19:37
Какого наказания заслуживает садист-живодер? - ВИДЕО
19.04.2013г. 11:16час.

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным» М. Ганди


О том, что наше общество не остается равнодушным к фактам жестокого обращения с животными, свидетельствует тот факт, что каждая подобная новость вызывает целый шквал справедливого негодования.

Вот и сегодня в социальных сетях появилась фотография собаки, тело которой было изуродовано страшным ожогом. Из подписи под данным снимком стало ясно: столь жестокое наказание голодному псу, отиравшемуся неподалеку от «донерного» ларька, нанес продавец-донерчи, облив его кипящим маслом.

Печально, но факт: в нашем обществе все еще встречаются живодеры-любители. Оставаясь безнаказанными, эти люди продолжают наносить животным различные тяжкие увечия. Мизерный штраф за жестокое убийство.

Не так давно мы публиковали на своих страницах статью о людях, убивших и расчленивших собаку прямо в центре города.

Подоспев на место преступления, волонтер организации по защите бездомных животных «BARS» успел записать номера машины, на которой уехали живодеры. Но, как оказалось, фотографий расчлененного животного и номера автомобиля преступников было недостаточно для того, чтобы добиться справедливого наказания садистов. «Для того чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к произошедшему, мне пришлось часами сидеть в отделении полиции. 

Поскольку преступление было совершено против животного, меня воспринимали как «чокнутую собачницу», но мне было все равно. Я стремилась к тому, чтобы виновные были наказаны по закону», - говорит учредитель Организации по защите бездомных животных «BARS» Лейла Ахундова. И ей это удалось. Согласно официальному уведомлению, в результате проведенных мероприятий граждане Аганиджат Меликзаде и Рафиг Мамедалиев, которые отрезали голову собаке на перекрестке улиц Самеда Вургуна и С.Салаева, были привлечены к административной ответственности. В отношении них составлен административный протокол по статье 129.1 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, и каждый из них оштрафован на… 25 манатов. Тут необходимо отметить, что согласно статье 129. 1 в качестве наказания за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, предусмотрено наложение штрафа в размере от 25 до 45 манатов.

Ты в ответе за тех, кого приручил По видимости, убийство и расчленение животного сотрудники правоохранительных органов посчитали недостаточной жестокостью, чтобы наложить на преступников максимальных штраф. «Проблема заключается не только в том, что сумма штрафа объективно смехотворна, но и в том, что привлечь внимание правоохранительных органов к проблеме жестокого обращения с животными крайне сложно. Организация по защите бездомных животных «BARS» пытается добиться более серьезного наказания за жестокое обращение с животными.

Это необходимо, чтобы пресечь подобные факты», - уверена Л.Ахундова. По ее словам, назначить штрафы (и немаленькие), необходимо и за выброшенных на улицу домашних питомцев. «Большая часть бездомных животных, которых мы видим на улице, это брошенные хозяевами некогда домашние «любимцы» или их потомки. Если бы подобные поступки несли за собой административное наказание, владельцы животных относились бы к этому вопросу более ответственно», - считает Л.Ахундова.

Это преступление, а не хулиганство! «Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека», - говорил Пифагор. С этим утверждением согласна и директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева, по словам которой, жестокое обращение с животными необходимо расценивать как преступление, а не хулиганство. «Человек, который может позволить себе издеваться над животными, запросто может поступить так же и с людьми.

Как это не страшно осознавать, но эти преступления совершает одна и та же прослойка общества», - уверена А.Мустафаева. И действительно, то, что свыше 60% серийных убийц на досуге «развлекались» жестокими действиями в отношении четвероногих – доказанный факт. Большинство насильников, маньяков и убийц издевались над животными. «На подобные зверства способны лишь агрессивные и бескультурные люди.

И, разумеется, подобные факты нельзя оставлять без внимания. Необходимо усовершенствовать законодательную базу в отношении жестокого обращения с животными и жестко контролировать соблюдение этих законов. Штрафы нужно повысить не в десять, нет, а в сто раз!», - считает депутат. По ее словам, изменить свое отношение к происходящему должны и правоохранительные органы. «На сообщение о раненом животном они должны реагировать так же, как и на раненого человека», - говорит А.Мустафаева.

Как привить гуманность Полностью солидарен с ней и депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. По его мнению, повышение административного наказания за жестокое обращение с животными существенно снизит количество подобных случаев. «Наказание необходимо ужесточить. 25-45 манатов – слишком маленькая сумма, которую без особого ущерба для себя выплатит каждый «живодер».

Минимальный штраф должен составлять хотя бы 100 манатов», - уверен М.Гулиев. Однако, по его мнению, одними штрафами дело не обойдется. «Необходимо прививать гуманное отношение к животным проводя большую просветительскую работу. Эта задача лежит не только на ветеринарной службе, но и на местных СМИ», - считает М.Гулиев.

Почти во всех европейских странах ответственность за причинение вреда животному - очень серьезна и может быть как административной (штрафом), так и уголовным (тюремным заключением).

Будет ли усовершенствована в вопросе жестокого обращения с животными законодательная база Азербайджана? По информации Министерства экологии и природных ресурсов, в настоящий момент проект закона «О защите животных от жестокого обращения» проходит процедуру внутригосударственного согласования… Прививать кому-то гуманное и бережное отношение к животным и окружающему миру – дело сложное. Но каждый из нас может что-то изменить, не оставаясь равнодушными и живо реагируя на подобные происшествия. Лейла Лейсан









Подробности: http://www.1news.az/analytics/socium/20130419105137484.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1news.az
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 1311 | Добавил: Префект | Теги: Какого наказания заслуживает садист, защита животных, МОД АнтиДогхантер, антидогхантер, СаДисТ, Догхантеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar