02:59
главе комитета не хочется одобрять эту инициативу, но он не знает, к чему придраться.

Гусям оказали медвежью услугу

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ


На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга поступил проект закона об увеличении штрафов за нарушение ветеринарных правил

Автор документа, депутат Александр Кобринский, утверждает, что инициатива направлена против тех, кто зарабатывает на фотосъемке с дикими животными: парламентарий уверен, что они не показывают своих подопечных ветеринарам.

Зоозащитники идею депутата одобряют, но считают, что России нужен отдельный закон о защите зверей.


Проект постановления о законодательной инициативе о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях разработал член фракции «Яблоко» Александр Кобринский.

«Яблочник» предлагает увеличить штрафы по ч. 1 ст. 10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). 

Если сейчас граждане платят за это злодеяние от 500 до 1 тыс. рублей, должностные лица и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а юрлица - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (предусмотрено также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток), то в случае принятия закона нарушители будут платить 3-5 тыс., 5-7 тыс. или 20-30 тыс. рублей соответственно.

Законопроект также увеличивает штраф для физических лиц по ч. 2 ст. 10.6 (нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных) с 1-1,5 тыс. до 3-5 тыс. рублей. Возрастают также штрафные санкции для граждан в ч. 1 ст. 10.7 (сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных). За это нарушение вместо 3-4 тыс. рублей придется платить 4-5 тыс.
30.11.13

28 ноября инициатива была рассмотрена на заседании комитета ЗакСа по законодательству. Как пояснил Кобринский, проект направлен, в первую очередь, против людей, которые за деньги фотографируют прохожих с дикими животными - медвежатами, обезьянками, питонами, попугаями.

Возможно, в душе Милонова шевельнулась ревность: ведь, это он обычно вносит фриковые законопроекты.


По мнению депутата, они держат зверей в ужасающих условиях, бьют их и плохо кормят.

Считается также, что медвежат, когда те вырастают, эти владельцы просто убивают, так как для бизнеса они больше не подходят, а в лесу жить не умеют.

Однако привлечь их к ответственности по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) не получается, поскольку свидетелей издевательств, как правило, не бывает.

В то же время, эти животные, по словам парламентария, «находятся вне какого бы то ни было ветеринарно-санитарного контроля, а между тем, они могут быть переносчиками опасных заболеваний». Автор проекта уверен, что владельцы мохнатых и пернатых фотомоделей не показывают их ветеринарам и не делают необходимых прививок, так как зачастую право собственности на животное у них вообще никак не оформлено.

Это может привести к тому, что люди, фотографирующиеся с такими зверями, заразятся, например, бешенством. А, если инфицированный представитель фауны соприкоснется с сельскохозяйственными животными, может начаться эпизоотия, что приведет к огромному материальному ущербу для аграрного сектора экономики.

Народный избранник напомнил, что только в этом году из-за африканской чумы свиней пришлось забить и сжечь тысячи особей. Кобринский не считает, что штраф в 5 тыс. рублей способен полностью искоренить фотографирование с дикими животными, но надеется, что данная мера нанесет по этому жестокому бизнесу хоть какой-то удар.

Президент благотворительного фонда «Друг» Андрей Волков подтвердил OK-inform, что наказать тех, кто зарабатывает на съемке прохожих с медвежатами или обезьянами, по действующему законодательству почти невозможно.


Законопроект вызвал живой интерес председателя комитета по законодательству, единоросса Виталия Милонова.


- Во Франции гусей мучают ради того, чтобы получить дорогой паштет. Я хочу понять, к гусям этот закон будет относиться? - обратился он к автору.

- Этот закон касается использования диких животных. Гусь, при всем к нему уважении, как правило, сельскохозяйственное животное, - растолковал «яблочник». - Для тех, кто разводит сельскохозяйственных животных, и так есть надзор.

- А, если зажарить и съесть, это сельскохозяйственное использование? - продолжал допытываться Милонов.

- Некоммерческое, - заверил его Кобринский. - Даже, если зажарить крысу, некоммерческое.

Казалось, что главе комитета не хочется одобрять эту инициативу, но он не знает, к чему придраться. Возможно, в душе единоросса шевельнулась ревность: ведь, это он обычно вносит фриковые законопроекты. Так и не найдя, за что зацепиться, Милонов поставил документ на голосование, и комитет постановил рекомендовать ЗакСу принять проект в первом чтении. Если постановление будет принято в двух чтениях, проект направят на рассмотрение Государственной думы.

Президент благотворительного фонда «Друг» Андрей Волков подтвердил OK-inform, что наказать тех, кто зарабатывает на съемке прохожих с медвежатами или обезьянами, по действующему законодательству почти невозможно. По крайней мере, он не смог припомнить ни одного такого случая.

Правда, глава благотворительной организации «Право на жизнь» Светлана Лось в прошлом году смогла отнять у таких фотографов двух обезьянок и попугая. По словам зоозащитницы, эксплуататоры были привлечены к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Но это случай, скорее, уникальный.

В текущем году Лось приехала с полицейским и съемочной бригадой телевидения к дому жителя поселка Володарский Красносельского района Петербурга Евгения Лебедева, который содержал семь медведей и фотографировал с ними прохожих на Стрелке Васильевского острова.

Как утверждает глава «Права на жизнь», раньше косолапых было восемь, но одного Лебедев уже убил. Остальных он запирал в тесные клетки, избивал и травил собаками. Когда Лось попыталась сфотографировать медведей, владелец избил ее, не стесняясь присутствия полицейского и телевизионщиков. Как утверждает зоозащитница, она добилась возбуждения уголовного дела по ст. ст. 245 и 116 (побои) УК РФ.

В целом, защитники животных одобрили идею Кобринского. Но, по мнению Волкова, это «не скачок, а маленький шажок вперед». Он отметил, что в России до сих пор нет федерального закона о защите животных, и ЗакС вполне мог бы принять хотя бы региональный акт.

- Я буду просить фракцию «Яблоко» выступить с такой инициативой, - пообещал глава фонда «Друг». - Думаю, они это сделают. Но неизвестно, поддержат их или нет.

Ok-inform.ru


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 662 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: кобринский, ЛОСЬ, черные фотографы, законопроет, защитники животных, мучают животных, Андрей Волков, фото с медвежатами, милонов, обезьянами | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar