20:35
Догхантеры, особенно в малых городах и селах для совершения преступлений применяют фосфид цинка

09.12.2013 

Больше никакой отравы: общественники добились запрета на фосфид цинка

осторожно яд


Украинские общественники добились запрета на применение в стране фосфида цинка и всех его препаративных форм.

Соответствующий документ был подписан министром экологии

О. Проскуряковым.

«От применения фосфида цинка гибнет более 100 видов диких животных, в первую очередь обитающие в степях - хомяки, полевки, суслики (из которых около 50 занесены в Красную книгу Украины), а также домашние и сельскохозяйственные животные.

Фосфид цинка негативно действует на рыбу, почву, отравляет реки.

Особенно от него страдают малые реки, проходящие через сельхозугодья.

Догхантеры, особенно в малых городах и селах активно применяют фосфид цинка (так называемый крысиный яд) для отравления бродячих собак.

Нередки случаи, когда голубеводы-браконьеры применяют этот же яд для отравления хищных птиц. Фосфид цинка запрещено использовать у наших соседей - в России, Польше, Беларуси, а также во многих странах Евросоюза.

Около двух лет длилась тяжелая борьба экологических организаций Украины против Минприроды Украины, других ведомств и продажной медицинской науки за полный запрет фосфида цинка в Украине.

Нами было организовано 4 пикета, 2 круглых стола, 5 пресс-конференций, выиграно два суда, отправлено в различные инстанции более 100 писем.

И вот теперь, в преддверии еще одного массового театрализованного пикета - "Похороны министра экологии", который должен был состояться 10 декабря, Минприроды дрогнуло и срочно издало приказ о снятии фосфида цинка с госрегистрации, что означает его полный и окончательный запрет в Украине (до этого мы уже добились запрет на импорт фосфида цинка в Украину и запрет на его розничную продажу в Украине).

Я поздравляю всех участников нашей кампании по фосфиду цинка с такой важной и полной победой!» - сообщил "Мариуполь-Экспресс"директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

www.mariupol-express.com.ua



Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 754 | Добавил: Вишенка | Теги: бродячих собак, добились запрета, запрет, украина, министр экологии, фосфид цинка, Украинские общественники, защита животных, Догхантеры, крысиный яд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar