18:54
Слепота не препятсве для добрых людей или инвылиды по зрению против живодеров догхантеров - никогда не вредно напомнить.

 До сего дня остается актуальной тема статьи "Слепая верность"  публикация серии офф-ТОП.

"На встрече затронули еще одну важную проблему, связанную с деятельностью дог-хантеров или охотников на собак."


Слепая верность

В Воронеже Международный день собак-поводырей отметили акцией "Рядом с другом”

Мероприятие состоялось в специализированной библиотеке для слепых им. Короленко, где собрались незрячие и слабовидящие вместе со своими четвероногими помощниками. Встречу провели представители воронежского отделения всероссийского общества слепых и благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». Акция «Рядом с другом» скорее напоминала семинар, на котором подробно обсудили психологические аспекты канистерапии, или реабилитации людей с ограниченными возможностями.




Как оказалось, в Воронеже практика использования собак-поводырей пока не применяется широко. Только у шести из 820 человек, зарегистрированных в воронежском отделении всероссийского общества слепых, есть такие собаки. В России работает один основной центр подготовки специальных собак — Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-поводырей в подмосковной Купавне. Недавно открылся ее филиал в Москве.

В России подготовка собак-поводырей началась после Второй мировой войны, сейчас центр в Купавне в год "выпускает” более 60 собак-проводников. Немного, зато это настоящие профессионалы, подготовкой которых занимаются специалисты. Собаки должны обладать устойчивой нервной системой, не бояться громких звуков и транспорта, спокойно относиться к людям и животным. Все эти качества наиболее выражены у немецких овчарок, лабрадоров, золотистых ретриверов. Иногда готовят пуделей — для тех, у кого аллергия на шерсть. А в Англии есть практика использования пони-поводырей. Если жилплощадь позволяет, почему бы и нет.

Удивительно, но психологические исследования показывают, что слабовидящие и незрячие в качестве проводника предпочитают именно собаку, а не человека. О плюсах такой психологической реабилитации инвалидов по зрению рассказала психолог библиотеки им. Короленко Юлия Фадеева:

— В ходе канистерапии люди чувствуют себя независимыми, менее одинокими и в большей безопасности. Собаки обладают сходными с человеком эмоциональными качествами. Психологи отмечают, что даже наблюдение за ними на расстоянии помогает человеку восстановить душевное равновесие. Общение с собакой особенно полезно в кризисной ситуации, оно расслабляет и успокаивает, улучшает процесс социализации у человека. Четвероногие питомцы влияют на мотивацию людей. Отмечено, что с собаками их владельцы гуляют гораздо дольше. Хочется напомнить, что собака — единственное существо на свете, которое нас с вами любит больше, чем саму себя.




Заботу четвероного спутника о своем владельце отмечали и пришедшие в библиотеку счастливые обладатели собак-поводырей.

— У меня сохранилось остаточное зрение, но в определенные моменты я почти ничего не вижу, например, вечером. И каким-то удивительным образом моя Азалия чувствует это, даже когда я иду без шлейки на поводке. Если она понимает, что сейчас я не вижу, она уже не позволит себе изучать соседнее дерево, а будет более внимательна. Когда мы купаемся в реке, Азалия старается плыть так, чтобы я ее касалась, потому что на ярком солнце у меня пропадает зрение, — рассказывает Наталья Черникова, поглаживая за ухом своего лабрадора.

Проблем при содержании собаки-поводыря практически не возникает, скорее, препятствия устраивают окружающие.

— Меня с собакой не пускали в "Линию”, несмотря на то, что собака эта специально обученная и на нее есть соответствующие документы. Но я не стала спорить, а обратилась в Железнодорожную прокуратуру. Теперь ходим за покупками без проблем. Ну и в транспорте окружающие негативно реагируют на Фенди. В общем, я их понимаю, собака она крупная, немецкая овчарка. Только она добрая, любит детей, а вот с другими собаками не общается. Фенди у меня уже три года. С ней можно очень удобно и быстро передвигаться. Я 29 лет ничего не вижу и сейчас уже не представляю, как жила бы без собаки, — делится своим опытом пенсионерка Надежда Воротникова.

Получить собаку-поводыря не так уж и сложно, тем более, что сейчас в Купавне есть свободные четвероногие проводники. О процедуре оформления рассказала Светлана Голубева, председатель воронежской местной организации Всероссийского общества слепых:

— Инвалид по зрению может получить такую собаку бесплатно. Сначала нужно обратиться в поликлинику, где дадут направление, чтобы пройти ИПР (индивидуальная программа реабилитации). В ИПР делается пометка, что по медицинским показаниям требуется собака. После этого в соцзащите своего районо нужно написать заявление, к которому прилагается копия паспорта, СНИЛС, ИПР и справка МСЭ о наличии инвалидности по зрению I или II группы. В соцзащите вас поставят на очередь, а заявление передается в департамент труда и соцразвития. И после получения собаки-поводыря людей с ограниченными возможностями не бросают — в год на содержание питомца выделяют 17 тысяч рублей.

На встрече затронули еще одну важную проблему, связанную с деятельностью дог-хантеров или охотников на собак.

— Дог-хантеры стали активно использовать Интернет. Есть сайты, где они описывают подробную инструкцию, какое средство приобрести в аптеке, как приготовить наживку, где ее разбрасывать. В последнее время зарегистрировано много случаев отравления собак, в том числе и домашних. В "угощениях” содержится сильнодействующий яд — животное мучительно погибает в течение 3–4 часов.

Спасительным средством является витамин В6. Его нужно срочно вколоть собаке, если у нее наблюдаются сильные судороги и повышенное слюноотделение. Передозировка не страшна — примерно 10 кубиков на 10 кг животного, — советует председатель воронежского областного фонда помощи бездомным животным "Право на жизнь” Прокопова Татьяна.


Вряд ли обученная собака-поводырь съест лакомство не из рук хозяина, но и такую возможность исключать нельзя. Потерю четвероного друга и любимца, который стал чуть ли не членом семьи, трудно с чем-либо сравнить.

В Международный день собак-поводырей в очередной раз прозвучал призыв гуманного отношения к животным, заботе о них. Только, кажется, звучал он не в той аудитории. Владельцы собак-поводырей любят своих питомцев не меньше, чем они их. А многие присутствовавшие слабовидящие и незрячие всерьез задумались о приобретении четвероногих помощников.

материал: Ольга Гнездилова

mk.ru

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Публикации | Просмотров: 662 | Добавил: Вишенка | Теги: собаку бесплатно, воронеж, важную проблему, антидогхантеры, Слепые, собаки члены семьи, собаки-поводыри, травят собак, деятельностью догхантеров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Вишенка • 19:08, 18 Ноября 2013 [Материал]
http://antidogxanter.ucoz.ru/publ....-1-0-24
К стати в тему, догхантеры убили собаку слепого пенсионера.
avatar