22:42
Преступление раскрыла… собака

В Тольятти овчарка-полицейский помогла выследить грабителя

В Тольятти овчарка-полицейский помогла выследить грабителя

Настоящий боец и верный помощник Андрея Анатольевича – четвероногий «напарник», овчарка по кличке Веллингтон, отличается особой преданностью, послушанием и трудолюбием.

Несмотря на то, что Веллингтон в органах внутренних дел только второй год, новичком в розыскном деле его не назовёшь.

Примеров задержания преступников по горячим следам у него уже десятки.

Вот один из них.

Всего час понадобился следственно-оперативной группе УМВД России по городу Тольятти, чтобы раскрыть грабёж.

Ранним утром в дежурную часть поступил звонок от женщины, которая с отчаянием сообщила, что на остановке общественного транспорта неизвестный выхватил у неё из рук сумку, в которой находились деньги, мобильный телефон и документы.

На розыск подозреваемого в составе следственно-оперативной группы были направлены кинолог Андрей Журавлёв со служебным псом Веллингтоном.

Уже на остановке ищейка уверенно взяла след и повела опергруппу к одной из многоэтажек. По мнению Андрея Журавлёва, всегда волнительно, когда собака берёт след и ведёт по оживленным улицам, дорогам: ведь она может его потерять…Однако Веллингтон завершил начатое дело и вывел полицейских к дому предполагаемого преступника.

Здесь же, в кустах, служебная собака обнаружила похищенную сумку, которая на тот момент была уже пуста.

А потом Веллингтон определил и подъезд, в который вошёл грабитель. Дальше – дело техники. Двадцать минут «засады» – и сотрудники полиции задержали преступника. Потерпевшая до последнего момента не верила в то, что четвероногий «сыщик» поможет выйти на след преступника и вернуть похищенное.

Однако Веллингтон справился с заданием на отлично и этим способствовал поднятию престижа полиции!

За шестнадцать лет службы в органах внутренних дел у Андрея Журавлёва кроме Веллингтона были ещё два «напарника» – немецкая овчарка Бой и бельгийская овчарка Азазелло.

Сейчас они уже на заслуженном отдыхе. По словам Андрея Анатольевича, составляющие успеха в общеразыскном профиле таковы: во-первых, регулярность проводимых тренировок, во-вторых, безупречные навыки, которыми должен обладать специалист-кинолог, в-третьих, готовность кинолога и его питомца к самым непредвиденным ситуациям в оперативной обстановке.

И, конечно, необходимо умение кинолога поладить с собакой.

«Самое главное – истинная любовь к тому, чем занимаешься! Не забуду того счастья, когда в школьные годы у меня появился первый питомец – щенок немецкой овчарки по кличке Лар. Тогда это было самым грандиозным событием в моей жизни!

И надо сказать, что к нему я готовился заранее: прочитал несколько стопок книг о том, как следует содержать и тренировать представителей этой породы.

Потом настолько увлёкся, что любимое дело перешло в работу. Наверное, так и должно быть», – делится Андрей Анатольевич.

После окончания школы Андрей Журавлёв был призван в армию, где ему посчастливилось продолжить любимое дело.

Он служил кинологом по обще розыскному профилю во внутренних войсках МВД России. Участвовал в спецоперациях по обнаружению боеприпасов на Северном Кавказе.

После двух лет срочной службы, не раздумывая, подал документы на трудоустройство в кинологическую службу органов внутренних дел города Тольятти.

С того момента о выборе профессии он ни разу не пожалел, считая, что к этому решению подошел взвешенно и обдуманно.

Именно поэтому каждый день работы с четвероногим «напарником» приносит ему истинное удовольствие! Андрей Журавлёв прошёл обучение в школе служебно-разыскного собаководства МВД России в Ростове-на-Дону, окончил Самарский юридический институт Министерства юстиции Российской Федерации… Казалось бы, достиг уже высот профессионального мастерства.

Ан нет! Продолжает совершенствоваться в своём деле. Вот и сейчас учится на втором курсе Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (филиал в городе Тольятти) по специальности «Юриспруденция».

Успехами кинолога гордится его руководство, коллеги и, конечно же, любящая семья: жена Алина, 15-летний сын Илья и 8-летняя дочь Виктория. Может, со временем кто-то из детей пойдёт по стопам отца.

А пока молодые сотрудники берут с него пример. Журавлёв всегда готов поделиться с новичками азами мастерства и раскрыть свои секреты. Четырежды Андрей Анатольевич принимал участие во Всероссийских чемпионатах специалистов-кинологов МВД.

Дважды становился серебряным призёром, а в 2009 году занял первое место. «На тех соревнованиях, проходивших в Екатеринбурге, мы с «бельгийцем» Азазелло стали победителями и выиграли главный приз – «ГАЗель» для перевозки собак.

Это экспериментальная машина, где созданы максимально удобные условия для того, чтобы перевозить собак-следопытов и кинологов.

Кстати, Азазелло имеет звание «Лучший представитель породы». Верю, что его преемник немецкая овчарка Веллингтон сможет достичь ещё больших успехов на службе. У него есть все шансы!» По словам Андрея Журавлёва, несмотря на появление современной техники, помогающей в оперативно-разыскной деятельности, роль служебных собак в раскрытии преступлений по горячим следам всевозрастающая.

Ведь нос этого животного – удивительно чуткий «инструмент», различающий в десятки тысяч раз больше запахов, чем способно уловить обоняние человека.

TLTgorod


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 853 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: кинолога, дело, Андрея, Веллингтон, андрей, журавлёв, след, Тольятти, преступника, внутренних | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar