16:01
Охрана общественного порядка: участвуют все
20 сентября 2013

Госдума в пятницу рассмотрит законопроект об участии граждан в охране общественного порядка - глава профильного комитета палаты Ирина Яровая полагает, что гражданская инициатива по участию в этом движении высока, и это дает положительный результат.



Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU рассматриваемый Госдумой в пятницу, 20 сентября, законопроект об участии граждан в охране общественного порядка, отметила, что более полмиллиона россиян уже участвуют в этом движении.

«Сегодня очень высока гражданская инициатива именно по участию в охране общественного порядка, и это дает положительный результат, - сказала депутат. - На настоящий момент в РФ зарегистрировано более 43 тыс таких общественных организаций. В их работе участвует более 500 тыс граждан. Есть и практические результаты – во взаимодействии с правоохранительными органами они помогли раскрыть десятки тысяч преступлений, задержать около 350 тыс правонарушителей».

По ее словам, законодатели предусмотрели несколько форм участия граждан в охране общественного порядка. «Это личной участие, добровольческие движения, участие в поиске пропавших без вести, народные дружины и общественные формирования по месту учебы, работы или проживания. Это также внештатные сотрудники полиции», - уточнила парламентарий.

«Мы возложили на органы местного самоуправления и исполнительной власти обязанность максимально содействовать такой гражданской инициативе, - подчеркнула глава комитета. - Также возлагаем обязанность на органы полиции информировать добровольческие дружины по всем фактам исчезновения людей и указывать контактные данные должностных лиц, которые будут взаимодействовать с добровольцами».

«В основе этого закона лежат принципы добровольности, законности, четкого следования принципам защиты жизни и здоровья граждан», - заключила Яровая.

Источник: Партия «Единая Россия».

Необходимо отметить существенную важность принятия данного законопроекта для ряда зоозащитных общественных объединений, значительно упрощающих процедуру выявления и пресечения противоправных действий, со стороны преступного сообщества именующих себя догхантерами во всех возможных словосочетаниях.
Не стоит расписывать всех положительных эффектов данного законопроекта, отмечу основной - дружинник в своих полномочиях, официально приравнивается к представителю охраны правопорядка и в/н сотрудникам МВД.
Следовательно, не исполнение правомерных требований дружинника отказаться от преступных действий, влечет более серьезные последствия для правонарушителя.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 685 | Добавил: Денис-ФотоСтрана | Теги: общественная организация, законопроект, яровая, общественный порядок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
2 Вишенка • 18:17, 28 Сентября 2013 [Материал]
Комментарий к статье 213 УК РФ.

6. К представителям власти относятся работники милиции, народные дружинники и военнослужащие, привлеченные к охране общественного порядка, а также иные лица, на которых возложены функции представителей власти.
Ответственность по ч. 2 комментируемой статьи за сопротивление представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, наступает при физическом противодействии таким лицам в процессе пресечения ими хулиганских действий.
Пресечение может выражаться как в прямом применении силы к хулигану, так и в иных действиях (например, попытка вызвать наряд милиции, защитить потерпевшего). Просьбы и увещевания со стороны посторонних лиц не могут рассматриваться как пресечение хулиганских действий.
avatar
1 ГД РФ • 20:46, 20 Сентября 2013 [Материал]
20.09.2013, Москва 17:30:04 Государственная дума (ГД) России приняла в первом чтении проект федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка"
avatar