23:31
Общества неравнодушных людей - будущее нации за людми чувствующими ответсвенность за весь мир.
Фото:
Текст: Александра Филонова 



У каждого из них есть своя жизнь, своя семья, у некоторых – дети. Каждый день они выходят на работу, но в любой момент могут сорваться – на пожар, поиски пропавшего ребенка или ради спасения пострадавшей от человеческих рук собаки. Новосибирские волонтеры и добровольцы рассказали о том, как найти время и силы на помощь другим.


Они занимаются разными проблемами, но объединяет их, как минимум, две вещи – бескорыстие и отсутствие равнодушия. Эти люди не могут пройти мимо побитой собаки, потерянного пенсионера, заблудившегося ребенка, напавшего на женщину грабителя или дымящегося окна жилого дома. У них кроме самой обычной жизни – жизни стоматолога, бухгалтера или студента – есть своя отдельная небольшая, но очень важная жизнь. Та, о которой, может быть, и не каждый их знакомый догадывается и не каждый понимает.

Уличный патруль

Добровольцы «Городской дружины» патрулируют улицы Центрального округа Новосибирска уже больше года. За это время им вместе с сотрудниками полиции удалось предотвратить 700 правонарушений. И это только те случаи, которые оказались достаточно серьезными для регистрации в правоохранительных органах. Тем не менее, ребята-дружинники постоянно сталкиваются с непониманием среди собственных друзей и знакомых – далеко не каждый одобряет тесное сотрудничество с полицией и работу «за бесплатно».


Волонтеры «Городской дружины» помогают правоохранителям во многих вещах и, действительно, практически безвозмездно. Их привлекают в качестве понятых, берут собой на уличное дежурство, используют для контрольных закупок алкоголя и наркотиков. Совсем недавно дружинники заступали в автомобильные патрули – после гибели в погоне за нарушителем инспектора ДПС. Взамен парни получают только бесплатные занятия в тренажерном зале.

«Что нас обрадовало, многие ребята приходили и говорили, что им ничего не нужно. Мы анкеты им давали, они их заполняли. Там был вопрос, что нужно, на что упор делать [в поощрении] – кофейни, кинотеатры, магазины спортивные. И чаще всего ответ был, что вообще ничего не нужно, – отметил организатор «Городской дружины» Александр Зырянов. – Ребята пишут банальные, но искренние вещи: что хочется, чтобы на улицах было безопасней, что надоели алкоголики на детских площадках. Такие простые, обычные вещи».

Их всего 60 человек, но им уже удалось сделать город немного спокойнее. На счету дружины, по данным управления МВД России по Новосибирской области, шесть раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 14 переданных в суд материалов о нанесении побоев и порядка 200 административных дел.




В полиции поначалу отнеслись к дружинникам настороженно, но вскоре поняли, что эти парни за спины правоохранителей в случае чего прятаться не намерены.

«Был у нас один дружинник. Еще в 2012 году, в декабре… Он увидел, как мужчина разбивает окно автомобиля, и вызвал полицию, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru «ветеран» добровольной дружины Дмитрий Ковылин. – Мужчина в это время попытался скрыться, и он его попробовал задержать. Он смог поймать его и продержать до приезда полиции, хотя у нас это не приветствуется».

Не приветствуется это потому, что, по сути, у «Городской дружины» нет никаких дополнительных юридических прав. Они – самые простые люди. А задерживать правонарушителей может только сотрудник полиции. Эту грань всем ребятам «рисуют» на каждом инструктаже. Рассказывают дружинникам, как себя вести в разных ситуациях, и напоминают, что нельзя лезть на рожон. Вместе с этим, дружинников учат рукопашному бою, тому, как вести себя в драке среди большого количества человек, при нападении толпы.




Во время патруля может случиться всякое, и добровольцы неоднократно были свидетелями, как правонарушители пытались напасть на сотрудников полиции. Но за год их работы не было ни одного случая, чтобы кто-то из них пострадал. Больше все равно достается сотрудникам полиции.

Однажды одному из дружинников пришлось вступиться за полицейского, дело уже успело дойти до потасовки, когда на место подоспела подмога. В драке добровольцу порвали куртку, и после ему торжественно вручили новую. Впрочем, история на этом не закончилась. Дружинник выступал по делу о нападении на стража порядка в суде, и ему даже начали поступать угрозы – преступники узнали, что у него есть дети, и пытались давить на него, как на свидетеля.

Борьба с огненной стихией

Сталкиваться с реальной опасностью и угрозой для жизни приходится и другим волонтерам, из добровольной пожарной дружины. Это, пожалуй, одно из самых развитых и юридически защищенных добровольческих движений: у его участников есть и льготы, и страховка, и даже небольшая премия в размере полутора тысяч рублей. Выезжающим на пожар добровольцам компенсируют траты на проезд. Кроме того, у некоторых есть настоящая форма пожарного – костюм, топор, шлем, которые нужны для борьбы с огненной стихией.

На территории Новосибирской области действует 1943 общественных объединения добровольной пожарной охраны, 1527 дружин и 384 пожарные команды. По официальным данным регионального управления МЧС, в рядах пожарных добровольцев состоит 10 819 человек.



По словам начальника общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» Павла Капчицы, непосредственно в тушении пожаров помогают порядка трех тысяч добровольцев – те, кто состоят в пожарных командах. Эти люди были обучены основным принципам борьбы с огнем, знают правила безопасности (за 2013 год ни одной травмы у них не было). Примечательно, что наибольшая численность таких бригад – в районах области.

«Они просто понимают очень простой принцип: а кто, если не мы. В сельской местности большие расстояния, и поэтому время прибытия пожарных расчетов увеличивается, – отметил Павел Капчиц. – Но именно в первые минуты требуется незамедлительная помощь людям, попавшим в критическую ситуацию на пожаре. Да и деревянный дом может быстро сгореть. Поэтому жители начинают понимать, что если лесной пожар, пал есть, им нужно меры принимать, чтобы спасти свое жилье, своих близких. Может быть, в сельской местности добровольцы даже более активны: они правильно понимают свое назначение – оказать помощь своим землякам до прибытия профессиональных пожарных сил и сдерживать возгорание».



На вооружении у добровольных пожарных команд есть собственные средства пожаротушения – это либо переданные из подразделений противопожарной службы пожарные машины из городских частей, либо переоборудованные автомобили и прицепы. В 2013 году добровольцы участвовали в тушении 375 пожаров и возгораний, спасли из огня 12 человек. Случается, что добровольцы успевают добраться до места происшествия быстрее профессиональных пожарных, потому они даже включены в штатное расписание выездов. На каждом посту, в каждой пожарной части есть список закрепленных за этой территорией добровольцев, и, в случае чего, дежурный их вызывает на тушение пожара – в любое время дня и ночи.




Вернуть человеку дом

Есть среди волонтерских организаций и те, которые помогают людям заново обрести дом. Дом здесь может трактоваться по-разному: кто-то ищет по улицам и лесам чьих-то пропавших детей, жен, мужей и родителей, а кто-то дает новое душевное тепло брошенным и покинутым старикам.

Волонтеры «ДоброСпаса» помогают родным и близким в поисках их пропавших родственников. Помогают, чем могут – расклеивают ориентировки, опрашивают людей на улицах, ищут свидетелей в социальных сетях и сами выезжают на место исчезновения человека. Во время поисков они бросают свою работу или учебу на несколько дней или даже недель. Так было, например, когда искали в Каргатском районе восьмилетнего Костю Кривошеева. Такие масштабные операции, кстати, и приводят новых людей в «ДоброСпас».




«На самом деле у всех разные ситуации. Кто-то узнает о нас из СМИ, кто-то раз участвовал в рейде, а потом остался с «ДоброСпасом» навсегда. Для добровольца самое главное – это никогда не опускать руки. – заметила руководитель «ДоброСпаса» Мария Парватова. – И стремление помочь, подставить свое плечо. В поисковой работе много сложностей, порой кажется, что надежды уже нет – но руки опускать нельзя. Чтобы срываться с работы и уходить на поиски из дома – этим нужно, в прямом смысле слова, жить и «гореть».

По словам одного из волонтеров Артема Тиунова, время на работу в общественной организации у него есть всегда. Среагировать на просьбу координаторов, срочно сделать ориентировку на пропавшего он сможет в любой момент. И поиски помнит все, даже те, в которых не мог участвовать напрямую, а только помогал информационно. По собственному признанию, он стал гораздо внимательнее смотреть на людей на улицах – а вдруг есть среди них те, кого ищут родственники.



«Все они запоминающиеся. В мае пропала девочка, ушла из коррекционной школы. Мы ее искали в Центральном и Железнодорожном районах. Во время рейда нашли нескольких свидетелей, которые сказали, что видели ее на разных остановках, сидевшей на скамейке, – рассказал Артем Тиунов. – Я потом весь день смотрел на каждую лавочку на остановках в надежде, что она будет сидеть на одной из них. Страшно терять близких… Никогда не теряйтесь в этом огромном мире…»

Потерянным можно стать, оставаясь на одном и том же месте, в одном и том же городе. Такими часто бывают старики – забытые и покинутые родственниками, оставшиеся без поддержки собственных детей и близких. Им помогают другие добровольцы, у них в сети «ВКонтакте» своя группа – «Помощь покинутым старикам Новосибирска». Оставшимся без помощи пенсионерам они приносят еду, одежду, дарят простое тепло человеческого внимания и общения и даже пытаются вернуть потерянное имущество. Яркий тому пример – история ветерана труда Загита Махметова, которого однажды на улице увидела волонтер Екатерина Соснова.

Пенсионера добровольцы стали звать Захаром Захаровичем, они поместили его в дом престарелых, помогли частично восстановить зрение и пытаются вернуть ему квартиру. Екатерина Соснова, взявшая под опеку старика, на заседании суда рассказывала его историю со слезами на глазах, историю, как двое мошенников воспользовались беспомощностью ветерана и лишили его жилья.



Одиноких стариков в Новосибирске много. Много и случаев, когда они остаются без средств к существованию, на улице, с протянутой рукой. В их историях, как правило, уже нет места улыбкам и счастливому финалу – добровольцы просто пытаются сделать их жизни немного лучше.

«Я увидела пост про трагическую судьбу бабушки из моего города, – поделилась волонтер Анастасия Шевелева. – Я очень сильно люблю свою бабушку, и мне непонятно, как ее внук мог так поступить с ней. Я не могла представить, как, не дай бог, моя бабушка стояла бы на паперти. Через какое-то время я собрала теплые мамины вещи, примерно нужного размера, пару пакетов еды, и когда была организована точка сбора, я приехала, помогла все отвезти бабушке. Я зашла с ней познакомиться, хотя очень не хотела, мне было неловко. А потом появились и другие подопечные».





Считается, что помогать старикам «не модно», говорит Анастасия. На пенсионеров люди все чаще закрывают глаза. Чтобы помогать покинутым бабушкам и дедушкам, по ее мнению, нужно уметь сострадать и жить не по моде, а по чувствам.

«Бабушек и дедушек мне особенно жалко, потому что они уже мало кому интересны. Катя (Соснова) говорила, что помогает старикам тоже из-за того, что ее вырастила бабушка, как и меня, и она ее очень любит. Когда я помогаю, я не думаю, что это даст мне, это нормальная реакция человека, способного сострадать, – добавила Анастасия Шевелева. – Если вдуматься, какие у людей проблемы бывают – свои кажутся совсем смешными и несерьезными».

Одни калечат, другие спасают

Отдельная каста среди добровольцев – зоозащитники и зооспасатели. В последнее время, когда все чаще гремят истории об истерзанных людьми животных, у них практически постоянно есть работа. Они отвозят пострадавших от человеческой жестокости и равнодушия животных в ветеринарные клиники, заботятся о них, ищут новых хозяев.

Покинутых, отвергнутых и забитых животных очень и очень много – стоит лишь вспомнить нашумевшую историю изувеченной собаки Виви, Красавчика со сломанным позвоночником, которого нашли в придорожной канаве, или пса Скуби, которому кто-то пробил голову и бросил умирать в погребе.



«Стало понятно, что люди в своей безответственности жестоки и бесчувственны, сработала элементарная смесь стыда со страхом: если не мы, то кто? К нам и приходят только те, кто заряжен идеей. Сама идея помощи, неважно, кому – собакам, людям, детям, старикам, она превалирует над всем остальным, – подчеркнула основатель движения «Права животных» София Осоченко. – Нужно не бояться замарать ручки, не бояться протянуть руку, попросить о помощи, не бояться остановить машину… Не побояться признаться себе, что ты можешь быть добрым человеком. Нужно засунуть свою гордыню куда подальше и проявить себя как человеческое существо, и все будет хорошо».






По признанию Софии Осоченко, у зооспасателей нет ресурсов, чтобы помочь всем животным. Может не хватать рук, времени или же денег – лечение бездомных животных со сломанной судьбой тоже не бесплатно, поэтому организации по защите животных часто в долгах. Сумма задолженностей перед ветеринарными клиниками может превышать 100 тысяч рублей. По словам основателя еще одного зоозащитного движения «Зооспас» Виктории Яниной, добровольчество отнимает у волонтеров много времени, денег и сил, многим приходится жертвовать ради спасения очередного животного.

«Но оно того стоит. Я люблю эти глаза, когда вижу, что они счастливы, сыты, в семье, я сама счастлива. Это определенно стоит всех затрат, – рассказала Виктория Янина. – Это как работа, только за нее платят любовью».



Для каждого волонтера, независимо от того, что именно он делает, чем помогает, важна отдача и результат. Пускай у них нет лишнего времени на вечер перед телевизором и болтовню за чашкой кофе, все они получают удовольствие в других вещах. Таких, которые делают человека человеком.

Фото: Александра Филонова, Виктория Янина, vk.com/dobrospasnsk, vk.com/animalliberty, vk.com/club43137554, Добровольная пожарная охрана Новосибирской области




Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 1002 | Добавил: Вишенка | Теги: Новосибирской области, Уличный патруль, сотрудничество с полицией, дружины, Одни калечат, Волонтеры, ветеринарные клиники, за бесплатно, другие спасают | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика