03:53
Приговор Сатане, вынесен приговор Виктору Сотникову и Александру Леньшину
31.10.2013

В Липецком областном суде завершился громкий процесс по делу одного из самых жестоких местных маньяков — Виктора Сотникова, который за свою преступную деятельность получил прозвище Сатана.



Впрочем, в зале суда, в клетке из пуленепробиваемого стекла, вместе с Сотниковым приговор выслушал его подельник — Александр Леньшин. Эти двое жителей города Грязи обвинялись в убийствах 8 человек, совершенных на территории Грязинского и Добринского районов, а также Петровского района Тамбовской области. Чтение вердикта судьей Светланой Дятчиной продолжалось два дня, поскольку приговор содержит больше сотни страниц. Все это время Сатана сидел с отрешенным видом, а лицо Леньшина скрывала медицинская маска.


Штрихи к портрету маньяка


Мать Сотникова — Елена Казакова, которую журналист «ЛГ» встретил в коридоре облсуда, рассказала некоторые подробности из жизни своего сына. По её словам, рос он агрессивным и раздражительным, а потому уже в 13 лет она была вынуждена обратиться за помощью к врачам. Сына обследовали в психиатрической больнице, и с тех пор он «жил на таблетках», постоянно наблюдался у невропатолога и психиатра.


Елена Казакова даже была вынуждена отправить младшую сестру Виктора, с которой тот не ладил, жить с бабушкой и учиться в другую школу. Сотников с детства привык вымещать злость на тех, кто слабее. Будучи подростком, он бил сестру кулаком в лицо, отчего девочка порой теряла сознание. Поводом ревности к сестре стала даже собака, которую Сотников убил, посчитав, что животное больше любит сестру, чем его. Став постарше, избивал отца и мать. Однако в 1980 году Сотникова призвали в Советскую Армию и два года он прослужил в Закарпатском военном округе, в городе Ужгород, буквально в километре от границы с Чехословакией.


В армии Сатана шоферил. Служить ему было тяжело, опять же, по словам матери, из-за неуживчивого характера. Родительнице пришлось два раза приезжать в воинскую часть и даже просить комиссовать сына. Но Сотников в армии все же отслужил. Вернувшись домой, он стал частенько прикладываться к бутылке, впрочем, на работу устроился — несколько лет сопровождал грузы на железной дороге, работал и в местной пожарной части. Через некоторое время нашел себе подругу жизни из Тамбовской области. А на дворе уже стояли лихие 90-е годы. Молодая пара зарабатывала на жизнь, как могла, торгуя овощами и «тряпками». Но чаще всего Сотников просил деньги у матери. Характер у Сатаны был столь тяжел и непредсказуем, что мать с сыном иногда не общалась по полгода и более. Сотников мог без причины ударить на улице человека. Соседка Сатаны Анна Р. рассказывала о многочисленных угрозах со стороны Сотникова. Сатана на её глазах однажды зверски избил соседского парня, а соседу — ветерану войны — сказал, что «Так и хочется вас убить». В эти же годы Сатана стал строить себе дом. Он купил небольшой гараж и сделал жилую надстройку. Но как только Сотников построил это жилье, умер его отец, уже несколько лет живший с матерью в разводе, в собственном доме. Отцовский дом, вернее половина дома на улице Набережная, и стал для Сатаны неожиданным наследством. Сотников его отремонтировал, а свой гараж с жилой надстройкой обменял на автомобиль «Волга», потом «Волгу» продал и купил новенькую вишневую «Таврию». Именно на этом автомобиле Сатана и совершил свое первое преступление.


Первая жертва


С семьей своей первой жертвы Сатана был хорошо знаком, как ни странно, но именно это обстоятельство отчасти помогло ему уйти от наказания за совершенное убийство и породило в Сотникове чувство полной безнаказанности. Если верить показаниям Сатаны, то 30 сентября 2000 года в девять вечера, он, проезжая на своей «Таврии» в городе Грязи мимо автобусной остановки «18 Партсъезд», увидел 19-летнюю Виргинию и предложил девушке проехать с ним для совместной выпивки, что, по его мнению, должно было закончиться интимными отношениями. Девушку он привез к себе в дом, при этом в доме находилась и его супруга, которая, если, опять же верить Сотникову, никогда не препятствовала его любовным похождениям. Кампания пила самогон, а когда Сатана решил удовлетворить свою похоть, то получил неожиданный отказ. Разъяренный Сотников потащил девушку в гараж, жестоко избил и бросил на заднее сиденье автомобиля. Утром он нашел ее в машине, лежащей в том же положении и без сознания. Сатана вывез девушку в поле и положил в горящий стог сена, находящийся примерно в пятистах метрах от местного мотовозоремонтного завода. Виргиния умерла, задохнувшись угарным газом. Через несколько дней Сотников расспросил у матери девушки о ее гибели и, узнав, что смерть Виргинии не признали криминальной, понял, что это убийство сойдет ему с рук. Следует сказать, что мать девушки категорически отрицает версию Сатаны о том, что ее дочь могла с ним выпивать или поехать к нему домой. По ее словам, Виргиния готовилась стать невестой и в последний день жизни ждала сватов. Есть еще одна деталь: перед выходом из дома девушка надела золотые украшения, которые пропали.


Подручный


Второе убийство Сотников совершил вместе со своим подручным — Александром Леньшиным. Маленького роста, тщедушный инвалид-чернобылец второй группы попал под полное влияние Сатаны, скрепленное дешевым самогоном и совместно пролитой человеческой кровью. По словам матери Сатаны, они даже никогда не были друзьями, просто жили на одной улице. В один из летних дней 2002 года, Сотников и Леньшин, проезжая на автомобиле по улице 30 лет Победы в городе Грязи, увидели незнакомку, голосовавшую на дороге. Женщину посадили в автомобиль, заехали к Сотникову домой за спиртным, а после все трое отправились на берег реки Матыра. Здесь похотливый Сатана предложил даме интимные отношения. Однако случайная знакомая выпрыгнула из автомобиля и попыталась убежать. Сотников догнал женщину и ударил ее три раза куском железной арматуры по голове. Получив перелом черепа, незнакомка упала без сознания. Сотников и Леньшин отнесли ее к кромке воды, раздели, после чего Сатана передал своему подельнику нож и потребовал нанести удар в сердце. Убитую женщину они бросили в реку. Однако душегубы увидели, что тело не идет ко дну и вытащили труп обратно на берег, после чего поместили его в багажник, отвезли в район камнедробилки бывшего известкового завода, где бросили тело несчастной в яму, наспех засыпав мусором и землей.


Слишком много знала


В ночь на новый 2003-й год подельники убили свою знакомую 31-летнюю Зою Р., которая, как считал Сатана, могла догадываться об их преступлениях. События разворачивались в доме Сотникова, где собрались на новогоднее веселье Сатана, Леньшин и Зоя. Новый год праздновали в хозяйственной пристройке. Во время разговора Сатана заподозрил, что женщина что-то знает об убийствах и решил устранить ее как опасного свидетеля. Гостью напоили до бесчувствия и вывезли в поле у поселка Красное Знамя Грязинского района. Женщину вывели из автомобиля и столкнули с обочины в лесопосадку. Придя в сознание, несчастная попыталась доползти до жилых домов, но сил не хватило, и она погибла от переохлаждения. В эту новогоднюю ночь на улице был 21 градус мороза.


Такси с кувалдой и молотком


7 марта 2003 года примерно в четыре часа дня Сотников и Леньшин, проезжая мимо улицы 30 лет Победы в городе Грязи, встретили некоего Сергея Корнева, которому нужно было уехать в Тамбовскую область. Приятели согласились его довезти. Когда машина с пассажиром въехала в Петровский район Тамбовской области, Леньшин нанес Корневу, сидящему на переднем пассажирском сиденье, три удара кувалдой по голове. Сотников остановил машину, вытащил пассажира и добил его несколькими ударами. Тамбовчанин умер на месте от полученных травм. Тело пассажира криминальные таксисты оттащили в лесополосу у дороги.


Пятое преступление душегубы-таксисты совершили в марте того же 2003 года. Сотников и Леньшин ловили пассажиров у железнодорожного вокзала города Грязи. В два часа дня к ним подошла 66-летняя Валентина Р. и попросила отвезти ее в Добринский район. Недалеко от села Мазейка Леньшин нанес пассажирке, разместившейся на переднем сиденье, три удара молотком по голове. Тело убитой выбросили в лесополосе у дороги и присыпали снегом.


Смерть на снегу


16 декабря 2005 года Сотников в восемь часов вечера привез в свой дом 32-летнюю жительницу Липецка Валентину М. Липчанку он напоил до бесчувствия, после чего отвез на берег Матырского водохранилища. Беспомощную женщину он бросил на снег у мастерской «Шиномонтаж». Температура воздуха была 2 градуса мороза, и липчанка умерла от переохлаждения.


Седьмое преступление Сатана совершил 15 апреля 2010 года. Примерно в три часа дня он привез к себе домой на автомобиле незнакомую женщину. Экзекуцию и пытки, как установило теперь следствие, над этой женщиной он совершал в присутствии жены. Он замотал своей жертве ноги и руки скотчем, заклеил рот, раздел догола и остриг машинкой волосы на голове. После издевательств Сатана посадил несчастную в автомобиль и велел сесть в машину супруге. Женщин он отвез на берег реки Матыра, где свою жертву Сотников убил в присутствии жены несколькими ударами ножа. Тело он бросил в котлован известкового карьера, после чего съездил в Грязи за растворителем, которым облил тело своей жертвы и поджег. Личность убитой не удалось установить до сих пор. Последнее, восьмое, убийство Сатана совершил 7 ноября 2011 года. На этот раз его жертвой стал хорошо знакомый ему 52-летний местный житель Александр Шкатов, который за самогон рубил дрова и работал на приусадебном участке у тёщи Виктора Сотникова. Сатана жестоко избил его, затем добил металлическим шаром, а тело спрятал у села Телелюй.


Дом душегуба сгорел


На следствии выяснилось, что жена Сатаны Светлана Сотникова по крайней мере точно знала о двух убийствах. Почему же женщина не обращалась в полицию? Она боялась мужа и боится его до сих пор. Когда Сатану арестовали, его дом на улице Набережной сгорел. Был ли это поджог или просто несчастный случай, установить не удалось. Мать до суда два раза приезжала к сыну в СИЗО, и, по ее словам, вину свою он не отрицал, более того, сокрушенно сказал родительнице:


— Я натворил столько, что теперь и сам не понимаю, как такое мог совершить…


Исследовав личность серийного убийцы — одного из самых жестоких преступников, которые когда-либо орудовали в нашей области, психиатры единогласно пришли к выводу о том, что психическими заболеваниями Сотников не страдает. Только отличается жестокостью и садистскими наклонностями. Однако, как сочли медики, эти наклонности Сатана при желании мог бы держать под контролем.


Уголовное дело Сатаны и его подельника насчитывает 19 томов, в ходе его расследования допрошено более 60 свидетелей и потерпевших, проведены многочисленные сложнейшие экспертизы, из которых 10 ситуационных и 4 генетических, а также множественные осмотры и выемки вещественных доказательств, имеющих значение для дела. При обыске в доме Сатаны было обнаружено 140 фотографий девушек, которых он называл своими знакомыми (никто из них не был в числе опознанных жертв его преступлений). Примечательно, что когда Сатану допрашивали на «детекторе лжи», полиграф уличил испытуемого в десяти убийствах, однако, как видим, следствие инкриминировало и доказало только восемь убийств. Гособвинение потребовало для Виктора Сотникова пожизненного лишения свободы, а для его сообщника Александра Леньшина — 19 лет колонии строго режима.


Приговором суда Виктор Сотников признан виновным в совершении 8 убийств, ему назначено наказание в виде пожизненного заключения. Александр Леньшин признан виновным в 4 убийствах и проведет в заключении 19 лет.


Кроме того, с Виктора Сотникова в пользу матери его первой жертвы, 19-летней Виргинии Б., будет взыскано 1 500 000 рублей. После вынесения приговора Виктор Сотников заявил, что не надеется выйти на свободу условно-досрочно, на что имеют право даже осужденные пожизненно, отбыв 25 лет в тюрьме. На прощание Сатана передал привет жене и двоим своим детям. На суд приезжала и сестра Сатаны, которая давно живет в другом городе. Зла на брата она не держит и только лишь сказала матери:


— Попроси у него прощения…


Но сама мать Сатаны в зал судебного заседания войти так и не смогла.

"Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
 


http://www.lpgzt.ru/aticle/34576.htm

Категория: Новости | Просмотров: 1218 | Добавил: Союз_Юристов | Теги: убил собаку, маньяками, приговор маньяку, Приговор Сатане, Виктор Сотников, Психи, садисты, живодеры, убийцы, извращенцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Болшой_Кирдык • 04:01, 31 Октября 2013 [Материал]
На сколько помню, это один из первых был в базе подозреваемых.
От души спасибо органам, что упекли подонка на пж.
avatar