17:12
Фермер бросил умирать табун лошадей голодной смертью

Евгений Светлый

В Омской области волонтеры спасли от голодной смерти 11 лошадей


loshadi_na_zakate


Новый владелец, купивший хозяйство вместе с животными, оставил их без присмотра


- В селе Ровная Поляна в Любинском районе творится нечто невообразимое! - с такой фразы начинается один из последних постов в блоге омича Наиля Насретдинова.

После чего он кратко описывает, что в одном из хозяйств этого села страшной смертью умирают брошенные лошади. Их новый владелец, купивший хозяйство вместе с животными, вывез оттуда только коров. Лошадей же оставил на произвол судьбы.

- Лошади ему почему-то не понадобились. Видимо, потому что рогов нет. Но на самом деле не до шуток! Кони стоят в загоне без корма - кожа и кости! - написал омич в своем ЖЖ.

Но, как оказалось, об этом его попросила его знакомая Татьяна Немцева, которая является волонтером сообщества «Друг», что занимается защитой животных, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Активисты «Друга» узнали обо все этом от работников хозяйства, которое недавно разорилось. Они рассказали им, что новый владелец, у которого есть хозяйство в Орловке Марьяновского района, сразу вывез крупный рогатый скот, а с лошадьми вышла заминка. Так как вместе с теми животными, что принадлежат хозяйству, новый владелец едва не увез и племенных жеребцов, которые принадлежат местным жителям. Эти лошади просто там содержались.

- Частники, конечно, этого не позволили, - рассказала Татьяна. - Тогда новый владелец местных лошадей заявил, что не породистые ему совсем не нужны. И оставил их здесь.

В итоге погибли 3 лошади. 2 сейчас лежат и не могут встать на ноги. Чтобы хоть как-то помочь животным волонтеры привезли 4 тюка соломы. Сегодня же с утра туда приехали и полицейские.

- Буквально час назад 11 лошадей, которые еще стоят на ногах, владелец все-таки увел в свое хозяйство, что находится в Орловке, - сообщила Татьяна.

Тех же двух, что остались в загоне, скорей всего, уже не получится спасти, так как новый владелец не согласился отдать их активистам «Друга».

В полиции же сообщили, что сейчас на месте проводится проверка, в ходе которой стражи порядка выяснят причину смерти трех лошадей.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Игорь ПУШКАРЬ:

- У нас, к сожалению, согласно Гражданскому кодексу, животные являются имуществом. А с имуществом владелец имеет право распоряжаться так, как считает нужным.

Если, к примеру, омич не будет кормить собаку и она умрет, в таком случае его можно будет привлечь по статье «Нарушение правил содержания собак в городе Омске» Кодекса об административных правонарушениях Омской области. Эта статья предусматривает ответственность от предупреждения до штрафа в размере 500 рублей. И это единственный документ в Омской области, который обязывает хозяев относиться к собакам в соответствии с их физиологическими потребностями.

А что касается других животных, то здесь пока вообще нет никаких регламентирующих документов.

«Комсомольская правда»



Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 807 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: фото, новости, голод, фермер, рассвет, Омск, лошади, истащенные лошади, закат, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar