03:13
Догхантеры Комсомольска-на-Амуре продолжают истязать собак, а людей травить запахом жженой резины

В начале февраля активисты общественной организации защитников животных (ООЗЖ) ЗООСПАС вместе с опергруппой УМВД фиксировали очередные шоковые факты на полигоне бытовых отходов МУП «Спецавтохозяйство» (САХ).

Догхантеры Комсомольска-на-Амуре продолжают истязать собак, а людей травить запахом жженой резины

Не установленные пока лица, как убедилась полиция, продолжают массовое уничтожение безнадзорных животных жестокими способами. Ядовитый туман расползается с пригородной свалки, превращенной в нелегальный биокрематорий.

За комментарием наш собкор обратился к Е. Н. Асташовой, руководителю ООЗЖ ЗООСПАС, председателю Комитета гражданской безопасности и активному члену «Единой России».

— Елена, участвуя в конкурсе молодежных проектов правительства Хабаровского края, ЗООСПАС получил грант в сумме 500 тысяч рублей на обустройство цивилизованного вольера для содержания четвероногих бомжей. Почему же проблема все более обостряются?

— И грант от власти, и немалые пожертвования от комсомольчан ЗООСПАС планирует осваивать на площадке, согласованной с мэрией. Земля под приют — на стадии оформления. Будущий питомник потребует больших расходов при подведении воды, электричества, других жизнеобеспечивающих коммуникаций.

К сожалению, более полутора миллионов рублей в виде целевой субвенции местные управленцы потратили по своему усмотрению. Чиновники ЖКХ Центрального округа, заключая с САХ контракты на отлов сотен особей знали, что условий для их содержания у муниципалитета нет. Всего с 2008 года в результате необоснованного уничтожения безнадзорных животных, по нашим подсчетам, причинен ущерб городскому бюджету в сумме 3413668 рублей.

— Кстати, практика США, широко распространенная через документальные фильмы, подсказывает оптимальный способ борьбы с собачьей безнадзорностью. Например, ветеринары выезжают на вызов главы индейского поселения, где с помощью местных жителей гуманными способами отлавливают стихийную стаю, стерилизуя, вакцинируя и выпуская на волю несколько десятков животных, утративших способность к размножению. В течение ряда лет в глубинке штата нет никаких жалоб на агрессию братьев наших меньших. Почему наши власти не хотят работать по такой же эффективной и экономичной схеме?

— В нашем законодательстве вообще не прописана процедура стерилизации собак после отлова. Законодатели РФ создали неработающие в этой сфере нормативы. В конце января депутаты Хабаровской городской думы, обсуждая увеличение финансирования на борьбу с собачьими стаями в дальневосточной столице, договорились до следующего: «Вопрос гуманности не должен ставиться и при выборе средств умерщвления бродячих животных — это должно быть «дешево и быстро».

Как видно, и народные избранники, и чиновники даже не намерены планомерно и профессионально работать по данной проблеме, оправдывая свою беспомощность тем, что якобы «содержание одного ребенка в школе сегодня обходится немного дешевле, чем работа с одной собакой». Если распространять, скажем, черный опыт того же «Спецавтохозяйства» города юности, то наделенным властью догхантерам вообще никаких денег из карманов налогоплательщиков не хватит.

Прежде чем наводить порядок в этой сфере по образцу развитых стран, управленцам Комсомольска-на-Амуре стоит напомнить целый ряд федеральных законов, Устав города, а также утвержденное мэром В. П. Михалевым распоряжение «О взаимодействии администрации … с некоммерческими организациями и общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования…». Их исполнение требует кропотливой управленческой деятельности, упорного чиновничьего труда, работы ума и сердца.

Между тем, вопреки законодательству и местным нормативным актам, мэрия прямо отказывает в содействии и поддержке общественной организации защитников животных, нацеленной прекратить незаконное уничтожение бездомных животных и направить целевые средства в реальное их регулирование. На сообщения ЗООСПАСа в надзорные органы о нарушениях в этой сфере — реакция у чиновников органа местного самоуправления пока одна: раздражение и отказы.

— Как уже сообщали СМИ, активисты ЗООСПАСа и Комитета гражданской безопасности обнаружили могильник, куда живодеры стаскивают свою добычу. Неужели нелюди, вооруженные шприцами с курареподобным ядом, возобновили свои незаконные акции?

— То, что мы увидели в начале февраля на полигоне бытовых отходов, повергло в настоящий шок. Участница расследования комсомольчанка Татьяна Виноградова буквально рыдала, глядя на тела растерзанных собак. Они еще дымились. Те кадры из цифровой и человеческой памяти не вычеркнуть: оторванная трахея, позвоночники, ребра, черепа, лапы, кожа с уцелевшей шерстью... Все это в черной саже от шин, сожженных вместе с собаками. Окрестности наполняет едкий смрад, отравляя атмосферу индустриального центра.

Самые острые вопросы к властям города снова звучат в прессе и с телеэкрана губернии. Кто разрешил вопреки природоохранному законодательству РФ жечь у черты города автомобильные покрышки? Где адекватная правовая оценка наших бесчисленных контролеров? Кто из чиновников местной администрации наконец-то ответит населению за вседозволенность на свалке «Спецавтохозяйства»?

И дело ведь не только в запредельной жестокости живодеров. В результате сжигания биологической массы с авторезиной в воздух, которым мы дышим, выделяется колоссальное количество загрязняющих веществ, что, мягко говоря, негативно отражается на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с нормативами сжигание биоотходов может проходить исключительно на утилизационном заводе или в специализированных топках.

Согласно исследованиям российских ученых, «…токсические углеводородные соединения влияют как на нервную систему, так и на органы дыхания, вызывая отеки, обострения хронических заболеваний, бронхиальной астмы, приводят к развитию токсических пульмонитов. В состав резины входят фенольные соединения, при их выделении токсические газы влияют на функцию печени, вызывая токсический гепатит и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта». Получается, что работники САХ, сжигая «биологические отходы» вперемешку с резиной, не жалеют никого, даже собственных потомков.

Испепеление замученных животных на свалке муниципального унитарного предприятия, кроме прочего, грубо нарушает «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ.

— Не из голого же садизма муниципальные догхантеры заставляют мучиться существа, погибающие в сознании от удушающего препарата?

— Эти жертвы, как убеждены защитники животных, приносятся ради личной наживы кучки исполнителей, получающих после каждой «охоты» зарплату. Эти страдания — ради «успешного освоения» субвенций, выделенных администрации Комсомольска на «Мероприятия по отлову, вакцинации, «чипированию» и содержанию безнадзорных животных». Бюджетные инвестиции, предназначенные для благих начинаний, муниципалитет осознанно направляет САХ, которое более 20 лет «утилизирует» бездомных животных и может быть, ни одного соответствующего контракта «на отлов» без нарушения законов не исполняет.

Все комсомольчане помнят лето 2013 года, когда муниципальным спецпредприятием под предлогом «карантина по бешенству» были жестоко уничтожены сотни животных, и владельческих в том числе. Напомню: «бешенство» в Комсомольске «появилось» тогда впервые за всю историю города, причем опасный вирус «обнаружился» незамедлительно после получения городскими властями субвенций на «борьбу с бешенством».

— Как реагируют правоохранительные органы на эпизоды «крематория» под снегом?

— К месту, где представители общественности обнаружили предусмотрительно присыпанные снегом залежи обгоревших собачьих трупов, мы вызвали полицейских. Прибывший оперуполномоченный А. В. Истомин, изучив местность и фрагменты останков, составил полноценный, по мнению правозащитников, акт осмотра, схему происшествия, тщательно зафиксировал факты, которые так не удобны муниципалитету.

В начале февраля опергруппа сотрудников городского отдела полиции № 4 вместе с представителями общественности исследовали территорию полигона «Спецавтохозяйства», где под слоем снега обнаружены новые доказательства массового сжигания животных. Дальнейшее продвижение резонансного дела, которое взял на личный контроль начальник УМВД Евгений Грачев, во многом зависит от компетенции дознавателей и следователей, к которым попадут материалы по подследственности.

— Активисты ЗООСПАСа, насколько известно, не могут получить от муниципальных властей информацию об отловленных животных?

— На секретную территорию «Спецавтохозяйства», где находятся обустроенные на краевые субвенции вольеры, гражданам вход строго воспрещен. Вдруг в «святая святых» САХ проникнут «агенты» ООЗЖ или Комитета гражданской безопасности? Впрочем, для «галочки», как воочию убедились представители ЗООСПАСа, в вольерах муниципального предприятия все же сидят пара щенков и одна взрослая собачка. Скорее всего, эти четвероногие оказались там ради имитации деятельности по реализации законодательства, прописывающего гуманное содержание четвероногих

На случай, если проверяющие спросят: «Где отловленные собаки?» — саховцам есть что ответить. А если контролеры поинтересуются: «Где остальные?». Можно всегда сказать: «Отпустили». К сожалению, реальность, другая.

По опросу ЗООСПАСа, домашних животных держит в квартире или на частном подворье каждая вторая семья комсомольчан. Владельцы собак живут в постоянном страхе за своих питомцев: у подъездов разбросан яд, а муниципальные догхантеры промышляют по дворам жилмассивов с пневматическими метателями ядовитых дротиков.

Что заставляет с виду нормальных людей творить зло? На днях мы снова пытались ответить на эти вопросы, побывав на городском полигоне бытовых отходов САХ. Обнаруженные ранее свалка собачьих трупов и очаги экологической опасности сразу после соответствующей информации на региональном телеканале были тщательно перекопаны спецтехникой, свежие следы прогоревшего могильника не установленные пока лица сровняли с землей. Но подчистили не все.

— Наступит ли этому конец?

— Это зависит не только от правоохранительных органов, но и от каждого из нас, дорогие земляки!

Юлия КОВАЛЕВА.

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 830 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: ЗООСПАСа, Зооспас, Спецавтохозяйства, Под, ГДЕ, животных, Города, Догхантеры, догхантер, после | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar