18:01
Нелюди - Десятки собак и кошек брошены хозяевами в районе, предназначенном к затоплению

Наталия ГРАЧЕВА

До свиданья, наш ласковый Мишка!

Брошены своими владельцами, медленно и мучительно умирать

Фото: СКВОРЦОВ Федор

Десятки собак и кошек оставлены хозяевами в районе, предназначенном к затоплению


Поселок Кеуль Иркутской области скоро уйдёт под воду. Богучанская ГЭС — дело государственное.

А вот личная собственность — это, понятно, дело частное. Каждый из вынужденных переселенцев, получивших новое жилье, что хочет, то и берёт из старых домов. А что не хочет, то оставляет. Не потащишь же, действительно, на новую квартиру старую печку или компост.

Жители поселка, конечно, знают, что кошки и собаки — это тоже частная собственность. И понимают, что в новых хоромах это имущество им не пригодится. Там мышей нет и воров облаивает сигнализация. Поэтому не волнуются. Чего, в самом-то деле? По закону (по статье 231) «если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления». Вот такой у нас хороший закон.

И абсолютно правы новоселы, передавая без бумажной волокиты, таким простым незатейливым образом псов и котов в муниципальную собственность. Чтобы передача эта шла максимально организованно и гуманно, некоторые даже не сняли собак с цепи: вот вам будка, дорогие власти, вот закрепленный за ней пёс. Хотите — пользуйтесь на суше, хотите — оставляйте обитать в Богучанском море в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

А новый закон, "О защите животных от жестокого обращения", так пока и не принят. Ждёт.

Разумеется, есть и действующая статья — номер 245. «Жестокое обращение с животными». Но она к добрым людям из Кеуля отношения не имеет. Она вот что гласит: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)»

При чём же тут переселенцы? Ни одного малолетнего рядом! И даже стариков, кажись, вывезли. И хулиганскими побуждениями не пахнет, и корысти никакой. Ведь даже с ковриками, будками, с целыми домами (к которым кошки, как известно, особо привязаны) оставляют! Щедрой хозяйской рукой... Любили же они как-никак своих ласковых питомцев. Это безжалостная судьба-злодейка их разлучила, и власти как её пособники.

Я вот вспоминаю, как в одном из брошенных лесных поселков Коми-Пермяцкого округа остались (по своей воле) двое стариков и много брошеных псов (эти не по своей воле). Но один из них, Мишка, был на цепи. И очень злой, только хозяина признавал. Старики не смогли его освободить. Просто кидали ему густую овсянку, пока не завьюжило. И Мишку в конце концов похоронило зимой под снегом. Оказалось, что собаки не могут жить в берлоге. Как и в водохранилищах, наверное.

P.S. Сейчас идет экстренный сбор денег, необходимых для организации вывоза собак и кошек из поселка. Там не много требуется. Бывшие хозяева! Помогите своим ласковым Бобикам, Барбосам и Муркам — это вам самим надо. Не опоздайте.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яна ЛИСИНА

Брошеных собак и кошек из зоны затопления Богучанской ГЭС вывезут на пожертвования иркутян

Жители небольшого поселка Кеуль, что в Усть-Илимском районе Иркутской области, без пяти минут новоселы. Из-за того, что их родная деревня попала в зону затопления Богучаской ГЭС, они переезжают в другие села и города региона.

Только вот домашних питомцев многие из северян на новое место жительство не взяли. То ли неудобно держать дворовых собак в благоустроенных квартирах, то ли на радостях и вовсе позабыли о них.


 «В Кеуле у нас прописано 320 человек. Сейчас из них осталась только треть. А в пустых домах – собаки, да кошки. Проблема с животными. Ведь скоро Кеуль совсем опустеет, и кто будет о них заботиться?» - говорят власти поселка.

Для бездомных животных уже подготовлены вольеры в питомнике К-9

«В Кеуле у нас прописано 320 человек. Сейчас из них осталась только треть. А в пустых домах – собаки, да кошки. Проблема с животными. Ведь скоро Кеуль совсем опустеет, и кто будет о них заботиться?» - говорят власти поселка.

Одна из сельчанок, Татьяна, даже написала письмо в местный приют с просьбой пристроить брошенных собак и кошек. Да только в усть-илимском питомнике средств на содержание доброй сотни животных нет.

«Я бы с радостью взяла, но на что я их кормить буду?», - рассказывает хозяйка усть-илимского приюта для бездомных животных «Хатико» Светлана. – Мы за год 500 собак отловили. А на этих денег нет. К нам обращались уже местные жители, говорят, что собаки в Кеуле ходят стаями".

Спасать животных взялись кинологи из иркутского питомника К-9. Через неделю-две они собираются выехать в Кеуль и забрать собак и кошек, которые оставили на произвол судьбы местные жители. По предварительным подсчетам, животных там не меньше сотни.

«Мы подготовили для них вольеры. У нас есть все условия, чтобы взять столько животных. Собак у нас хорошо берут, поэтому места хватит всем», - говорит директор питомника К-9 Вячеслав Славин.

Кинологов не страшит ни расстояние, ни объем работы. На двух машинах – грузовике и джипе – они преодолеют тысячи километров. Ловить собак будут с помощью специальных клеток с приманками. Голодные псы будут заходить внутрь клетки и как только собака окажется внутри, «дверь» ловушки закроется.

Сейчас иркутские специалисты в спешке собирают деньги. Они нужны на ГСМ и зарплату водителям, которые поедут на север. Когда наберется вся сумма, а это примерно 50 тысяч рублей, иркутские кинологи поедут в Кеуль. Медлить нельзя. Как только последние переселенцы покинут поселок, собаки, оставшиеся без еды, могут погибнуть.

Кстати, уровень Богучанского водохранилищ до мая 2014 года должен подняться на 12 метров. Ложе будет наполняться даже зимой - под снежным покровом с неоднократными подъемами и разломами льда. Поэтому ГУ МЧС России по Иркутской области предупреждает: ездить в зону затопления Богучанской ГЭС опасно. Выходить на лед опасно и во всех остальных местах Приангарья. В этом году из-за теплой осени специалисты отмечают поздний ледостав. Первая зимняя дорога откроется только во второй декаде декабря по реке Ия в Тулунском районе. Она свяжет с районным центром населенный пункт Октябрьский-2 и будет способна пропускать грузы, не превышающие массой 3,5 тонны.

http://www.kp.ru



Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 1193 | Добавил: Вишенка | Теги: питомник К-9, Иркутская область, Богучанское водохранилище, защита животных, кошки, бездомные собаки, спасение животных, приюты, брошенные животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar