08:06
Очередной отстрел собак в Киевской области.
9 ноября 2013

 В начале ноября в Ракитнянском районе Киевской области пройдет отстрел более двух сотен бездомных собак. Мероприятие намереваются провести, несмотря на прописанный в украинском законодательстве запрет, и программу стерилизации, которую уже больше месяца в районе проводят волонтеры.



На фото: Собачка Лапуля ищет дом

«В ближайшие дни в нашем селе и во всем районе под предлогом найденного бешенства будут убивать бездомных собак», - сообщил в среду, 6 ноября, житель села Остров Ракинтянского района, пожелавший остаться неназванным. В сельсовете информацию подтвердили, уточнив, что пока не знают точной даты проведения отстрела.

Хотя убийство собак будет проходить под видом борьбы с бешенством, житель Острова уверен: настоящая причина – в отношении к бездомным животным местных властей и некоторых жителей района. Действительно, о жестоком поведении с беспризорными животными в Острове уже передавали СМИ. Месяц назад живодеры жестоко зарезали в селе собаку, у которой были маленькие щенки, о чем сообщили на телевидении в программе ТСН.

Правозащитники утверждают, что массовая травля и отстрел бездомных животных незаконна и может квалифицироваться как жестокое отношение к животным. «Статьей 17 Закона «О защите животных от жестокого обращения» умерщвление допускается, но только отдельных животных, больных бешенством или другим особо опасным заболеванием. То есть речь идет именно об отдельных животных. Кроме этого, чтобы умертвить конкретное животное, должно быть ветеринарное заключение, что собака или кошка опасна и больна», - поясняет Надежда Фроня, адвокат АО «Лига правовой защиты».


Возмущены происходящим и представители зоозащитных организаций. «Даже если представители местного совета могут показать письменное подтверждение случая бешенства с печатями лаборатории, проводившей экспертизу, отстрел – это все равно нарушение абсолютно всех законов, не говоря уже о нарушении человеческой морали, - сетует Ася Серпинская, президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины. «Отстреливать собак – очень жестоко: многие из животных не погибают сразу, а долго потом бегают с отстреленными лапами, с пулями в теле... Не говоря уже о том, что часто это происходит на глазах у маленьких детей», - добавляет зоозащитник.


Против отстрела бездомных собак в Ракитянском районе протестуют и волонтеры. Они проводят в Ракитнянском районе программу гуманного сокращения численности бездомных животных. «Волонтеры начали работу в селе Остров уже давно, я подключилась месяц назад. Уже успели стерилизовать пять собак из тридцати, живущих в селе, найти хозяев для 10 щенков и сейчас ведем переговоры с ветеринарными клиниками Германии и Австрии о приезде, чтобы стерилизовать остальных, - рассказывает волонтер Ася Працюкова. 


Зоозащитники подчеркивают, что решение проблемы бездомных животных в районе – вопрос нескольких недель или даже дней, если есть поддержка местных советов. «Работа волонтеров ведется не только в этом селе, мы работаем в целом районе. И при содействии местных районных и сельских советов в таком гуманном методе контроля популяции и минимизации агрессии бездомных животных, мы бы очень быстро и эффективно решили вопрос с бездомными животными в Киевской области», - утверждает волонтер.


Источник: Простозоо



 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 595 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: для бездомных животных, щенки и котята, украина, домашних животных, защита прав, бездомные собаки, приюты и питомники, коты, бездомных, отстрел | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar