02:02
Комментарий к Федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка" г.Москва
Комментарий к Федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка" г.Москва.

С 1 июля этого года вступает в законную силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Появление этого важнейшего документа ожидалось давно и обусловлено кардинальными изменениями в жизни нашего общества в последние годы, в том числе значительно усложнившейся криминогенной обстановкой в городах и населенных пунктах России.

Одним из основополагающих понятий данного закона является определение охраны общественного порядка, как деятельности по защите жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, других прав и свобод физических и юридических лиц, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, общественно опасных событий, совершаемых или происходящих в общественных местах. Тоесть, на улицах, стадионах, скверах, парках, общественном транспорте и других местах общего пользования, что весьма актуально для такого мегаполиса. каковым является Москва.

Правовую основу участия наших граждан в охране общественного порядка составляет Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральные конституционные законы и другие нормативные акты.





Нельзя не упомянуть о принципах участия граждан в охране общественного порядка. Это, прежде всего, законность, приоритетность защиты прав и свобод человека и гражданина; право на самозащиту от правонарушений всеми способами, не запрещенными законом; взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления; недопустимость подмены их полномочий.

Теперь надо обязательно сказать о формах участия граждан в охране общественного порядка. Здесь вполне уместно вспомнить выражение: «Всякое новое есть хорошо забытое старое». Так вот речь, конечно, идет о создании, вернее возрождении народных дружин, в которых граждане имеют право участвовать на добровольной основе. Причем, таким правом наделены лица, достигшие 18-летнего возраста, и способные по своим личным и деловым качествам участвовать в охране общественного порядка.

Народные дружинники действуют на основе типового положения, принимаемого законом субъекта Российской Федерации. В нем определяются цели и задачи, принципы и направления деятельности, порядок формирования и функционирования, обязанности и права дружинников, их социальные гарантии, условия и порядок приема в народную дружину и отчисление из нее, образцы удостоверения и форменной одежды, система руководства, полномочия органов управления (штабов) народных дружин.

Важно отметить, что в народную дружину не могут быть приняты граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, ранее осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, признанные по суду недееспособными, подвергнутые административному наказанию за административные нарущения, не имеющие регистрации по месту жительства.

Народным дружинникам разрешается применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, а также они могут применять имеющиеся и них на законных основаниях оружие самообороны. Вместе с тем, за неправомерные действия при охране общественного порядка дружинник несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Народные дружинники при исполнении общественных обязанностей находятся под защитой государства, на них распространяются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством для исполнения работниками общественных обязанностей, для них предусмотрены меры поощрения и даже награждение государственными наградами.

С каждым днем мы все чаще видим на улицах и площадях столицы людей с красными повязками на рукавах. А это значит, что лучшие представители нашего общества, люди не равнодушные к его проблемам и заботам, активно включаются в борьбу за наведение и поддержание общественного порядка и безопасности москвичей. Хочется пожелать им больших успехов в этом нужном и благородном деле.

Категория: Новости | Просмотров: 1788 | Добавил: Болшой_Кирдык | Теги: ЗАКОН, Первый Легион, И.Ю.Святенко, Московской городской Думы, дружина, участие, Депутат, общественная безопасность | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
avatar
3 Воскресший • 23:55, 17 Июля 2013 [Материал]
Болшой_Кирдык - проект не был остановлен, сейчас заканчивается работа по подготовке документации и он начнет поэтапно развиваться.
Наши ДД уже действуют в четырех городах, также участники входят в составы ДД различных регионов.
Правила ресурса запрещают публиковать какие либо достижения, но то что в четырех городах России уже около года полностью отсутствуют случаи отравлений, отстрела и.т.п. животных свидетельствует о эффективности данных структур на местах.
Проблема с ДД состоит не в наших проектах, а в недостатке кадров для полной комплектации ДД нашими участниками или сторонниками.
Проблем с кадрами много, поскольку есть ряд ограничений в местных законах, тем не менее данную проблему мы решим за счет создания аналога, пусть и без мат.поддержки со стороны местных властей, но статус люди получат схожий.
Сейчас нам никто не мешает действовать и до начала воплощения проекта, я уже писал на форуме ветеранов о главной сложности проекта в целом - нужны люди не обремененные служебными ограничениями и способные не только взять на себя повседневное руководство, но и грамотно проводить работу в заданном направлении.
Например для Public Relations мы не должны работать по примеру зоозащитников прошлого, пикеты и.т.п. нужны, но не для красоты, а эффективные конкретного действия.
Достаточно уже штурмовать гос.органы с плакатами, с этими же плакатами, но домой и на работу к живодерам, в конечном итоге мы с ними боремся, так пусть они и чувствуют протест общества на себе.
avatar
2 Болшой_Кирдык • 02:33, 17 Июля 2013 [Материал]
Тексты документов размещены на официальном сайте Госдумы за номерами 238654-6 и 238639-6. Наименования документов: "Об участии граждан в охране общественного порядка" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка" соответственно.
avatar
1 Болшой_Кирдык • 02:24, 17 Июля 2013 [Материал]
Насколько помню одной из причин приостановки развития проекта Первый Легион, было отсутствие ФЗ "об участии граждан в охране общественного порядка" РФ.
Практически во всех регионах подобный закон принят на местном уровне, теперь вступил в силу и по Москве.
Возможно не стоит ждать Федерального закона, Гос.Дума его должна будет принять в ближайшее время.
На сколько знаю, уже сейчас мы способны выступить с инициативой в большинстве регионов и(или) усилить функционирующие добровольные дружины за счет части активных групп АДХ и Казачества.
По мимо общих вопросов обеспечения общественной безопасности, мы сможем более эффективно противодействовать и предотвращать преступления в сфере животного мира и общественной нравственности.
Думаю не стоит объяснять, что это значительно упрощает вопрос задержаний преступников на месте преступлений и действий в случае агрессивного поведения подозреваемых.
Также, данная форма позволяет сохранить принципы анонимности участников АДХ.

Я предлагаю возродить проект и начать развивать поэтапно по регионам, а центр создавать уже после укрепления позиций на местах.
avatar