23:15
ГД: приказ о доступе ФСБ к интернет-трафику не несет новаций

13:3521.10.2013

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк курирует в палате сферу информационных технологий и обозначил новый приказ Минкомсвязи как призывающий операторов к более активному сотрудничеству со спецслужбами.


© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию


МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Проект приказа Минкомсвязи, который обязывает интернет-провайдера устанавливать оборудование для хранения интернет-трафика, связан с активным развитием информационной сферы и не является какой-то новацией, поскольку и в настоящее время операторы сотрудничают со спецслужбой, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который курирует в палате сферу информационных технологий.

"Если кто-то не знает, то и сегодня операторы активно и добровольно сотрудничают со спецслужбами, потому что ни одна компания, я надеюсь, ни один гражданин, не заинтересованы в укрытии тех сведений, которые могут привести к выявлению преступника и привлечению его к ответственности", — сказал Железняк РИА Новости.

По его словам, этот проект приказа связан с тем, что в настоящее время идет усовершенствование взаимодействия операторов со спецслужбами, которое осуществляется в рамках СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий).

"Уточнения, которые предлагаются, связаны с теми изменениями, которые происходят: появляются новые сервисы, новые услуги, они, в том числе могут быть использованы для совершения преступлений", — сказал Железняк.

Он отметил, что не видел еще текст проекта приказа, поэтому затрудняется что-либо сказать о его соответствии законодательству и Конституции. В целом, по его словам, информационные технологии сейчас очень активно развиваются и все большее значение приобретают в происходящих в мире процессах.

"Понятно, что действие органов государственной безопасности по защите законных прав и интересов граждан должны быть прописаны соответствующим образом", — сказал он. Соответствующие изменения, по его словам, могут вноситься как через законопроекты, так и через более низкие нормативно-правовые акты. При этом, по его словам, любое предложение любого органа власти в случае желания уточнить степень законности такого решения может быть рассмотрено в суде.


РИА Новости 


Категория: Новости | Просмотров: 564 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: интернет, Министерство связи и массовых комму, ГД, к интернет-трафику, организации, сергей железняк, Персоны, приказ о доступе ФСБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar