17:15
Человек, собака и закон

Человек, собака и закон

22.10.2012 Денис Юлин

    В последнее время стало популярным такое понятие как "догхантер".На американский манер так называют тех, кто разбрасывает по подворотням яд и отстреливает бродячих собак. Недавно у саратовских догхантеров появился достойный последователь, который может поспорить с ними в степени жестокости убийства собак. 1 октября житель села Ивановка Балаковского района Саратовской области Артур Козлов привязал своего сенбернара к бамперу автомобиля и таскал его за собой по асфальту, пока тот не погиб.

Это не первый подобный случай в России. В августе прошлого года глава администрации посёлка Бокино Тамбовского района Юрий Верещагин привязал собаку к своему автомобилю и 1,5 километра проехал на скорости 100 км/час, обивая телом придорожные столбы. Затем веревка не выдержала, и окровавленный пес полетел в кювет. От полученных травм собака умерла на следующий день. Этим летом фермер из села Бердюжье Тюменской области Олег Веремчук сделал то же самое с бездомной собакой за то, что та нападала на его гусей. Веремчука признали виновным в жестоком обращении с животными и назначили ему наказание в виде 360 часов бесплатных общественно полезных работ, а вот Верещагина оправдали с формулировкой: «в связи с его деятельным раскаянием». Уголовное дело в отношении Козлова не возбуждалось.

Оправданная жестокость

По мнению председателя областного общества защиты животных Оксаны Семык, подобные действия попадают под статью 245 УК РФ – жестокое обращение с животными. "Такое не может остаться безнаказанным. Ведь все это видели дети! Неизвестно, что дальше придет в голову этому человеку, сегодня – собаки, а завтра он и на людей может перейти", - считает общественница.

Представители правоохранительных органов думают иначе. Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" участковый уполномоченный отдела полиции села Ивановка Вадим Сыромятников, им было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с обстоятельствами случившегося.

"Хозяин собаки умер полгода назад, после чего с ней начались какие-то метаморфозы. 1 октября сенбернар зашел в дом и подошел к кровати, на которой спал его хозяин, после чего неожиданно набросился на пожилую женщину и искусал ее. На помощь бабушке пришел внук, но он не смог подойти к агрессивному животному, поэтому обманными действиями набросил ему на шею веревку и с помощью автомобиля оттащил от жертвы", - рассказал участковый.

Сыромятников считает, что здесь отсутствует какой бы то ни было состав преступления: "Мы провели проверку по факту нанесения телесных повреждений бабушке, итогом которой стал отказной материал. Никакого издевательства здесь не было, просто такие обстоятельства сложились, как в фильме ужасов. Пострадал человек. Собаку пришлось убить. Ну а куда деваться? Ждать пока она кого-нибудь убьет?".

Тут с участковым нельзя не согласиться. Бешеные животные подлежат ликвидации. Только непонятно, кого участковый собирался наказывать, если бы проверка "по факту нанесения телесных повреждений бабушке" выявила признаки уголовно наказуемого деяния. Собаку или хозяина? И если собаку, то дали бы ей возможность оправдаться? А адвоката предоставили бы?

Также остается неясным, зачем было умерщвлять животное таким извращенным способом. Чтобы другим собакам было неповадно кусать своих хозяев? Или, может быть, потому что Артур Козлов получил удовольствие от такого способа убийства? Кто мешал ему решить этот вопрос более цивилизованным способом, например, изолировать собаку и вызвать ветеринаров, чтобы они ее усыпили? Или, на худой конец, позвонить в полицию и попросить ликвидировать животное стражей правопорядка?

Ответить на эти и другие вопросы нам бы помогли правоохранительные органы, но проверка по факту жестокого обращения с животными участковым полиции не проводилась. А зачем? Человек защищал свою бабушку, все законно. Ну подумаешь, таким зверским способом. Перенервничал. Дети видели? Ну не смотрели бы! Участковый утверждает, что собака не давала к себе никому подходить, а стрелять в нее было нельзя, так как рядом все еще находилась покалеченная бабушка. Тем не менее, Артуру Козлову как-то удалось набросить на шею сенбернару веревку, а потом привязать его к автомобилю...

"Село маленькое, мало ли что может случиться..."

Местные жители, между тем, бьют тревогу. Еще бы, когда рядом с ними жил и продолжает здравствовать человек, способный на такую гипертрофированную жестокость. А если завтра кто-то из местных школьников ему стекло в той самой машине мячом случайно выбьет? Кто знает, какова будет его реакция? Один из соседей Козлова Кирилл Аверин, который стал свидетелем произошедшего, до сих пор не может оправиться от увиденного: "Я в шоке. Я даже представить себе не мог, что с живым существом можно так поступить, да еще и при детях. У них же теперь может быть психологическая травма! Сразу после инцидента мы пытались догнать живодера и проучить его, но он убежал".

По его словам, полицейские "встали на сторону живодера" и всячески стараются замять дело.
"Я позвонил участковому, тот пообещал приехать, сказал, что нужно провести эксгумацию трупа собаки, но на этом все закончилось. Приехал он только тогда, когда узнал, что ситуацией заинтересовались СМИ, - рассказал Кирилл. - Но его позиция уже поменялась. Он сказал, что все бесполезно и не нужно поднимать вокруг этого шум, так как "Козлова все равно оправдают. А село маленькое, мало ли что может случиться". Это звучало как предупреждение о том, что Артур может разозлиться, подойти и ударить меня сзади кирпичом по голове. А я уже давно разучился бояться. Получу кирпичом — значит, заслужил. А таких людей, как Артур, надо наказывать любыми способами".

С ним солидарна и председатель общества защиты животных. "У нас месть законом не предусмотрена. Одно дело, если собаку убили в целях самозащиты или придушив в состоянии аффекта, защищая бабушку. Здесь ни того, ни другого нет. Собака уже не кусает никого, она спокойна — иначе как бы она дала надеть себе на шею веревку? А человек привязывает ее к бамперу и таскает за собой по поселку. Есть фотографии мертвой собаки и свидетели, в том числе, школьники, которые видели, как труп собаки возят по деревне. Но даже если они откажутся давать показания, садистский способ никто не сможет исключить", - говорит Семык.

Насилие порождает насилие

Оксана намерена до последнего добиваться наказания для Козлова и пообещала помочь жителям деревни составить заявление в прокуратуру. А в случае, если дело не сдвинется с места, подать его сама: "Этот случай нельзя замалчивать. Когда подобное произошло в Тамбовской области, за считанные недели были собраны десятки тысяч подписей. Люди были возмущены до глубины души. Что же у нас за регион такой, что за болото, если никого это не трогает? Неужели мы настолько черствые?".

Удивляет и позиция полицейских по этому вопросу. Конечно, участковый ценит жизнь пенсионерки выше жизни собаки, и он в этом прав, но кто сказал, что при этом можно закрывать глаза на такое вопиющее нарушение?

"Его оправдают", - говорит он. Пардон, но кто ты такой, чтобы самостоятельно решать, виновен человек или нет? С каких пор правоохранительные органы стали судебными? Да, ситуация неоднозначная, но это не значит, что в ней не надо разбираться.

Двусмысленность трактовки — это главная беда российского законодательства. Есть санитарные правила, по которым хозяин должен был продержать собаку на карантине 10 дней, чтобы выяснить, не больна ли она бешенством, но нет наказания за их нарушение. Есть 209 статья Гражданского кодекса, по которой хозяин собаки может "по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам". Но есть и 245 статья УК РФ, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животным. Человек, как и собака, тоже имеет свои инстинкты. И он знает, что если он совершит преступление, его за это по головке не погладят. А страусиная позиция полиции отнюдь не красит человека, носящего погоны, да еще и порождает неисполнение законов и безнаказанность, которая, в свою очередь, толкает совершившего проступок на новые преступления. Так что жители деревни не зря всполошились.

Но дело не только в этом. У детей, которые видели вопиющий пример расправы над домашним животным, помимо психологической травмы может наступить переоценка моральных ценностей или смещение понятия о том, что хорошо, а что плохо. Другими словами, жестокость может войти для них в норму. А когда они узнают, что за это никого не наказали... Ну, вы поняли. И мы после этого еще удивляемся, почему в стране растет подростковая преступность.

В моем родном поселке соседский мальчишка любит играть в войну — он берет отцовскую воздушку и стреляет по воробьям. И радуется, когда попадает. А его родители это поощряют. Как вы думаете, что бы сделал этот мальчишка на месте Артура Козлова?

http://nversia.ru/rubric/view/id/5857

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 1053 | Добавил: Болшой_Кирдык | Теги: человек, антидогхантер МОД АнтиДогхантер, мораль, нравственность, нормы морали, человеческие ценности, собака и закон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2 Iris • 22:44, 22 Октября 2012 [Материал]
Таких НЕлюдей, как КОЗЛОВ,
надо наказывать любыми возможными и невозможными способами, а с
недобросовестных ''стражей порядка'' - снимать погоны и давать пинка под зад....
avatar
1 Болшой_Кирдык • 17:41, 22 Октября 2012 [Материал]
Садизм активно пропагандируется как садистами-живодерами именующие себя догхантерами, так и некоторыми СМИ, к сожалению часто и правоохранительные органы бездействуют, допуская совершение преступлений.

В данной ситуации, мы можем рекомендовать подавать жалобы на недобросовестных сотрудников полиции, с требованиями уволить их из органов за халатность, бездействие и укрывательство преступлений.

Уверен, что участковый не совершил и десятой доли требуемых следственных действий, а заявления живодера не только не адекватны совершенным им преступным деяниям, но и не имеют документального подтверждения.

Последнее время, некоторые должностные лица в полиции, совершенно забыли, что существует и служба собственной безопасности, прокуратура, министерство юстиции и суд.

Люди уже устали от беспредела и все чаще защищают закон без привлечения правоохранительных органов, но тем не менее, нужно отметить, что в правоохранительных органах все же есть достойные сотрудники благодаря которым страна еще не впала в окончательный хаос.
avatar