16:03
Первый закон о защите животных и создание приютов для безнадзорных животных датируется 1687 годом

Указ «О запрете лишения жизни живых

существ» увидел свет в далеком 1687 году

по инициативе сегуна Токугава Цунаеси.


Впервые в мировой истории была создана сеть приютов для животных.
 

Первый закон о защите животных и создание приютов для безнадзорных животных датируется 1687 годом
 

 

Все знают (во всяком случае, уж точно слышали), что в некоторых странах едят собак. В основном собак используют в кулинарии в восточных странах: Китай, Корея, Вьетнам, Филиппины, Тайланд и т.д., а также в некоторых странах Африканского континента.

 

Япония, является неким оазисом в Азиатском мире для собак, как ни странно собак в пищу не употребляют.
С чем это связано?
Может быть с тем, что Япония это высокоразвитая цивилизация, но ведь та же Южная Корея тоже далеко не отсталая страна...

 

Но мы склонны благодарить за подобное высоконравственное воспитание своего народа Феодальный правителя Японии Токугава Цунаёси, хотя возможно его методы и могут показаться излишне радикальными, однако высоконравственные устои в отношении животных Япония сохранила и в наши дни.
Период его правления называли «Японским ренессансом», ознаменовавшимся расцветом городской культуры, литературы, изобразительного и театрального искусства, невероятной роскошью не только при дворе сегуна, но также в семьях зажиточных купцов всех крупных городов Японии.
 

Но углубимся в прошлое:

 
В истории Японии существовал период, когда под страхом смерти было запрещено убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей.
 
Знаменитый указ «О запрете лишения жизни живых существ» увидел свет в далеком 1687 году по инициативе сегуна Токугава Цунаеси (яп. Tokugawa Tsunayoshi, 徳川 綱吉) — 5-го сегуна из династии Токугава, правившего Японией в период с 1680 по 1709 год.
Именно за этот указ Токугава Цунаеси и получил в народе прозвище «Собачий Сегун».
 

В настоящее время существует несколько версий появления этого самого раннего из известных законодательных указов в мире, направленных на защиту прав животных.

 

Согласно одной из них версии, некий буддийский монах объяснил сегуну отсутствие у него наследника и раннюю смерть единственного сына тем, что в одной из своих прошлых жизней Цунаеси крайне жестоко обращался с животными (в частности, с собаками).
 
По другой версии, разрабатывая данный указ, Токугава Цунаеси исходил исключительно из буддийских канонов добродетели.
 
За основным законом вскоре последовали и другие не менее эпичные указы, объектом действия которых стали не только собаки, но также и лошади, коровы, кошки, курицы, черепахи, змеи и даже (представьте себе) рыба, которой было категорически запрещено торговать на рынках.
 
Крайне суровые наказания, в списке которых присутствовали: изгнание, длительное тюремное заключение, а также и смертная казнь; полагались за лишение жизни животных (в первую очередь — собак).
 
Некоторые считают, что серией своих весьма неоднозначных указов «Собачий Сегун» наделил собак большими правами, чем людей, однако вполне возможно, что именно подобный прием общественного воспитания и является необходимым для укрепления в массах основ сострадания и уважения к нашим соседям по планете.

 

Применение грубой силы находилось под запретом — сельским жителям было дозволено применять в таких случаях только ласки, уговоры и просьбы.
 
Категорически запрещалось кричать на собак, что-либо кидать в них и вообще высказывать любое неуважение к зверям.
Даже в том случае, если собака нападает на жилище или пытается уничтожить хозяйственные культуры, домашнюю птицу или посевы, то вам надлежит лаской и уговорами вынудить собаку прекратить это. Ни в коем случае не угрожать и не причинять вред собакам.
 
Истории известен случай, когда население целой деревни подверглось жестокому истреблению за нарушение установленных сегуном правил.
 
За любое невежливое слово в адрес обычной дворняги, к которой в те времена было предписано обращаться лишь как «О-Ину Сама» (то есть «Высокоблагородие Собака»), дерзкого нарушителя ожидало суровое наказание — побивание палками.
 
Именно при сегуне Цунаеси в городе Эдо (столица государства в тот период), кишевшем огромными стаями бездомных псов, впервые в мировой истории была создана сеть приютов для животных.
Один из первых приютов (на 50 000 голов) разместился в окрестностях столицы.
Чуть позже в Накано на площади в 55 гектар была возведена еще одна громадная псарня.
Всем собакам в приютах полагалось трехразовое полноценное питание.
Также 270 людям сотрудникам приюта было приказано всячески ублажать хвостатых питомцев и постоянно следить за тем, чтобы их подопечные ни в коем случае не лезли в драку друг с другом.
Приюты финансировались за счет казны и пожертвований преимущественно аристократии.
 
Не смотря на множество альтернативных источников указывающих на достижения и развитие Японии в период правления Токугава Цунаёси, которого прозвали "Собачий сёгун", западные историки опираясь выставляют данного правителя в негативном свете, чуть ли не обвиняя в стихийных бедствиях выпавших в период его правления.

Но любители истории хорошо знают, что даже в те далекие времена западная политика активно искажала факты в своих интересах.
МОД АнтиДогхантер
 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Публикации | Просмотров: 1269 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: Цунаеси, защите, правления, Японии, безнадзорных, собак, Существ, животных, приют, собачий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика