03:24
Птичий рынок в Челябинске после проверки прокуратуры, проведенной по заявлению зоозащитников, станет цивилизованным.
07.11.2013 - 13:32 Птичий рынок на территории ООО «Тракторозаводский комплекс» в Челябинске после проверки прокуратуры, проведенной по заявлению зоозащитников, станет цивилизованным. Об этом шла речь сегодня, 7 ноября, на пресс-конференции, где обсуждались проблемы защиты животных.


Как рассказали представители зоозащитных общественных организаций, они добивались проверки на рынке в течение пяти лет. На птичьем рынке постоянно продаются котята и щенки. Нередки случаи, когда под видом породистых зверей покупателям предлагаются беспородные. По данным председателя фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллякяна, почти все животные заражены какими-либо инфекциями и паразитами. В воскресенье после закрытия рынка не проданные зверята выбрасываются продавцами в ближайших к рынку дворах, подъездах и парке.

Исполняющая обязанности прокурора Тракторозаводского района Анна Стрепеткова пояснила, что по результатам проверки рынка выяснилось, что некоторые торговцы не имели на животных никаких ветеринарных документов. Сотрудники рынка ситуацию не контролировали. Руководство не обеспечивало проведения ветеринарных исследований животных, предлагаемых к продаже – отсутствовало помещения для осмотра и отдельный специалист. Ветеринарный врач, который работает на рынке, занимался исследованием только продуктов питания.

На одного продавца, предлагавшего покупателям щенка (предположительно овчарки) без всяких документов, был составлен административный протокол. Руководству рынка направлено предписание об устранении всех нарушений норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Уже на сегодняшний день многие нарушения устранены, рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель ООО «Тракторозаводский комплекс» Алексей Куценко. Над продавцами котят и щенков ужесточен контроль. Руководством рынка выпущен специальный приказ для сотрудников, которые обязаны проверять наличие ветеринарных документов у продавцов животных. Для контроля над торговцами поставлены дополнительные сотрудники, которые удаляют с рынка посторонних. «Работа ведется, и будет вестись дальше, нарушений больше не допустим», - заверил Алексей Куценко.

По мнению Карена Даллакяна, причина сложившейся ситуации – в недоработке государственной ветеринарной службы. Следить за соблюдением ветеринарного законодательства является ее обязанностью. Например, в ближайшем к Челябинску крупном городе – Екатеринбурге, обстановка на птичьем рынке совсем другая. Без ветеринарных справок продавцы животных не попадут на торговые места. На рынке есть отдельный ветеринарный кабинет и специальный врач, который проверяет наличие у продавцов документов на животных и состояние здоровья зверей.

Закрывать птичий рынок нельзя, считает Даллакян. Существование таких рынков – одна из хороших российских традиций. Многие семьи бывают на птичьих рынках по выходным с детьми, гуляют, рассматривают животных, получают положительные эмоции, впечатления, а возможно, и новые знания.

Наталья Окорокова

Источник  "Урал-пресс-информ"
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 715 | Добавил: Вишенка | Теги: заявление защитников животных, птичий рынок, Прокурорская проверка, челябинск, прокуратура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar