22:01
Будьте добры - Интервью с собакой

Интервью с собакой — дело немыслимое, хотя некоторые четвероногие друзья могли бы рассказать о себе и о людях на удивление многое.

Интервью с собакой — дело немыслимое, хотя некоторые четвероногие друзья могли бы рассказать о себе

Но даже если подобное было бы возможно, беседа не состоялась бы: нашего героя уже нет в живых.


Любители животных из популярного местного интернет-сообщества "Потеряшки” мечтают теперь установить в Сергиевом Посаде памятник собаке, символ доброты и верности. Быть может, на фоне многочисленных проблем нашей жизни такая инициатива покажется кому-то неуместной и даже смешной. Но так ли это?

Обитатель остановки

Посадский Хатико (для краткости к нему прилепилась кличка Хати — впрочем, он откликался и на другие) впервые обратил на себя внимание поздней осенью 2012 года. На остановке возле Дворца культуры появился постоянный обитатель — пёс дворовой породы, средних размеров, обычного чёрно-жёлтого окраса. Каждый день он, как на работу, приходил встречать и провожать маршрутки и автобусы. Пёс явно кого-то ждал и искал — обнюхивал прохожих, смотрел по сторонам, часами не покидая своего поста. Создавалось впечатление, что неизвестный хозяин уехал отсюда, приказав собаке ждать, что она и делала с удивительным упорством и постоянностью.

Вскоре пёс стал популярен среди молодых людей, помогающих бездомным животным. О нём писали в интернете, его подкармливали, меняли на нём ошейники, собирали деньги на передержку, расклеивали объявления в поисках старых или новых хозяев.

Через некоторое время пёс и сам, по-видимому, решил расширить круг поисков, научившись ездить на маршрутках. Пассажиры и водители, успевшие привыкнуть к нему, во многих случаях не возражали против такого соседства. Случалось, за него даже оплачивали проезд. Известно, что пёс доезжал до Лозы, Скоропусковского, Хотькова, неизменно возвращаясь обратно на свой пост у Дворца.

Поиски хозяев

Предполагаемые владельцы собаки нашлись в июле прошлого года. Активисты съездили к ним, пообщались и... решили поискать животному другой дом. "Хозяева живут в садоводческом хозяйстве под Сменой, — писала в группе, посвящённой Хатико, Наталья Гущина. — Когда мы приехали, мама пьяная гуляла с маленьким ребёнком в коляске. Дом без нормального забора, внутрь мы уж не заходили. Напротив, метрах в трёх, помойка местная. За помойкой в грядках живёт новый пёс на цепи, довольный и упитанный. Взяли его с улицы, когда этот пропал. Кстати, нашего Хатико, по их словам, звали Стёпа. (...) Говорят, что взяли его щенком с улицы и жил у них четыре года. Однажды он сорвался с цепи, ошейник снял и пропал. (...) Мы подумали и решили, что не повезём его к ним. Может, собака убежала от плохой жизни (хотя, повторюсь, особо криминального ничего не заметили). Решили, что если они его хотят вернуть, то позвонят ещё не раз. Но вот прошла почти неделя, а ни звоночка...”

Сейчас уже сложно сказать, действительно ли члены "Потеряшек” отыскали бывших хозяев животного или сбежавший пёс был просто похож. В любом случае более они не объявлялись.

Найти Хатико новый дом так и не удалось. В квартиру его брать опасались — пёс слишком долго жил на улице, привык к свободному образу жизни. Из частного сектора никто не отозвался.

24 декабря стало известно, что Хатико погиб. Свидетели последних минут его жизни говорили разное — кто-то утверждал, что его отравили, кто-то — что попал под машину. Проведённое в ветеринарной клинике вскрытие не оставило сомнений: причиной гибели собаки стал яд. По-видимому, пёс стал жертвой "догхантеров”, находящих удовлетворение в убийстве бездомных животных.

Память и сочувствие

Организатор интернет-сообщества "Потеряшки” Евгения Кинтушева рассказала нам, что в среде зоозащитников обсуждается инициатива установки посадскому Хатико памятника — символа доброты, верности и гуманного отношения к бездомным животным. Идея эта находится в стадии общего осмысления, ничего конкретного пока не предпринималось: не было обращений к властям, нет эскиза или модели скульптуры и необходимых в таких случаях денег.

   

Отметим, что в других городах подобные инициативы не редкость. Вероятно, наиболее известный в нашей стране памятник бездомному псу по имени Мальчик, который был жестоко убит ножом случайной прохожей на глазах десятков людей, установлен у входа на станцию Менделеевская в Москве. Десять лет назад этот случай прогремел на всю страну благодаря публикациям в "Известиях”.

Позже ту девушку удалось привлечь к уголовной ответственности по статьям "хулиганство” и "жестокое обращение с животными”.

Памятники животным есть во многих городах — Токио, Лондоне, Париже, Киеве, Тольятти, Мурманске. Эти скульптуры — пусть и невеликих размеров — напоминают людям о лучшей стороне человеческой природы и, возможно, делают мир чуть добрее.

Александр ГИРЛИН

г. Тольятти: "Памятник преданности”
г. Тюмень: "Полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную...!”
г. Москва: "Посвящается гуманному отношению к бездомным животным”

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Публикации | Просмотров: 999 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: Решили, по-видимому, бездомным, Даже, обитатель, дом, пёс, хозяев, года, животным | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar