21:26
Алтайские волонтеры поддерживают инициативу по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными

Алтайские волонтеры поддерживают инициативу по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными

Депутаты от "Справедливой России" предлагают приравнять жестокое обращение с животными к особо тяжким преступлениям и снизить возраст наступления уголовной ответственности до 14 лет, пишут "Известия".


"За издевательство и убийство животных можно получить до двух лет тюрьмы. Во фракции "Справедливой России" рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека. Особенно если эта склонность проявляется в раннем возрасте", – говорится в сообщении.

По мнению депутатов, подготовивших законопроект, он поможет бороться с формированием жестокости у подростков, ведь большинство маньяков и убийц когда-то начинали с издевательств над животными.


Автор проекта Олег Михеев считает, что ситуацию можно изменить, если приравнять изуверства по отношению к животным к тяжким преступлениям, таким как убийство и изнасилование, уголовная ответственность за которые, согласно 20-й статье УК, наступает с 14-летнего возраста. Депутат апеллирует к опыту зарубежных стран, в которых возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления ниже, чем в России.

Так, например, в Австралии уголовная ответственность наступает с семи лет, в Швейцарии – с десяти, в ряде штатов США – с 12 лет.

Волонтер организации "Ласка" из Алтайского края Софья Куликова поддерживает инициативу по ужесточению наказания для живодеров.


"К сожалению, при нашем уровне самосознания работает принцип "кнута". Другого регулятора в стране просто нет. В СССР несознательных граждан публично осуждали перед коллегами на работе.

Сейчас всем друг на друга наплевать. Если на улице граждане видят, что кто-то избивает собаку, то просто проходят равнодушно стороной. Поэтому человек должен знать, что если он обожжет бездомную кошку, то понесет за это суровое наказание. А вообще, у нас в стране необходимо разработать законы, защищающие права животных. Сейчас по законодательству у животных нет прав. Они являются частной собственностью владельцев. Получается, кошки и собаки приравнены к чемоданам и другим вещам. Мы имеем право выбрасывать свои старые ненужные вещи на помойку, получается, то же можем делать и с несчастными животными", – рассказала ИА "Атмосфера" Софья Куликова.


Руководитель Бийской общественной организации по защите животных "Преданность" Екатерина Шеерман считает, что депутаты коснулись важной проблемы, но решают ее совершенно другими способами.


"Пока у нас в стране животные приравнены к имуществу – их права никто не сможет защитить. Власть начала решение проблемы с неправильной стороны. Для начала необходимо принять налог на животных. И самое главное – закон о "гуманном отношении к животным", который уже несколько лет заморожен, и депутаты не могут его принять. Что касается уголовного наказания для живодеров, то если человек может в суде дать показания против того, кто его избил, то животное этого сделать не может. Как этот закон будет работать – не понятно", – рассказала ИА "Атмосфера" руководитель центра "Преданность".

В любом случае, как утверждают добровольцы краевых организаций по защите животных, необходимо принимать какие-то меры. Так, в начале 2013 года в Москве ужесточили наказание за жестокое обращение с животными. Правда, большинство случаев варварского отношения к братьям меньшим доказать не удалось. Лишь несколько человек отделались серьезными штрафами, размер которых не превышал 80 тысяч рублей.

В Алтайском крае все помнят ужасный случай, произошедший летом этого года, когда двое молодых несовершеннолетних парней облили бензином и подожгли кота Василия. Несчастное животное погибло, а самих злоумышленников привлечь к уголовной ответственности не удалось. Законы об ужесточении меры наказания призваны для того, чтобы подобные инциденты не сходили с рук другим хулиганам.


Правда, судя по всему, закон, представленный депутатом от "Справедливой России" не уточняет, какие животные попадают под категорию неприкосновенности. Ведь в московском законе, ужесточающем наказание, под статью попадали овцы и свиньи. Получается, если ты зарезал свинью – можешь легко получить штраф или уголовное дело. Сейчас на сайтах различных общественных организаций можно найти с десяток тысяч сообщений о варварском отношении к животным. И если будет правовое поле для решения этой проблемы, легче будет и животным, и самим людям.

ИА "Атмосфера"


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 841 | Добавил: Твоя_Проблема | Теги: можно, сейчас, России, ответственности, депутаты, животных, получается, догхантер, наказания, наказание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar