16:30
Амурские зоозащитники выступили против закона о бездомных животных

Автор: Юлия Янушевская

Фото Екатерины Бессоновой 


По мнению представителей Амурского общества защиты животных, приюты для беспризорных четвероногих могут превратиться в пункты по уничтожению зверей

Убийства животных станут легальными?
В области принят Закон о регулировании численности безнадзорных животных. Однако, вместо того, чтобы устранять причины появления бродяжек и наказывать нерадивых хозяев, местные власти решили убивать бездомных четвероногих. Конечно, не своими руками, но добро на это они дали. Закон вступит в силу с 2014 года.

Полгода на жизнь

Бездомных животных, а также тех, которые потерялись, будут отлавливать, содержать в приютах, стерилизовать. На поиск хозяина даётся полгода. Убивать будут больных и опасных для людей животных, но что тогда с остальными, если через полгода их срок пребывания в приюте истечёт? Бродяжек передадут в собственность муниципалитетам, у которых денег на пожизненное содержание животных, вероятно, не окажется.

Власти обязуются строго контролировать исполнение закона, животных должны содержать в достойных условиях. Однако на этот счёт возникают сомнения. Какая разница, убьют животное сразу или через полгода? Ведь понятно, что не удастся пристроить несколько тысяч бродячих животных в добрые руки. А на корме, содержании и стерилизации удастся сэкономить.

Против - единицы

Амурское общество защиты животных направило Олегу Кожемяко, губернатору Приамурья, открытое письмо.

«На первый взгляд гуманная схема на деле не будет способствовать решению проблемы, - говорится в письме. - Закон предполагает постоянное существование популяции безнадзорных животных и не предпринимает ни малейших попыток её сократить. Он не затрагивает неконтролируемое размножение владельческих животных и незаконный отказ от них».

По мнению авторов письма, закон создаёт благоприятные условия для сокрытия нарушений, что приведёт к превращению приютов в пункты по уничтожению животных. Никакой ответственности виновных лиц за жестокое обращение с животными документ не предусматривает.

Ещё один минус - в законе нет перечня болезней, которые влекут умерщвление животных. Формулировка «неизлечимые заразные болезни» антинаучна.

- Пока ответа на своё обращение мы не дождались ни от депутатов, ни от губернатора, - рассказывает Лариса Мищенко, специалист по связям с общественностью общества защиты животных. - Поскольку закон уже принят, мы хотим, чтобы в него внесли поправки, которые смогли бы сделать его работающим.


Против закона выступает и Наталья Калинина, секретарь Общественного совета по вопросам экологии при губернаторе Амурской области.

- Проблема, безусловно, является злободневной и вызывает беспокойство жителей области. Закон необходим, однако в принятой редакции он не будет способствовать защите ни людей, ни самих животных.


Среди депутатов также нашлись противники закона в его окончательной редакции. Так, Галина Буслова, председатель комитета Заксобрания области по вопросам социальной политики, призывала коллег не принимать документ, однако они её просьбе не вняли.

Между тем

В последнее время в Амурской области всё больше случаев жестокого обращения с животными. Не так давно в районе села Чигири спасатели освободили трёх щенков, которых засунули в мешок, облили цементом и бросили в воду. Немногим ранее мужчина расстрелял двух собак, которые зашли в его двор. Причём многие из тех людей, кто издевается над животными, уверены, что делают благое дело - помогают избавляться от бродяжек.

Дважды два


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 669 | Добавил: Базука | Теги: бездомные животные, защиты животных, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЗАКОН, власть, приют, местные власти, Амурская область, убиства, животные | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 Паша-биолог • 14:10, 24 Ноября 2013 [Материал]
Надо ДОГХАНТЕРов на опыты пустить, а то от них один вред.
avatar