19:14
Мариупольские ветеринары просят приводить бездомных животных на бесплатную стерилизацию

Мариуполе ветеринары просят приводить бродячих котов и собак на стерилизацию

Мариупольские ветеринары просят приводить бездомных животных на бесплатную стерилизацию

Кот Васька - ищет дом и любящего хозяина

Ветврачи просят горожан приводить «ничейных» котов и собак (кобелей) к ним на стерилизацию.

Однако, по словам врача ветеринарной медицины Алексея Фонотова, желающих помочь четвероногим бомжам на деле оказывается не так уж и много. 

Мариупольские ветеринары уже не первый год бесплатно стерилизуют самцов бездомных животных. Ветврачи таким образом надеются решить проблему растущего числа пушистых бродяжек гуманным способом.

При этом ветеринары не устают повторять, что здесь очень важна помощь самих Мариупольцев.

«В городе много любителей животных, которые подкармливают бродячих собак и кошек. Но лишь малая часть этих людей понимает, что настоящая помощь бездомным животным заключается в том, чтобы принести их в клинику и провести операцию по стерилизации», - пояснили 0629.com.ua в одной из ветеринарных клиник города.

С ветврачами согласны и зоозащитники.

Как поделилась с корреспондентом председатель Мариупольского общества защиты животных Елена Уланова, прикармливание животных является «медвежьей услугой» по отношению к ним.

«Таким «прикормщикам» надо посчитать свои расходы на кормёжку, умножить на будущее потомство, полученное от этих животных в ближайшей перспективе и наконец-то серьезно подумать о стерилизации.

Последнее время ветеринары города часто идут навстречу в этом вопросе и даже предлагают бесплатную кастрацию бездомных животных», - пояснила зоозащитница, добавив, что Мариуполь относится к немногим городам страны, где возможно осуществить биостерилизацию бездомного животного по сравнительно недорогой цене или даже бесплатно.

Как рассказал врач ветеринарной медицины Алексей Фонотов, кошка, к примеру, может дать три помета в течение года. «Если в каждом помете будет по пять котят, то в год будет пятнадцать котят.

А сколько кошек может оплодотворить один самец, предсказать невозможно. Сотня бродячих кошек и собак — это несколько тысяч ничейных котят и щенков, которые у них родятся всего за год-два», - пояснил ветеринар.

Ветврачи просят горожан приводить «ничейных» котов и собак (кобелей) к ним. Однако, по словам Алексея Фонотова, желающих помочь четвероногим бомжам на деле оказывается не так уж и много.

Так, за минувшую неделю в клинику на стерилизацию принесли лишь четверых котов. Всего в этом году операция по стерилизации была сделана примерно 150 бездомным котам. Бездомных собак на бесплатную операцию не приводят вовсе. «Дело в том, что у собак операция по стерилизации несколько сложнее, чем у кошек.

Про оперированного кобелька надо три – четыре дня подержать дома и ухаживать за ним. И даже, если кто-то и приводит на операцию собаку, то, узнав, что ее нельзя будет какое-то время выпускать на улицу и надо будет взять ее в дом, от операции отказывается. Свой отказ, как правило, объясняют тем, что нет возможности взять собаку к себе домой», - говорит Алексей Фонотов.

Также ветврач опровергает бытующее мнение о том, что стерилизованные коты толстеют и становятся ленивыми и малоподвижными. «Такое бывает в одном случае из тысячи», - пояснил Алексей Фонотов.

Живое подтверждение слов врача – кот Васька, живущий в ветклинике. Бездомного Ваську, недавно подобранного на улице, прооперировали. Ни на его внешний вид, ни на его характер операция никак не повлияла. Кот как был, так и остался, очень подвижным и норовистым.

* * *

Кстати, Ваське, нашедшему временный приют в лечебнице для животных, ищут хозяина.

Сайт города Мариуполя


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 796 | Добавил: kisska-lenock | Теги: хозяина, Васька, кот, собак, кошек, защита животных, дом, белый, приют, ищет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar