ваших историй связано с бездомными животными. А домашние питомцы тоже попадают в передряги?

Бывает, что они убегают или теряются. Не могу забыть случай, когда меня вызвали в дачный поселок в Подмосковье. Хозяева в конце сезона уехали с дачи и заперли собаку в доме на замок. Она выла от голода и одиночества. Соседи вышибли дверь и увидели скелет. Человеческая жестокость поражает. Вывозят свою собаку в лес, привязывают в безлюдном месте, где у нее нет никаких шансов. Хорошо, если кто-то случайно заметит и позвонит. А сколько мы не видим...

Наверное, иногда руки опускаются?

Особенно когда животные все равно погибают. Поймала собаку, которая подтаскивала задние лапы и скулила от боли. В клинике сделали рентген и увидели пулю в позвоночнике. Вытащить невозможно. Пришлось усыпить. Думаешь: зачем ловила? Иногда отчаяние охватывает, кажется: все зря. Ты стерилизуешь — их убивают, спасаешь — новых выбрасывают. Поток захлестывает. Сплю мало, дома почти не бываю. И в таком режиме уже 5 лет.

Но счастливые моменты тоже бывают?

Когда тяжко ловишь, а потом эта собака тебе руки лижет и спит у тебя на коленях. Это непередаваемо. Собаки — идеальные существа, их преданность и готовность прощать беспримерны. Вот бомж ее бьет, а она все равно за ним идет. А собаки, которые не верят, что хозяин умер, и продолжают ждать. Недавно поймали на Нахимовском проспекте собаку с окровавленной головой, явно хозяйскую. Похоже, ее из машины выбросили. Сейчас в приюте. Целыми днями лежит, ей жить не хочется. Известны случаи, когда собаки умирали от тоски.

Алена, а у вас есть ученики?

Обучить профессии сложно. Надо знать психологию собаки или кошки. Понимать взгляд, жест. Трудно найти такого человека.

Автор: Елена Светлова

http://www.mk.ru/ - Московский Комсомолец
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Публикации | Просмотров: 1054 | Добавил: Вишенка | Теги: собаки не нападают, владельцы собак, кошек, зря не залают, ловец животных, опекуны бездомных животных, спокойные, мудрые | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar