23:33
ФАКТ СОЖЖЕНИЯ СОБАК В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ ПРОВЕРИТ ПРОКУРАТУРА
Факт сожжения собак в Комсомольске-на-Амуре проверит прокуратура. Общественники подготовили заявление с просьбой разобраться в ситуации с убийствами бездомных животных.

Хабаровск, 3 февраля, AmurMedia. По факту сожжения собак прокуратура Комсомольска-на-Амуре проведет проверку. Общественная организация защиты животных "Зооспас" подготовила сразу несколько обращений с просьбой разобраться в ситуации убийства бездомных животных, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, сожженные трупы собак обнаружили на полигоне в Комсомольске-на-Амуре местные зоозащитники. По мнению общественников, к этому происшествию причастно МУП "Спецавтохозяйство по санитарной уборке города". Предприятие выиграло конкурс на отлов, содержание и, в случае смерти, на утилизацию безнадзорных животных. Однако там отрицают факт насильственной смерти животных.

Руководитель общественной организации защиты животных "Зооспас" Елена Асташова утверждает, что животных сожгли, и в "Спецавтохозяйстве" изначально это планировали.

- Все началось, когда мы узнали, что "Спецавтохозяйство" подписало контракт с муниципалитетом на отлов 412 животных. Отлов! А контракт на содержание подписан на 300 животных. Они заведомо, уже на этапе подписания контракта, закладывают уничтожение 112 животных.

Об этом мы сообщили в социальных сетях, рассказали, на каких автомобилях двигаются сотрудники САХ, предупредили людей, чтобы следили за своими домашними питомцами. Потому что были случаи не просто стрельбы в собак, а еще и отравления, в еду был подброшен какой-то яд. Есть свидетели, которые видели, как приехала машина "Спецавтохозяйства", вышли люди, разбросали еду, собаки попадали, их тела собрали и уехали, - сказала Елена Асташова.

Между тем, на полигоне, где зоозащитники обнаружили трупы собак, уже через несколько дней исчезли все следы сожжения. Как отметила Елена Асташова, это не меняет ситуацию, так как на месте гибели животных дважды побывали сотрудники правоохранительных органов.

- Согласно постановлению мэра, вся информация по отловленным животным является общедоступной. Но "Спецавтохозяйство" даже на порог никого не пускает, все скрыто. Ничего невозможно узнать, где собаки, что с ними. Предприятие САХ стало чуть ли не режимным объектом.

1 февраля мы снова приезжали на место сожжения, там уже все убрали. Но, что бы ни говорили в администрации и в "Спецавтохозяйстве", факт того, что на полигоне САХ были трупы животных, дважды зафиксирован в правоохранительных органах, один раз туда приехал участковый, в другой раз мы съездили туда с оперативной группой, -подчеркнула Елена Асташова.

Руководитель "Зооспаса" Елена Асташова уже направила электронные запросы в Россельхознадзор, Ветнадзор и Роспотребнадзор. В ближайшее время будут поданы заявления в краевую прокуратуру, городскую и природоохранную.

Как сообщили агентству в городской прокуратуре Комсомольска-на-Амуре, ранее им не было известно о данном преступлении. Однако, учитывая полученную информацию, ведомство намерено провести проверку по факту гибели безнадзорных животных.

Как ранее сообщало агентство, в августе 2013 года прокуратурой по Хабаровскому краю уже был подтвержден факт массового уничтожения животных в Комсомольске-на-Амуре. После этого прокурором города директору МУП "САХ СУГ" внесено представление, по результатам рассмотрения которого, пять виновных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ссылка http://amurmedia.ru
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 548 | Добавил: Iris | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar