19:33
Мурманские догхантеры травят домашних собак

В областном центре участились случаи гибели домашних питомцев, уследить за которыми во время прогулки практически невозможно.

Владельцы животных бьют тревогу.

Владельцы животных бьют тревогу.


Рыжую таксу Дэйва назвали в честь солиста знаменитого коллектива Депеш Мод. Для Валентина этот пёс был настоящим членом семьи. Как считает мурманчанин, собака погибла от рук догхантеров. В прошлом году собаководы отметили первую в городе атаку живодёров. Хозяин погибшего питомца считает, что люди, способные на такое зверство, психически ненормальные.

- Если они хотят заявить о себе, то пусть выходят из тени, снимают маски и ведут открытую борьбу, - говорит Валентин Петров. – Тогда можно будет искать какой-то компромисс в борьбе с бездомными животными и бешеными псами. А от их действий страдают домашние животные, страдают люди.

Понять мотивы поведения догхантеров сложно. Собаководы говорят, что отравители животных - совершенно разные люди, начиная от подростков и заканчивая бабушками. Чаще всего они используют стандартную методы: раскидывают по городу разные «вкусняшки», пакеты с отравленным кормом, рассыпают различные порошки. Эти препараты могут переноситься на лапах и шерсти животного и представлять серьёзную опасность и для людей.

- Я считаю, что бездомных собак не бывает, бывают безответственные люди, - эмоционально говорит Оксана Сальникова, представитель клуба любителей животных «Романов-на-Мурмане», - которые выкидывают собак на улицу после того, как поиграли с ними. Надоело животное, не справились с его воспитанием – на улицу…

Деятельность озлобленных на собак мурманчан, как правило, направлена на бездомных животных, но всё чаще их жертвами становятся домашние питомцы.

Мурманчанин Антон с грустью рассказал журналистам «Арктик-ТВ» о том, как погибла от отравы его молодая собака породы Хаски - одна из первых жертв войны догхантеров в этом году. В день, когда это произошло, круглосуточная ветеринарная клиника не работала.

- Пришли с улицы домой, в течение получаса ничего не происходило. А потом появились сильнейшие судороги, - рассказывает Антон Сорокопудов. - Собака завыла. Об этом очень тяжело рассказывать. За полтора часа собака сгорела, ничем помочь мы ей не смогли.

Сказать чем именно травят собак сложно, но чаще это изониазид. На форумах и в социальных сетях в интернете владельцы питомцев делятся советами, чтобы избежать трагедий. Главный - не снимать с собаки намордник! В крайнем случае надо колоть витамин B6 и сразу же обращаться в ветеринарам. От смерти животных может спасти только квалифицированная помощь.

- У меня собаки адекватные. Они занимаются с детьми инвалидами, с людьми с ограниченными возможностями – канистерапией, - поясняет Оксана Сальникова, представитель клуба любителей животных «Романов-на-Мурмане». - Я даже боюсь представить, что такое может случится с моей собакой.

Основная проблема в таких явлениях - бреши в законодательстве, считают любители животных. Недавно в Государственную Думу были внесены поправки в закон о защите животных. В них предусматривается, что действия догхантеров будут караться уголовным сроком или большими штрафами. Но как это будет действовать на практике пока не известно.

- Догхантеры, я прошу вас, если вы меня слышите, - обращается к мурманчанам Злата Сальникова, - не убивайте наших друзей! 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 764 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: собаки, чаще, Люди, сальникова, собака, животных, Мурманск, Догхантеры, бездомных, догхантеров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar