17:32
Беззаконие догхантеров
Текст: Елена Анисимова 
Фото: http://www.runature.ru

В Госдуму внесен законопроект о запрете отстрела бездомных животных

Беззаконие догхантеров

По мнению зоозащитников, общество доросло до гуманного решения проблемы безнадзорных животных

В Госдуму внесен законопроект о запрете отстрела бездомных животных. Регулирование численности безнадзорных собак и кошек предлагается решать с помощью стерилизации. Зоозащитники восприняли инициативу более чем восторженно.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, запрещающий регулировать численность бродячих животных отстрелом. Кроме того, предлагается запретить отлов собак и кошек с помощью курареподобных препаратов.

О хорошем отношении к животным

Автором законопроекта о гуманном отношении к бездомным собакам и кошкам стал депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. По мнению парламентария, в федеральном законодательстве необходимо закрепить, что основной мерой контроля численности животных является их стерилизация.

"Зачистка" догхантеров

В соцсетях было распространено заявление, что 13 января 2014 догхантеры объявляют "массовую зачистку". Информация всполошила многих владельцев собак.

Дело в том, что в большинстве регионов России этот вопрос урегулирован по-разному. Чаще всего субъектам РФ и местным властям легче всего "договориться" с так называемыми догхантерами. Впрочем, зачастую "санитары" (как они сами себя называют) действуют по собственной инициативе.
Если же уровень численности животных контролируют специальные службы, то они также не всегда, по мнению Олега Михеева, действуют гуманно.


"Сейчас, когда службы отлавливают животных, они в лучшем случае бросают их в клетки. В худшем – умерщвляют. Между тем многие домашние животные в определенный период своей жизни вырываются на улицу, чтобы погулять. Получается, что специальные службы их отстреливают", - пояснил Firstnews депутат.

Депутат рассказал, что в законе предлагается следующая система действий. Пойманное животное помещают в приют, а в интернете размещается его фотография. Если через какое-то время их никто не забирает, то животных стерилизуют.

По мнению Олега Михеева, умерщвлять животных можно лишь в одном случае – если они являются заразными, но тогда это должно быть сделано гуманным способом.

Неэффективная жестокость

Законодательную инициативу восторженно восприняли зоозащитники. Так, зампредседателя российского общества охраны животных "Фауна" Илья Блувштейн рассказал Firstnews, что гуманное отношение к животным оказывается наиболее эффективным.

По данным зоозащитника, более-менее решить проблему удалось в Москве и еще нескольких городах России. Но в большинстве регионов она по-прежнему остается.

"От Камчатки до Калининграда с особой жесткостью тотально уничтожают собак. Они отлавливаются или просто уничтожаются на месте с использованием кураресодержащих препаратов. Однако практика показывает, что проблемы таким образом не решаются", - отметил Илья Блувштейн.
Защитник прав животных отметил, что Россия уже доросла до того, чтобы решать проблему гуманными способами.

Реализация на практике

Что касается реализации идей законопроекта на практике, то его автор уверен в том, что это вполне возможно. По данным депутата, многие регионы России уже получают волне достаточное финансирование.

"Сегодня уже выделяется финансирование в некоторых регионах. Например, в Москве и Санкт-Петербурге. Расходуются они, как мне кажется, не только не по назначению, но и с большими злоупотреблениями", - отметил Олег Михеев.

С парламентарием в части возможности решения проблемы, несмотря на финансовые затраты, согласен и зоозащитник. Илья Блувштейн рассказал, что это показала практика Москвы, хотя и были ошибки.

"Во многих районах есть нормальный актив, в некоторых – даже специалисты, которые знают "в морду" каждую собаку и кошку, знают, кого можно отдать 
в приют, кого можно отдать на содержание опекунов", - рассказал зоозащитник.

По мнению активиста, это еще раз подтверждает, что цивилизованный и гуманный способ решения проблемы оказывается более эффективным на практике.

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 558 | Добавил: Вишенка | Теги: проблемы, законодательство, решения, собак, мнению, рассказал, Госдума, животных, ЗАКОН, догхантер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar