16:45
Почему Виталий БОГЕР, не кормили одних лошадей

Владислав РАТКОВСКИЙ: «Почему БОГЕР и конюхи, каждый день работая в конюшне, не кормили одних лошадей, но заботились о других, стоящих рядом»

Владислав РАТКОВСКИЙ: «Почему БОГЕР и конюхи, каждый день работая в конюшне, не кормили одних лошадей, но заботились о других, стоящих рядом»

11 декабря 2013 11:55

5 декабря 2013 года отдел дознания ОМВД России по Любинскому району возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель". Речь идет о гибели лошадей в ЗАО «Роза Люксембург».

В СМИ заочно обвиняют в этой гибели конкурсного управляющего ЗАО Владислава РАТКОВСКОГО. «КВ» решили предоставить слово самому РАТКОВСКОМУ.

— Владислав Владимирович, на минувшей неделе ряд СМИ заявил о громком скандале в хозяйстве "Роза Люксембург". Даже уголовное дело было возбуждено, а вы как конкурсный управляющий оштрафованы на 40 тысяч рублей? С чего все началось?

— 1 ноября в отношении ЗАО «Роза Люксембург» введено конкурсное производство, 7 ноября я получил соответствующее судебное решение. В тот же день мы начали устанавливать, какое имущество принадлежит должнику. По документам были выявлены техника, коровы, 28 лошадей, которые находились в конкурсной массе, а также объекты недвижимости. При этом большая часть недвижимости в регистрирующих органах не оформлена, а просто числилась в оборотных ведомостях, в том числе и эта конюшня.

— Все лошади находились в одной конюшне?

-Да, но люди, которые и сейчас продолжают занимать ее, заявляют, что конюшня ЗАО не принадлежит. Указанные заявления сделаны в присутствии сотрудников полиции.

— Конюшня действительно была продана ранее? Кто ее использует в настоящее время?

Согласно информации из Управления Росреестра по Омской области конюшня как объект недвижимости в реестре прав не зарегистрирована, во всяком случае ЗАО "Роза Люксембург" собственником данного объекта в понимании закона о регистрации не является. При этом из бухгалтерских документов видно, что среди списка основных средств Общества конюшня имеется, как и иные аналогичные объекты. Именно отсутствие свидетельства о регистрации права собственности Общества на конюшню и «голословные» заявления Виталия БОГЕРА о ее продаже стали препятствием для приемки лошадей, находившихся в загонах. По факту хозяйственную деятельность в здании конюшни осуществляет бывший управляющий ЗАО "Роза Люксембург" Виталий БОГЕР. Люди на месте (конюхи и т.д.) выполняют его указания. Однако правовых оснований к эксплуатации конюшни, по моим данным, у Виталия БОГЕРА не имеется, до сих пор какие-либо документы о продаже кому-либо конюшни мне не представлены. По нашим данным, на территории конюшни находилось 55 лошадей.

— Откуда информация о количестве лошадей?

Начиная с 7 ноября мы неоднократно появлялись там.

Хозяйственная деятельность на территории ЗАО «Роза Люксембург» не велась. Имущество было передано в аренду ООО «Орловское».

— Все имущество? В том числе и коровы?

— Так как корма на осень не заготавливались, то для обеспечения сохранности 499 голов КРС был заключен договор аренды. Заключал его еще прежний руководитель ЗАО Виктор МАРГЕР. Я пролонгировал договор.

— То есть с ними все нормально, арендатор их кормит?

— Да. И лошадям на момент проведения инвентаризация никакой опасности не грозило. Они находились в конюшне. Даже невооруженным глазом было видно, что кормов на прилегающей территории достаточно.

— В СМИ сообщалось, что вы всех сотрудников уволили.

— Законодательство обязывает меня провести увольнение работников Общества. Однако волна увольнений началась в ЗАО "Роза Люксембург" еще до того как я был назначен конкурсным управляющим. Ряд сотрудников уволены прежним руководителем — Виктором МАРГЕРОМ. Так, например 18 ноября был уволен конюх, которого предупредили о предстоящем увольнении еще за два месяца до начала конкурсного производства. Аналогичная ситуация сложилась с увольнением управляющего, который уволен 20 ноября. Таким образом, часть работников уволил я, но решение об этом принималось задолго до этого. Но уже 21 ноября мои представители приехали в район, чтобы принять лошадей и решить вопрос о содержании животных.

— Вы хотели принять 55 лошадей?

— По данным баланса, мы могли претендовать только на 28 лошадей. Если бы правовой статус конюшни был для нас очевиден, то мы должны были сначала принять на баланс всех лошадей, а затем, если они принадлежат другим лицам, получить от них соответствующие требования. У меня есть основания предполагать, что у ЗАО «Роза Люксембург» было не 28 лошадей, а больше. Трудность в том, что все животные в конюшне не имеют никаких идентификационных признаков (отсутствует клеймение), в документах не отражены клички, масть. Без всего этого выделить из общего стада животных ЗАО и лошадей фермеров практически невозможно. А люди, которые ими занимались, заняли странную позицию. Сначала Виталий БОГЕР сказал, что 21 ноября он передаст лошадей. Однако, когда мы приехали в конюшню вместе с представителями из ООО «Орловское», его там не оказалось. По сотовому телефону он ответил, что его нет в районе, вернется завтра. Никаких обращений от Виталия БОГЕРА, что лошадей нечем кормить или их критическом состоянии, или просьб дать денег, чтобы обеспечить сохранность, от него не поступало. Можно проверить биллинг телефонов: он нам не звонил, а мы ему – много раз. Мои представители тоже никаких уведомлений ни письменных, ни устных не получали относительно опасности, которой подвергаются лошади. Никаких предпосылок, что лошадей перестанут кормить и поить, не было. Отмечу еще один интересный факт. 3 декабря, когда мы приехали на территорию конюшни, там находились еще и машины с прицепами для транспортировки лошадей. Я не исключаю, что лошади, которые находились в плохом состоянии, были привезены в конюшню из иного места в целях спровоцировать конфликт. Ведь за неделю (с 21 ноября по 3 декабря) довести до такого состояния лошадей трудно. Только 3 декабря нам удалось получить часть лошадей, которых мы перегнали в другой район, чтобы спасти их. Сейчас животные находятся под присмотром, им ничего не угрожает. За перегон лошадей с одного района в другой без соответствующих разрешительных документов, ветеринарная служба меня и оштрафовала на 40 тысяч рублей.

— Как вам их удалось перегнать? В СМИ же приводились фотографии, где лошади лежали и ходить не могли.

— Некие мужчины крепкого телосложения в грубой форме пытались остановить нас, препятствовали осмотру лошадей, от разговора отказывались, требуя покинуть конюшню. Самостоятельно решить спорный вопрос о принадлежности лошадей не удалось, поэтому пришлось вызвать полицию. Фактически передачу лошадей осуществляли не сотрудники конюшни, а полиция. В результате сотрудники полиции передали мне только 11 животных, которые и были перемещены в другой район. При этом 11 голов отбирали по указанию Виталия БОГЕРА, особо не разбираясь

— Должен быть же соответствующий акт составлен?

— Да. Виталием БОГЕРОМ собственноручно был составлен акт, в котором говорится, что он принимает на ответственное хранение для обеспечения необходимых ветеринарных процедур лошадь и жеребенка. Это и была лошадь, которая потом пала.

— Но Виталий БОГЕР на тот момент уже был уволен?

— Он работал в ЗАО "Роза Люксембург", ему начислялась зарплата, а позже выяснилось, что параллельно был заключен договор аренды между Виталием БОГЕРОМ и Гайдаром ТУЛЕЕВЫМ на аренду 32 лошадей. Подписан договор был 25 мая 2013 года, за содержание одной лошади в месяц ему выплачивалось 300 руб. летом и 500 руб. зимой. Но откуда эти лошади там (в конюшне) взялись — большой вопрос. Никто из местных не видел, как их пригнали в таком количестве, наверняка никаких разрешений на перегон из района в район они не получали, и Гайдар ТУЛЕЕВ за них в статистику не отчитывался. Я думаю, не только органы следствия дадут оценку, был ли вообще договор на этих лошадей, но и ветеринарные службы привлекут указанных лиц к ответственности. Возможно, договор был сделан наспех, чтобы скрыть имена реальных собственников части лошадей и присвоить часть животных, принадлежащих ЗАО «Роза Люксембург».

— То есть он параллельно подрабатывал в чужой организации?

— Фактически да. Являясь работником ЗАО "Роза Люксембург", Виталий БОГЕР содержал в том числе и чужих животных. Думаю, он кормил их соломой и сеном, которые принадлежат хозяйству.

— На лошадях Гайдара ТУЛЕЕВА тоже не было клейма?

— Мы их тоже не могли выделить из общего табуна. Непонятно, почему они прекратили кормить одних лошадей, а других кормить продолжали, несмотря на то, что корма были на всех лошадей. Помимо уволенного Виталия БОГЕРА, в ЗАО «Роза Люксембург» продолжали работать люди — сторожа, бухгалтер, в том числе механизаторы, которые могли при необходимости завезти еще кормов.

— Где сейчас находятся лошади, которые были показаны на фотографиях в СМИ?

— Эти лошади были отданы Виталию БОГЕРУ на ответственное хранение сотрудниками полиции. Я считаю, что была создана реальная провокация, для того чтобы опорочить не столько меня, сколько руководство ООО «Орловское», ЗАО «Знамя» и, в частности, ВАСИЛИКА Павла Максимовича и помочь уйти от ответственности людям, которые своими руками довели животных до смерти. Я считаю, что сотрудники правоохранительных органов сработали слаженно и совершенно справедливо возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Полиции предстоит разобраться, почему Виталий БОГЕР и его работники, находясь каждый день в конюшне, сознательно не кормили одних лошадей, продолжая в той же конюшне кормить других, принадлежавших Гайдару ТУЛЕЕВУ и другим. Очевидно, что у сотрудников конюшни имелась реальная возможность не допустить такой ситуации и позаботиться о лошадях. Я подозреваю, что здесь замешаны имущественные интересы и личные амбиции кого-то куда повыше Виталия БОГЕРА.

kvnews.ru

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 849 | Добавил: Вишенка | Теги: Роза Люксембург, Владислав Ратковский, не кормили, конюшне, конюхи, скандал, лошади, богер, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ, голодали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar