21:44
Сахалинская полиция пообещала беспристрастное расследование уголовного дела по изувеченной собаке
УМВД по Сахалинской области взяло на особый контроль проведение тщательного и беспристрастного расследования уголовного дела в отношении одного из истязателей изувеченного далматинца по кличке Лорд, сообщает пресс-служба ведомства.

"Уголовное дело по факту издевательства над домашней собакой возбуждено и близится к завершению. После заключения психиатрической экспертизы, проведенной в отношении фигурантов по делу, в том числе на предмет вменяемости их во время совершения противоправных действий, уголовное дело будет направлено в суд", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, уголовное дело возбуждено только в отношении 20-летнего истязателя. В отношении двух подростков в возрасте 14 и 17 лет, которые также находились в гараже, где была изувечена собака, в возбуждении уголовного дела отказано, "в виду отсутствия события преступления".

"Профилактическая работа органов внутренних дел с одним из несовершеннолетних, проходящих по уголовному делу, осуществляется с момента его постановки на учет с декабря 2011 года. За указанный период сведений о конкретных фактах, объективно свидетельствующих о том, что он своими действиями угрожал жизни и здоровью других детей, не поступало ни от соседей, ни от педагогов, ни от иных лиц", -отмечает пресс-служба.

"Решение о принудительном лечении либо обучении в спецучреждениях подобного рода несовершеннолетних, страдающих психическими заболеваниями (один из подростков, который завел собаку в гараж и находился там во время пытки пса, по данным хозяйки собаки, страдает олигофренией - ИФ), может быть принято только в рамках закона уполномоченными на то органами, и только при наличии ряда условий", - сообщает пресс-служба. В остальных случаях, по ее информации, принудительное направление для лечения несовершеннолетнего, страдающего психическими расстройствами, может быть осуществлено только по заключению медицинских специалистов и с добровольного согласия родителей или опекунов.

При этом полиция напоминает, что любые требования частных лиц, общественных организаций, собраний, выражающих общественное мнение по поводу расследуемых уголовных дел, неприемлемы. "Поскольку фактически являются косвенным проявлением опосредованного воздействия на лиц, производящих расследование, являющихся процессуально независимыми и принимающих решения на основании закона и собственного внутреннего убеждения. Объективности ходу расследования дела это не добавляет", - заявляет пресс-служба.

Но митинг в защиту животных полиция оценивает позитивно и видит в участниках митинга "союзника в проведении профилактической работы с населением, в том числе и с подростками". Она также разделяет их инициативу о необходимости ужесточения наказания в УК РФ за жестокое обращение с животными.

В минувшее воскресенье в портовом городе Корсакове юга Сахалина прошел митинг в поддержку изувеченного подростками в этом городе полуторагодовалого далматинца. Он собрал более 500 человек из нескольких городов юга острова.

Как сообщила журналистам хозяйка изувеченного далматинца Лорда Яна Карабаш, участвовавшая в митинге, 14-летний подросток вечером 6 октября 2013 года с двумя своими друзьями в возрасте 17 и 20 лет завел доверчивого и доброго пса, любимца всего двора, в гараж. Через три часа, когда семья начала поиски собаки, они нашли его в гараже в жутком состоянии. У животного отверткой выкололи один глаз, кувалдой разбили голову, все тело животного было залито кровью. Благодаря усилиям местного ветеринара далматинца удалось спасти. Но собака потеряла зрение, у нее отбиты почки и селезенка. Теперь, по словам Я.Карабаш, один из живодеров и его родственники постоянно угрожают ей и ее маленькой дочери.

В отношении хозяйки покалеченной собаки Я.Карабаш также заведено уголовное дело по ст. 127 УК ("Незаконное лишение человека свободы"). По словам Я.Карабаш, ей пришлось привести к себе домой по просьбе ветеринара 14-летнего садиста, чтобы тот показал, куда именно наносились удары собаке.

Именно это уголовное дело в отношении хозяйки изувеченной собаки и то, что двое участников издевательства не привлекаются к уголовной ответственности, вызвало негодование жителей Корсакова и общественности региона, вышедшей на митинг.

По словам участников митинга, Лорд не единственная жертва этих садистов. За последние два года жители улицы Гвардейской в Корсакове находили изуродованные трупы собак и кошек, прибитые гвоздями к деревьям.

Категория: Новости | Просмотров: 655 | Добавил: Iris | Теги: городской округ, по Сахалинской области, полиция, защитники животных, Сахалинская область, животные домашние, УМВД, Корсаковский, уголовное дело | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
2 Iris • 21:55, 06 Ноября 2013 [Материал]
avatar
1 Iris • 21:45, 06 Ноября 2013 [Материал]
Ссылка http:/www.interia.ru
avatar