16:01
Городские службы Бишкека пытаются решить проблему бездомных животных, но самым негуманным способом - отстрелом.
Бродячие Шарики: стерилизация или пуля?


Израненный породистый щенок скитался по дворам в пригороде Бишкека. Сейчас Малыш поправился и очень ждет своих хозяев.
Фото: фонд «Право на жизнь»


   Городские службы Бишкека пытаются решить проблему бездомных животных, но самым негуманным способом - отстрелом. Защитники несчастных животных предлагают подойти к решению наболевшего вопроса другим методом.

Каждый день, гуляя по улицам Бишкека, можно заметить (ну или не заметить, кому как удобнее) бездомных животных. Надоевших кошечек и песиков хозяева зачастую просто выбрасывают на улицу. А животные продолжают размножаться, пополняя бездомную армию четвероногих. Замерзшие голодные кошки и собаки вызывают у большинства горожан приступ жалости и желание помочь. Но не все задумываются, как решить эту проблему глобально. За ответами корреспондент «Комсомолки» отправилась в фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь», в котором каждый день спасают мохнатых.

А в глазах - неподдельная надежда

Общественный Фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» уже не первый год занимается лечением и стерилизацией бездомных собак и по возможности пристраивает их в хорошие руки. Фонд существует на пожертвования частных спонсоров, сотрудники работают на волонтерской основе.

Временное прибежище несчастных псов пока находится на территории Кыргызского национального аграрного института. Защитники животных готовятся к переезду - на окраину столицы. Пристройка представляет собой длинный узкий коридор, разделенный на вольеры. Входишь в здание - и навстречу выбегают больше десятка дворняг. Первая мысль - покусают. Но нет, собаки дружелюбно виляют хвостами и звонко лают, стараясь обратить на себя внимание. И у каждой в глазах неподдельная надежда: кого из них сегодня заберут в новый дом, где есть еда, тепло и любовь хозяина?

- Это наш детский сад. Более крупных собак сотрудники отвозят на время к себе, - рассказывает сопредседатель фонда Алла Кобцова. - Сейчас у нас 22 питомца, еще 17 распределены по домам волонтеров.

По словам Аллы, в столице насчитывается около 30 тысяч бездомных и 100 тысяч безнадзорных собак. И популяция их растет с каждым днем.

- Главная проблема в том, что большинство бишкекчан содержат нестерилизованных животных. Все утешают себя мыслью: они-то уж точно своих котят или щеночков пристроят. На самом деле это глубочайшее заблуждение. Много животных остается на улице именно потому, что на свет появляются ненужные котята и щенки. Муниципальные службы ведут отстрел собак, но такой способ бесполезен, - уверена она. - Естественная убыль животных в разы превышает показатель отстрела.

«Стерилизация - это утилизация?»

- Люди выставляют четвероногих друзей на улицу, часто обрекая на верную гибель, и при этом говорят, что стерилизация - это грех, а вот выкинуть щенков или котят в канаву, получается, нет. Наивно надеяться, что если отнести животных на так называемый собачий рынок, то им обязательно найдут хозяев. Зачастую тетушки, торгующие зверюшками, выбрасывают непородистых псов, - включается в разговор руководитель Фонда Ольга Рохманова. - Почему-то наш народ относится негативно к стерилизации. Один чиновник как-то раз даже спросил у меня: «Стерилизация - это утилизация»? Что уж тут говорить о простых обывателях…

- Помнится, в романе «Иван Чонкин» была описана такая сцена. Герой кастрировал своего коня, а потом ему снится сон. Приходит к нему этот конь и говорит: «Вот у вас, людей, есть куча радостей - радио, кино, книги, общение. А у нас, животных, только одна радость и была - гуляние с кобылами. Так ты нас и ее лишил». Гуманно ли это?

- Конечно, это гуманнее, чем выкидывать или расстреливать животных. Бродячие псы, как и домашние собаки, которых выпустили погулять во время периода свадеб, могут покусать детей. Был у нас один случай, в районе Аламедин-1 люди заметили пса бойцовской породы - помесь боксера со стаффом. Испуганные жильцы позвонили нам и в «Тазалык». Мы на пару минут опередили стрелков. Кобель сидел возле детской площадки, внешность агрессивная, оскал бешеный. А на деле оказался тюхой-матюхой. Привезли в центр, привили, стерилизовали. Как полагается, разместили фото на интернет-форуме, подождали 10 дней - вдруг найдутся хозяева. По истечению срока пристроили в семью. И тут появились прежние владельцы. По их словам, они всегда отпускали пса, чтобы он мог найти себе партнершу. Как можно разрешать таким безответственным людям держать собак бойцовских пород, приравненных к холодному оружию?!

- А имеет ли стерилизация негативные последствия для животного?

- Это - простейшая операция, которая совсем не опасна. Напротив - стерилизованное животное защищено от множества болезней, включая онкологию. Если человек действительно любит своего питомца, он должен его стерилизовать. Природа устроена так, что пустым место в городе не будет. Поэтому если в каком-то квартале уничтожить всех кошек и собак, то появятся крысы, вслед за грызунами придут другие кошки и собаки… Стоимость одной стерилизации собаки колеблется от 800 до 2000 сомов, в зависимости от размера животного. В центре мы стерилизуем всех собак, попадающих к нам. Нередко люди обращаются с просьбой сделать операцию домашнему животному, привозят и бездомных. Иногда мы сами оплачиваем процедуру, иногда хозяева отдают часть или целую сумму. Стараемся никому не отказывать. Впрочем, были случаи безграничной наглости. Как-то раз позвонила старушка, попросила стерилизовать ее собачку за счет фонда. Сложно отказать пожилому человеку. Но когда я увидела, что на операцию животинку привез сын бабули на крутом «Лексусе», конечно же, отказалась, ведь столько людей и животных нуждаются в помощи!
Чарлика нашли на улице несколько месяцев назад. У него было сломано плечо, бедро и таз. Специалисты смогли вылечить собаку.



Чарлика нашли на улице несколько месяцев назад. У него было сломано плечо, бедро и таз. Специалисты смогли вылечить собаку.
Фото: фонд «Право на жизнь»




Купон на жизнь

Сотрудники «Права на жизнь» предлагают свой способ решения проблемы с бездомными животными, основанный на европейском опыте.

- Вначале нужно провести массовую стерилизацию бездомных собак и в обязательном порядке - домашних. Затем, как в Европе, ввести налог на самок, не важно собак или кошек, способных к воспроизводству, а также чипирование, чтобы, когда человек выкинул на улицу свое животное, его по этому чипу нашли и заставили заплатить огромный штраф, - говорит Алла. - Штрафовать нужно и за свободное перемещение животных без хозяина. Но до принятия этих законов необходимо создать условия для бесплатной стерилизации домашних животных, иначе, если такой налог ведут на самок, а возможности для стерилизации не будет, то их просто начнут вышвыривать на улицу, город захлебнется в них, и эта инициатива только навредит. Мы также предлагаем распространять среди населения оплаченные спонсорами купоны с печатью ветеринаров. Есть люди, которые жертвуют свои деньги на эти цели. К примеру, в клинику может прийти любой гражданин, желающий стерилизовать свое или бездомное животное, но денег на это у него нет. Одна часть купона останется у врачей, другая - у дарителя.

- Помогут ли решить проблему приюты?

- Это глубочайшее заблуждение, что всех животных можно пристроить в питомник - приютов не хватит. Средств - тем более. Проблему решить в одночасье нельзя, но сделать ее менее острой возможно. Поможет только стерилизация домашних животных и запрет на разведение. Надо немного потерпеть и это обязательно даст свой эффект. На улице останутся собаки, которые будут доживать свои дни, не размножаясь и не доставляя никому головной боли своим существованием.

Разве трудно относиться по-человечески?

В последнее время защитники животных бьют тревогу. В столице участились случаи жестокого обращения с бездомными зверушками. В Бишкеке появились свои догхантеры - «охотники на собак». Никто не ведет печальную статистику, когда от рук живодеров погибают беззащитные дворняги, как правило, - доверчивые и безобидные.

В последнее время не редки и случаи, когда сами, некогда любящие хозяева, выкидывают как надоевшую игрушку своих питомцев.

- Крупных собак - азиатов, кавказцев - вывозят прямо в центр города и бросают, - ужасается Алла. - У нас есть кобель овчарки-азиата, который кому-то прослужил 12 лет, а потом его выбросили на улицу. Мы ему дали кличку Таш, что означает - камень, чтобы он был крепким и здоровым. Когда с Ташем случилась беда - отказали задние лапы - от него решили избавиться. На улице Жибек-Жолу он полз за людьми, которые позвонили нам и попросили забрать. Сейчас «малыш» живет у меня, теперь он мой любимец!




Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Публикации | Просмотров: 1238 | Добавил: Вишенка | Теги: живодер, бишкек, бездомные животные, право на жизнь, варварство, защита животных, антидогхантер, закон о животных, общество, отстрел собак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar