05:22
Пора сказать себе - хватит, так жить нельзя по мотивам "Самара кошачья столица России" - взгляд блогера Ильи Варламова
Известный московский блогер Илья Варламов, который на днях посещал Самару (бывший Куйбышев), назвал город на Волге кошачьей столицей России или даже мира. Об этом  Илья Варламов написал на своей странице в ЖЖ в статьях  Кошачья столица России, Плохая Самара, Хорошая Самара и Странная Самара  . 
Как жительнице Самары, мне одновременно и стыдно и приятна оценка Ильи Варламова, остается сожалеть, что автор статей не видел старой Самары, с ее зарослями жасмина, да и от архитектурных достопримечательностей мало, что осталось.
Но пора перейти к статьям и сказать спасибо автору, за проделанную работу и надеяться, что в следующий визит, Самара будет достопримечательна еще и высокой культурой и добротой своих жителей к братьям меньшим.

Кошачья столица России.



Сегодня вернулся в Москву. Про Самару еще будет два больших поста. Пока могу точно сказать, что Самара - кошачья столица России, если не мира. Нигде я еще не видел столько котов на улицах. Коты тут в каждом окне, в каждом дворе. Говорят, на каждого самарца приходится 1.3 кота. Это круто. Стамбул с его котами даже рядом не стоит.

Странно, что самарцы не в курсе, своего кошачьего богатства. Где сувениры? Где котик на гербе города? Почему мэр не выступает с котом на плечах? Раскручивайте тему.

Плохая Самара

Сразу хочу сказать всем, кто вдруг попал в этот пост случайно и не понимает моего формата. Сегодня мы говорим и обсуждаем только то, что в Самаре плохо. Про хорошую Самару будет отдельный пост.

Итак, на прошлых выходных мне посчастливилось 3 дня провести в Самаре... Сразу скажу, город меня удивил. Один из немногих городов в России, в который я с удовольствием вернусь. У города есть лицо и это главное. Мало какой город в России может похвастаться лицом.




01. В городе есть красная линия. Когда-то ее нарисовали для туристов, чтобы можно было, идя по ней, найти все достопримечательности. Цитирую: "Любой житель или гость города без помощи экскурсовода может совершить пешую прогулку и получить максимальное удовольствие от увиденного." Красная линия почему-то привела меня к ряду помоек, стоящих на грязной разваленной улице.

02. Дальше Красная линия знакомит гостей города с мудаками, припаркованными на тротуаре и плохими самарскими дорогами.


03. Ну да ладно. Центр города - это уникальная купеческая застройка. Гуляя по старым кварталам можно изучать историю архитектуры российской провинции. Тут тебе и избы и традиционные усадьбы и модерновые домики.


04. К сожалению, все старое активно сносится и на место исторической застройки приходят новые дома.


05. Какие-то домики доживают свой век гния и разваливаясь, какие-то сжигают.


07. Печальное зрелище. Такое впечатление, что ходишь по разрушенным декорациям какого-нибудь исторического фильма.


Более-менее сохранившиеся здания уродуют арендаторы. Все что можно завесить рекламой - завешивают. Фасады меняют кто как хочет.


Из разговоров с жителями я понял, что все уже смирились с тем, что исторического центра скоро не останется. Самара, к сожалению, выбрала путь Казани или Уфы - снести все нафиг и застроить пластиковыми сараями. Если так пойдет дальше, то в ближайшие годы из уникального города с историей Самара превратится в обычный серый ничем не примечательный провинциальный городок. А потом еще обижаются, что Самару с Саратовым путают.


08. Почта


09. Традиционный самарский натюрморт.


10. Почти все остановки общественного транспорта выглядят так

11. И так


12. Ходить по городу не просто. Плитка и тротуары разбиты


13. Можно и ногу сломать


14. Лестница


15. Красота. Зимой здесь, наверное, особенно весело


16. В лучших российских традициях все дворы заставлены машинами.


17. Молодежь


18. Новые дома на месте исторической застройки. Как видно, дома построили относительно недавно, но застройщик даже не удосужился сделать асфальт. Просто ужасные дворы


19. Еще местный прикол - решетки ливнестока углублять в тротуар. Пару раз я по незнанию туда провалился, чуть не помер. Зачем так делать - непонятно. Ночью этих ям не видно вообще.


20. Тоже самое и с люками. Бред какой-то. Все тротуары в центре обгрызаны люками и решетками.


21. В центре на тротуарах решили менять асфальт. Теперь вообще не пройти. Люди идут по дороге. При этом нигде я не видел рабочих. Просто сняли асфальт и все. Интересно, сколько месяцев будут менять и на что?


22. Но это все фигня. Самое ужасное в Самаре - это современная архитектура. Если взять 10 зданий, построенных за последние 15 лет, то 10 из 10 будет редкостным говном. Просто заповедник дурновкусия. Как на свет рождаются такие здания я не понимаю, но они рождаются. Вот перед нами вокзал Самары. То есть вот эту хрень кто-то спроектировал, кто-то утвердил, а кто-то построил. По сравнению с Самарой все московские новостройки просто шедевр архитектуры.


23. Или вот.


24. Или вот.

Автор  Илья Варламов


   Заинтригованы, а где продолжение, почему Самара - Кошачья столица?
   - это вы можете прочесть на страницах блога автора.
Плохая Самара
Хорошая Самара
Странная Самара
Кошачья столица России


   Спросите, а почему я затронула эту тему и почему не все показала на наших страницах, да все просто.
  
   Я хотела напомнить жителям Самары, какими они были в те времена когда Самара называлась Куйбышев.
   
Что Куйбышев - хоть и был закрытым городом, но являлся Культурным, Научно-Промышленным центром, который неоднократно планировали сделать столицей РСФСР, а во времена ВОВ и второй столицей СССР.
   Что в во время ВОВ в Куйбышев (ныне Самару), эвакуировали огромное число выдающихся ученых, деятелей культуры и искусств со всего СССР, коренных жителей Санкт-Петербурга дополнительно обогатившие своей культурой быта и так достаточно добропорядочный город сохранивший большинство дореволюционной аристократии и интеллигенции (благодаря активному сопротивлению большевикам и по сути до 1922-24г в Самаре советской власти не было, да и в последствии, масштабных кровавых репрессий не проводилось.)

Но это история, основная мая цель напомнить о не столь давнем периоде:

- когда почти возле каждого подъезда стояли тарелочки с едой и чистой водой для кошек и собак;

- когда жители следили, что бы подъездная дверь была приоткрыта, что бы замерзшая собака или кошка могли зайти и погреться;

- когда во многих подъездах жили дворовые кошки или собаки;

- когда машины собачьих ящиков волшебным образом переворачивались заехав во двор, а ловцов-живодеров встречали как врага покусившихся на святыню;

- когда живодер, становился изгоем общества, презираемым везде и всеми.

   Конечно, во времена перестройки, кого то убили во времена перекроя сфер влияния среди местных, да и заезжих дельцов, 
многие коренные жители уехали.
   В Самару приехало множество иногородних, с чужими для нас понятиями и ценностями, постепенно уничтожая те нравственные ценности которыми можно было гордиться.
   Уже стало нормой, что с виду приличный прохожий, может без стеснения снять штаны, нагадить посреди улицы и как ни в чем не бывало проследовать дальше, за то увидев собачку в газоне, будет долго возмущаться о вопросах санитарии.
   На детских площадках, днем мы можем наблюдать культурно выпивающих мамаш выгуливающих будущее поколение, к вечеру к ним присоединяются и отцы семейств с друзьями, как результат на утро на детских площадках мы наблюдаем горы культурного наследия в виде мусора, бутылок,шприцов и испражнений.
   Самое страшное, не то что я пишу о том, что и так многие видят каждый день, а то,  что это уже перестало кого либо возмущать.

   Боюсь, что подобное твориться и в других городах.

   Может пора остановиться и вспомнить какими мы были?

   Никто не бегал по органам и чиновникам, каждый наводил порядок сам в своем дворе, улице, районе.
   Сажали цветы и деревья, подкармливали животных, запускали в холод в подъезды, не позволяли обижать животных.
   А вспомните, какими отзывчивыми мы были?
   На крик о помощи выбегали все кто в чем был без вопросов и раздумий.

   Так, что случилось, где все эти люди?
   Мы все умерли или сошли сума? 
   Что или кто заставил нас быть людишками живущих лишь своими  обыденными проблемами, равнодушными к животным и людям, заботящихся лишь о своем личном благополучии и покое?

   Пора сказать себе - хватит, так жить нельзя!

Это не город стал помойкой - это мы стали грязными душой
и превратили цветущий, зеленый, чистый и добрый город в катакомбы кишащие равнодушными и злыми существами, гордо именующими себя людьми.










Категория: Новости | Просмотров: 1283 | Добавил: kisska-lenock | Теги: путешествие, самара, Самарская область, достопримечательность, хватит, россия, Пора сказать себе, набережная, кошка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar