23:51
Европейские зоозащитники просят образумить живодеров из Ленобласти (видео)

Управа на живодеров: за братьев меньших в Петербурге вступится гражданская полиция

Петербургские зоозащитники столкнулись с очередным случаем жестокого обращения с животными, причем сообщили им об этом бельгийские коллеги. В последнее время для предотвращения издевательств все больше ужесточается законодательство. 

Однако насколько это действенно и у кого поднимается рука на братьев наших меньших? 

Зоозащитники с берегов Невы пытаются пристроить щенков, чудом спасенных от малолетних мучителей. Собак нашли благодаря бельгийским активистам: они увидели тревожное сообщение из поселка Победа в Интернете и рассказали об этом коллегам из Северной столицы.

Несмотря на то, что в последнее время постоянно ужесточается законодательство в отношении тех, кто жестоко обращается с животными, меньше нарушителей не становится. Ситуацию, возможно, изменит гражданская полиция, которая вскоре должна появиться в городе на Неве.

Корреспондент НТВ Мария Сапожникова устроила охоту на живодеров.

Пока Умка послушно идет на поводке, вторая собака депутата Милонова — на свободном выгуле, она не признает замкнутых пространств и возвращается на участок только когда сама того захочет. Своих питомцев Виталий Валентинович в правах не ограничивает и любит выгуливать лично. Лишний повод пройтись пару километров пешком по свежему воздуху.

Помимо собак у него дома живут четыре кошки, поэтому проблемы защиты зверей представляют для депутата личный интерес. Поднять штраф за жестокое обращение с животными — это его инициатива. Но чтобы отслеживать все случаи негуманного поведения с братьями меньшими сил волонтеров не хватает, а в обязанности полиции теперь это не входит.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Никаких полномочий нет. Если вы увидите, что человек рассыпает яд на улице, вы можете дать ему в морду, дать ему пня. Это будет ваша гражданская позиция, но это будет незаконно».

Мысль создать что-то вроде гражданской полиции, которая могла бы среди прочих добрых дел выслеживать и задерживать догхантеров, пришла сразу нескольким чиновникам. Аналог такой организации есть в Америке. Нынешних зоозащитников просто обеспечат правом ловить нарушителей за руку и выписывать протокол об административном нарушении.

Возможно, это произойдет этой весной. Несколько десятков волонтеров заранее уже готовы вступить в такую дружину. Как выяснилось, небезразличные активисты среди нас. Им и все возрасты покорны, и для достижения цели международные границы не преграда.

Евгений с радостью бы пополнил ряды будущей гражданской полиции. В свободное от работы время. Каждый раз выходя из дома, он берет с собой корм. По дороге от метро до работы есть семь точек, там его всегда ждут уличные кошки. Когда его подопечные вдруг оказались заперты в подвале, он забил тревогу. Сейчас в одиночестве борется за их свободу. Но жилищники так и не торопятся освобождать животных из голодного плена.

Евгений Держивицкий, защитник кошек: «Я как раз пытался положить им корм. Там находился сотрудник ЖКС №4. Он при мне закрыл щеколду. Я спустился в подвал, пытался с ним поговорить о том, что там живут кошки и им нужно оставить последнее окно, потому что иначе они умрут от голода. На что он сказал, что ему все равно — пускай дохнут».

Даже когда случай безжалостного обращения с животными замечают и осуждают, он часто все равно остается безнаказанным. Например, подростки, которые сожгли голубя и сняли преступление на телефон, так и не понесли наказания. Хотя были признаны виновными районным судом. Видео тогда посмотрели и ужаснулись многие. Возможно, с созданием новой организации будет доработана и соответствующая статья.

Будущих юристов уже со студенческой скамьи учат разбираться в юридических тонкостях жестокого обращения с животными. И, как выяснил корреспондент НТВ Алексей Кобылков, в качестве наглядного пособия используют советскую киноклассику.

Насколько жестоким может быть обращение с животными — вопрос часто неоднозначный. Взять, к примеру, «Собачье сердце» Булгакова. В Петербургском полицейском техникуме так и сделали: взяли фильм Бортко «Собачье сердце», чтобы разобрать, кого здесь и за что наказывать.

Сегодня выясняется, что во все времена вопросы, которые возникали в связи с операцией профессора Преображенского, были примерно одинаковыми. Объясняя курсантам все тонкости дела, преподаватель Андрей Емельянов говорит, что это научный эксперимент, и профессора вряд ли бы привлекли по 245-й статье. Здесь ни хулиганских побуждений, ни корысти, ни садистских методов. Другой разговор — поведение самого Шарикова.

В данном случае, понятно, важна не дама, а кошка. Точнее, кошки, которых Полиграф Полиграфович, может, не из хулиганства, но душил старательно, так что если не шесть месяцев, то уж 80 тысяч штрафа ему бы сегодня вполне могли присудить.

Первая миссия, к которой собираются приступить защитники животных в новом статусе, это борьба с фотобизнесом, в котором используют диких зверей. Животные в индустрии развлечений пока в обществе считаются нормой, но волонтерам известно, каким способом питомцев заставляют спокойно сидеть на руках у клиентов.

До сих пор активисты боролись с жестоким бизнесом с помощью наглядной социальной рекламы. Баннеры разместили в центре города. Это был первый случай, когда так широко заявили о проблеме. Зоозащитники надеются, что в дружине смогут на деле защитить животных, ведь они в ответе не только за тех, кого приручили.

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 780 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: обращение, полиции, живодеров, НТВ, там, животными, кошки, животных, догхантер, нарушителей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar