02:32
Анастасия Булавинова: «Любовь и сострадание к животным нужно воспитывать с детства»
Анастасия Булавинова — обычная череповчанка, преподает английский, в общественных организациях не состоит, активистом ее тоже не назовешь. Но с некоторых пор Анастасия стала понимать (и принимать близко к сердцу) боль животных. В минувшую субботу Анастасия вышла на пикет (разрешение было получено заранее) к цирку-шапито, который развернул свой шатер на площади в Заречье.



Череповчанка протестовала против жестокого обращения с животными. Пикет не стал одиночным — с плакатами вышли 8 горожан, откликнувшиеся на призыв Анастасии Булавиновой в социальной сети. Наш корреспондент выяснил у Анастасии, какую лепту может внести один человек в решение вопроса, который остается неразрешимым в течение тысячелетий.

— Что побудило Вас заняться защитой животных?

— Я долго к этому шла, но своеобразным пробуждением стал просмотр фильма «Земляне», в котором рассказывается об эксплуатации животных и об отношении человека к ним. После этого я стала искать и изучать различные материалы на эту тему.

— Почему Вы пикетировали цирк? По-вашему, именно там ущемляются права животных?

— Не только там. Это лишь одно из учреждений, где жестоко эксплуатируются животные. Зоопарки, зверинцы, дельфинарии — все они входят в индустрию развлечений, где животные находятся в неволе и подвергаются насилию. Приблизительно 95% жизни в зоопарке или цирке живое существо находится в тесной и грязной клетке, не имея возможности удовлетворить свои естественные потребности, страдая от ужасного ухода и недокорма.

— Откуда у Вас информация о том, что в цирке жестоко обращаются с животными?

— Естественно, я не могу знать. что происходит в каждом цирке, но свидетельств о бесчеловечных издевательствах поступает очень много. Не так давно один из центров защиты прав животных опубликовал кадры съемки, сделанной в государственном стационарном цирке, на которых запечатлены жуткие жестокости. Девушка- волонтер нанялась в цирк уборщицей и год и снимала происходящее там скрытой камерой. Видео было показано на ведущих каналах, многих шокировало и взволновало, были отклики, но, по моей информации, дрессировщиков никак не наказали.

— Что Вы понимаете под жестоким обращением? К примеру, сидящая в клетке современного зоопарка обезьяна, которую при этом хорошо кормят и за которой ухаживают, тоже жертва жестокого обращения?

— Животное сидит в клетке, разве это уже не насилие? Какой бы хороший уход ни был обеспечен, животное находится в изоляции не по своей воле и его заставляют делать что-то под страхом наказания. Живое существо должно жить в природе, а не в клетке, это его право. Исключениями могу быть случаи, когда целью ограничения свободы является лечение животного.

— Чего Вы хотели бы добиться своей борьбой? Чтобы животных из цирков или зоопарков отпустили на волю?

— Это непростой вопрос. Я реалист и понимаю, что люди не смогут отказаться от походов в цирки и зоопарки за один день. Но, как известно, спрос рождает предложение. К людям должно придти понимание того, что оплачивая этот преступный бизнес, они вносят вклад в его развитие, а значит, снова и снова животные будут отлавливаться, привозиться из дикой природы, будет процветать браконьерство и истребление. Не секрет, что для отлова, к примеру, слоненка (только детеныши поддаются дрессуре) нередко убивают всю семью слонов.

— Если говорить о домашних животных, как можно защитить их права и уберечь их от жестокости?

— Считаю, что нужно начинать с воспитания. Прививать любовь и сострадание с детства, а это родители могут сделать только на своем примере. Не носить мех и кожу, стараться не употреблять в пищу продукты животного происхождения, бережно относиться к животным или помогать им в приютах.

— Как Вы считаете, как власти должны поступать с уличными животными — отлавливать, стерилизовать, создавать приюты, искать новых хозяев?

— Лучший способ решения проблемы с бездомными животными — стерилизация и, конечно, развитие системы приютов. В этом случае меньше животных будет страдать от холода и голода на улицах и попадать в «лапы» живодеров.

— Животные в сельском хозяйстве (мясные, молочные, тягловые), с Вашей точки зрения, заслуживают, чтобы их права также соблюдались или это особая категория?

— Все животные заслуживают права на жизнь. Мы любим говорить, что обожаем животных и никогда их не обидим, но продолжаем носить их кожу и мех и употреблять их мясо. Не лицемерие ли? Конечно, как человек, выступающий против ношения мехов и поедания мяса, мне бы хотелось надеяться на то, что когда-то не станет скотобоен. Как сказал английский философ Джереми Бентам: «Настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит».



Дмитрий Саврасов

Источник cherinfo.ru

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 626 | Добавил: Вишенка | Теги: девочка протестовала, животные заслуживают права на жизнь, Анастасия Булавинова, акция, пикет в защиту животных, просмотр фильма «Земляне», дети, череповец | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar