19:55
Кинолог или живодер догхантер?

Убийцы по договору

Убийцы по договору

Ловцы бродячих животных, объявленные Арбитражным судом вне закона, удушили кормящую собаку на глазах её хозяйки.

12 января представитель Кинологической ассоциации служебного собаководства Алексей Свиридов, действуя якобы от имени и по поручению администрации города, наплевав на мольбы и рыдания женщин, сделал дворняге Чернушке укол в сердце и затянул на её шее металлическую петлю.


Смерть собаки Свиридов объ­яснил «передозом»: дескать, дикие бабы лезли под руку, и он не смог правильно расчитать дозу лекарства. При том, что «киллер» не только не имеет специального образования, а тем более допуска к работе с «усыпляющими» препаратами, но и вряд ли получил аттестат о среднем образовании. Однако, несмотря на то, что в середине декабря – по иску природоохранной прокуратуры –суд расторг договор об оказании услуг по отлову, содержанию и утилизации бродячих животных как недействительный (с предоставлением превышенных полномочий), заключенный между администрацией города и Ассоциацией, её члены с пылким рвением продолжают исполнять обязанности по издевательству над ни в чём неповинными бродягами.

Приблудная

Минувшим летом небольшая, ниже колен, черная собачка с белой грудкой появилась во дворе дома №14 по улице Металлургов. Она не была красавицей: тощенькая, шёрстка гладенькая, смешные ушки и хвост закорючкой – на такую глянешь мельком и мимо пройдёшь. Ни породы, ни стати, ни характера особого – дикая, в руки не идёт и людей сторонится. Разве только глаза были хороши – тёмно-карие, грустные, с мелкой золотой искоркой. Но кому нужны дивные глаза чужой собаки?

Приблуда у дома прижилась, влившись в небольшой собачий коллектив, топталась у мусорных баков и забегала во двор, чтобы перекусить: раз в день женщина по имени Татьяна выносила им немудрёную еду. 

В октябре Чернушку увезли ловцы бродячих собак, но через неделю она вернулась, сбежав из плена и протопав полгорода только ей ведомыми путями. Вскоре стало заметно, что вернулась собачка не одна, а с приплодом, и милосердные жи­льцы дома отгородили ей под одним из балконов местечко для будущих деток. Хозяин балкона был не против: животинка тихая, да и щенят жалко. 

Соорудили фанерные стенки, натащили старых шуб и потёртых ковриков – чем не гнездо? 

И 21 декабря родились у Чернушки девять детишек. Ну что за судьба! 

Ей бы и одного хватило, а тут такая орава – пять прожорливых мальчиков чёрной масти да четыре серенькие девочки.

В последний раз

Понимая, что одной Татьяне с этой оравой не справиться, на помощь пришли знакомые и подруги. Рассудили верно: пусть щенки покормятся и подрастут, потом пристроим в хорошие руки, благо, опыт имеется, а Чернушку, как оправится, отвезём на ветстанцию и стерилизуем. Уже и объявления заготовили, но в январе Татьяна оказалась в больнице, и все хлопоты легли на Надежду Елисееву.

«Навещала собачку каждый день, носила еду – привязалась я к ней, и она ко мне привыкла, разрешала себя погладить. Тогда я решила: заберу всех домой. Сорок лет с собаками – и этих бедолаг не оставлю. Договорилась с машиной на 13 января, чтобы разом всех отвезти. Я хоть и недалеко живу, но сама ещё после болезни не отошла – сил бы не хватило. Но накануне так на сердце неспокойно стало, что решили с подругой Ритой не ждать завтра, а всё сегодня сделать», – рассказывает Надежда Николаевна.

Взяли под щенков большую сумку – надеялись, что собака за детьми сама побежит, а испугается – тогда ошейник и поводок; благо, к ошейнику Чернушку уже приучили. Поздним вечером, уже начало одиннадцатого было, подруги добрались до места – а там два «каких-то мужика» – с гонором, с хамством: чего, мол, надо, пошли отсюда, мешаете работать. Мы, говорят, по заявке жи­льцов – собаки лают, скулят...

«Я подошла поближе, умудрилась внутрь заглянуть, а там на коленях один стоит, удавку у собаки на шее затянул и в сердце ей шприц тычет. Она рвётся, скулит, а щенки, будто понимая, что в последний раз, молоко сосут. Меня вытолкали – я в слёзы. Рита рыдает. Умоляем: не забирайте собаку, наша она – вот сумка под щенков, вот ошейник... Тогда этот чернявый (я потом узнала, что Алексей Свиридов) давай на меня орать: паспорт неси, заявление пиши, поехали на Вологодскую (он там живёт). Я в ответ: на всё согласна, поехали, только собаку не забирайте», – горько плачет, вспоминая, Надежда Николаевна.

Мёртвая петля

Дальше началось то, о чём женщина говорит с большим трудом: Свиридов, вытащив собаку на удавке, на просьбы женщин ослабить петлю, затянул её так, что Чернушка захрипела. С помощником, схвативши собаку за хвост и за голову, бросили в багажник. Подруги, положив щенков в сумку, сели в машину. По дороге уговорили «ловцов» оставить собаку дома – с детками.

«Когда Чернушку из машины достали, она ещё задними лапами шевелила, потом поникла, обмякла. А когда Свиридов её – прямо так, висящей в петле – на пятый этаж занёс («я следом бежала, умоляла: давай задние лапы поддержу. А он: не мешайся, – и ещё быстрее идёт. Мне его не догнать – я только-только после «химии») и бросил на пол перед дверью, стало понятно, что собака умерла. Говорю: ты ж её убил... повесил... Он фонарик достал, в глаза ей посветил – стеклянные. Дыхания нет, сердце не бьётся. Он по сердцу кулаком тук, тук – не пошло. Говорит: домой отвезу, отойдёт, завтра заберёшь... Взял её за хвост и вниз пошёл, а собачья голова по ступеням – бум, бум...

Щенков довезли благополучно, покормили из соски, устроили в кухне. Поздним вечером Надежда Николаевна вышла на сайт кировских собачников и рассказала о случившемся. Ответы её удивили: одна «защитница собак» сообщила, что знает со слов Свиридова, что собака в машине пришла в себя и удрала. Другая утверждала, что собака умерла, потому что «две дуры мешали Алексею работать» и он что-то там напутал с дозой препарата.

Елена Овчинникова


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Общество | Просмотров: 815 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: щенков, приблудная, Алексей Свиридов, сердце, собака, Ловцы, дома, Чернушку, бродячих животных, суд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar