23:42
Куда исчезают бездомные животные в Минске

Корреспондент «МИР 24» выяснила в деталях, что происходит с четвероногими в столице Беларуси.

Фото: Анна Тимошенко, МТРК «Мир»

   Почему в Минске нет бездомных животных?

   Куда исчезают с улиц белорусской столицы кошки и собаки?

   По идее, четвероногими бродягами занимается госпредприятие «Фауна города» - и в социальных сетях об этой организации принято рассказывать страшные вещи.

   Говорят, что если к ним за ворота попадет бездомное животное – то обратно ему уже дороги нет.

   Корреспондент «МИР 24» решила сама отделить факты от слухов.


  «Фауна города» находится в Минске на Гурского, 42. Предприятие с порога удивляет чистотой и ухоженностью: грязи нет как в служебных помещениях, так и в вольерах с животными. Еще один контраст по сравнению с описаниями в соцсетях – это доброжелательность сотрудников.

   Животные попадают сюда двумя путями: в вольер попадают те, от кого отказались хозяева и те, кого поймала на улице бригада отлова. Причем тех и других примерно поровну. Случаются и нестандартные ситуации: бывало так, что животных подбрасывали прямо под двери «Фауны», привязывали к столбу у входа, а однажды и вовсе перекинули через забор закрытую сумку с котятами.

   Те, кто сдают своих питомцев в вольеры, часто объясняют свой поступок аллергией или отсутствием возможностей для содержания. «К сожалению, сделать мы ничего не можем, когда поиграли и приносят. А признаться стыдно, что питомец надоел, вот и придумывают причины.

   Стараемся, конечно, переубедить…» - говорит заместитель директора предприятия Тамара Цариковская. Она рассказывает, как однажды у ним пришла женщина, чтобы оставить 4-летнюю собаку – мол, «дети выросли, собака им больше не нужна». Приходили и скинхеды, пытаясь забрать из вольера бойцовских собак. Разных историй у сотрудников достаточно.

   Абсолютно всех животных при поступлении осматривает ветеринар. Если животное здоровое и не агрессивное, оно получает свой вольер и его ставят на содержание. Щенков держат в клетках внутри здания. Каждое животное получает свой регистрационный номер, который заносится в журнал осмотра, и свою карточку, которая крепится к клетке. В карточке указывается номер, пол, окрас, а, также, откуда, когда и как попало животное. В этот же журнал запишут адрес нового хозяина собаки или кошки, если таковой появится.


   Самый главный миф, связанный с «Фауной города», говорит о том, что животное здесь держат всего пять дней, а затем, если его никто не забрал, усыпляют. Это не так. Пять дней отводится администрации, чтобы найти старого хозяина. Делаются фотографии животного, даются объявления в интернете, на официальном сайте. И, если в течение пяти дней за животным никто не приходит, оно остается на содержании и его может забрать любой желающий. Учет животных ведется ежедневно, на момент написания репортажа в стенах предприятия содержалось 69 собак и 33 кота. Около половины животных примерно раз в неделю забирают волонтеры и в среднем по шесть животных в день находят новый дом напрямую через «Фауну города».


   Бригада отлова работает как по заявкам, так и по графику отлова, который составляется на год и утверждается в ЖЭСах районов. В основном предприятие реагирует на жалобы жителей. 

   «Как раз сейчас, осенью, когда у собак начинаются «свадьбы», они теряют бдительность и выходят на люди - говорит Тамара Владимировна. – Сейчас в городе несколько мест, где обитают стаи диких собак и отловить их очень сложно. Нашу машину они чувствуют издалека. Год назад ловцам животных запретили использовать препарат дитилин, которым обездвиживали животных. Сейчас бригада отлова может применять зооксилазин, но он действует на организм не так быстро, как дитилин. Собака может два километра пробежать и только потом лечь и уснуть. Поэтому сейчас отлов производится с помощью механических средств: сеток, поводков, арканов».


   Предприятие «Фауна города» сотрудничает с общественным объединением защиты животных «Эгида», первым частным приютом для животных из отлова «Суперкот», общественным объединением «Спасение животных», благотворительным общественным объединением помощи бездомным животным «ЗООшанс», международным общественным объединением защиты животных «Город».

   Так же у «Фауны» заключен договор с ЖКХ Минского района, которое отлавливает животных на территории Минского района. Бригада привозит животных на содержание в «Фауну города», тогда как раньше шансов на жизнь у животных попавших под отлов в районе не было.



   Впрочем, сегодня в «Фауне города» тоже усыпляют животных. Но эта мера применяется либо к старым и больным питомцам, которых приносят на усыпление сами хозяева, либо к агрессивным, непоправимо травмированным и больным животным, выловленным на улицах. 

   Усыпление четвероногих проходит в следующем порядке: животному дают зооксилазин для наркоза, затем вкалывают препарат Т61. Хоронят животных в деревне Дегтяревка в Минском районе. Там же находится скотомогильник: биотермические ямы (или ямы Беккари). Однако, скоро на окраине Минска достроят первый крематорий для животных и яма-скотомогильник функционировать перестанет. 

   Впрочем, развивается не только процедура усыпления животных. Прямо сейчас рядом с ГП «Фауна города» строится первая в Беларуси гостиница для животных, открытие которой превратит предприятие в полноценный приют для бездомных четвероногих.


   Любой желающий может оказать безвозмездную помощь подопечным предприятия. Животных необходимы: крупы, сухие корма и консервы для кошек, капли от паразитов, антигельминтные препараты, миски, лотки, газеты, журналы и ненужные вещи для использования в качестве подстилок. Если же вы захотите забрать собаку или кота, то при себе необходимо иметь паспорт, ошейник и поводок для собак, контейнер или коробку для транспортировки кошек, котят и щенков.

Анна Тимошенко

Источник - mir24   


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 1579 | Добавил: Взгляд_из_России | Теги: Фауна, отказались хозяева, брошенные, отлов, забрать собаку, бродячие собаки, Минск приют, животные, садиз, гуманизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Болшой_Кирдык • 00:01, 28 Ноября 2013 [Материал]
Еще не прочитал статью, но заметьте, даже на фотографиях видно, какая там чистота, хотя может это по сравнению с нашими мне так кажется.
avatar