02:52
Смоленским владельцам собак отныне полагается гулять с питомцами в оврагах
Автор: Анна Александрова

По-пластунски

Смоленским владельцам собак отныне полагается гулять с питомцами в оврагах

Смоленским владельцам собак отныне полагается гулять с питомцами в оврагах

Известие о том, что администрация города наконец взялась за решение «животной» проблемы, едва ли не мгновенно стало самой обсуждаемой новостью среди горожан. Причем не только среди владельцев собак, для которых, напомним, чиновники определили места выгула животных; постановление администрации обсуждали и те граждане, которые домашними питомцами обзавестись пока не успели или не хотят, но вот вопрос их содержания в пределах смоленской городской черты принимают весьма близко к сердцу.

Стоило ожидать, что смоляне разделятся на два лагеря. По одну сторону «баррикад» оказались возмущенные владельцы собак и сочувствующие им граждане, которые уже представили, каково это - вместе с животным по нескольку раз в день посещать расположенную на довольно приличном расстоянии от дома официальную площадку. На другой стороне ликуют те, кто устал видеть вокруг себя красноречивые и, чего греха таить, малоприятные следы пребывания чужих животных. Одни закон поддерживают, другие категорически отвергают, заявляя, что «как гулял во дворе, так гулять и буду».

Но кто будет наказывать непокорных собачников и, главное, как строго? Как нам пояснили в администрации города, «в настоящее время в Смоленске действует решение 49-й сессии Смоленского городского Совета от 28.11.2003 № 736 «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Смоленске». В соответствии с этим документом владельцам животных запрещается выгуливать собак на территории образовательных учреждений (включая дошкольные), учреждений здравоохранения, в парках, садах и скверах. В свою очередь, органы внутренних дел принимают меры по соблюдению владельцами порядка и условий нахождения животных в жилых помещениях и общественных местах, установленных настоящими Правилами, и принимают меры по привлечению к ответственности владельцев животных за их нарушение. Которое влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей (областной закон от 25.06.2003 № 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области»).

Пес ногу сломит
Тем не менее места для выгула собак в каждом районе города уже определены. Но насколько выделенные территории приспособлены для этого? Мы решили проехать по нескольким адресам и проверить, в каких условиях отныне по закону человеку и собаке следует совершать свой ежедневный «моцион».

Вооружившись фотоаппаратом, отправляемся в Промышленный район, для начала - к лесопитомнику «Киселевка», что напротив дома № 27 на улице Генерала Паскевича. Логика подсказывает, что собачникам можно гулять по всей территории лесопитомника, вот только сделать это владельцам небольших собак будет ох как нелегко: едва перей-дя через дорогу напротив указанного дома, я тут же по колено провалилась в снег. Сложно представить, как здесь можно выгуливать йоркширского терьера или мопса. Разве что, может, более крупную собаку…

Пустырь за домом № 121 на улице Попова и вовсе место для выгула странное... Судите сами, куда податься несчастному хозяину со своим животным: за домом располагаются овраг, детская площадка, баскетбольная площадка и стоянка для машин. Правда, перед оврагом есть небольшой «пятачок» ровной поверхности, видимо, выгуливать собак всем окрестным жителям полагается именно на нем.

Территория на перекрестке улиц Кутузова и Автозаводской (в Заднепровским районе) тоже оказалась покрыта плотным слоем снега. Вдобавок практически над ней проходит высоковольтная линия, что тоже не делает ее привлекательной в глазах местных жителей.

Одна из «отписанных» владельцам собак территорий в Ленинском районе должна быть расположена, как гласит обнародованный перечень, «за домом № 17 в Колхозном переулке». Быть может, ошибка вышла? Ведь за домом 17 идет достаточно крутой обрыв, спускаться по которому, тем более зимой и с собакой на поводке, я бы, признаться, не решилась. Может, кубарем? И все ребра пересчитать? Вопросов не вызвала только территория за домом 
№ 21 на улице Нарвской: по словам местных жителей, в этом лесочке они и без всякого постановления уже не первый год гуляют со своими питомцами.

Вывод напрашивается неутешительный: большая часть увиденных мною мест для прогулок с животным просто непригодна. Так стоит ли удивляться, что смоленские собачники отказываются их посещать?

Погулять и поплавать
Но не только крутые склоны пугают смоленских владельцев собак: гораздо больше (и вполне справедливо) они боятся того, что пресловутые догхантеры начнут подбрасывать отраву в подобные места массового скопления животных. По словам смолян, подобные случаи в городе уже были, когда на площадках, где люди привыкли гулять с животными, находили оставленные кем-то отравленные лакомства. Предусмотрят ли чиновники суровое наказание для отравителей? И стоит ли винить человека за то, что он отказывается вести своего любимца в потенциально опасное для его жизни место?

Впрочем, не будем судить городских чиновников слишком строго: подобная практика для Смоленска в новинку, а первый блин, как известно, частенько выходит комом. Приведем лучше для примера опыт стран, где специальные места для выгула собак существуют уже давно. Правда, там это, как правило, оборудованные площадки со всеми удобствами как для животного, так и для его владельца. Например, площадка в Нью-Йорке разделена на несколько зон, чтобы маленькие и большие собаки гуляли отдельно друг от друга; здесь есть три бассейна, чтобы животное могло освежиться в жару, шланг для мытья собаки бесплатный, Wi-Fi на всей территории. Вход на нее, к слову, тоже абсолютно бесплатный.

На собачьей площадке в израильском городе Хайфа есть лужайки для пикника, скамейки и столики, за которыми горожане могут скоротать время, пока их питомец бегает по оборудованной специально для собак спортивной площадке. А в Новой Зеландии любому пришедшему на площадку города Крайстчерча псу предложат несколько площадок с разными видами спортивной нагрузки (от спокойной прогулки до бега с препятствиями или по пересеченной местности). Плюс по всей территории этого парка расположены урны для собачьих экскрементов, а владельцев порадует большая и бесплатная парковка.

Пожалуй, мало кто из смоленских владельцев собак отказался бы ходить на подобную площадку. Даже если бы для этого пришлось ехать через три остановки…

цитатник
Нормальный хозяин всегда убирает за своей собакой!
Вот как отреагировали посетители сайта www.gorodnews.ru на утвержденный перечень мест выгула собак:
- Город похож на помойку и сделали его таким не собаки! В Промышленном районе нельзя пройти, чтобы не увидеть валяющиеся шприцы, пустые бутылки, пакеты с мусором посреди дороги! Позор!

- Согласен, что за собаку нужно платить налог (не большой и не маленький, чтобы человек подумал, нужна ли ему собака, но в то же время мог себе ее позволить). Обязательно чипирование, тогда не будет бродячих собак, всегда можно будет найти хозяина, а если нужно - привлечь собственника к ответственности. Но только так, чтобы налог потом направлялся на решение проблем в этой сфере - приюты, площадки для выгула и так далее.

- Территория напротив дома № 17 на улице Кловской, вдоль дороги, ведущей к гаражно-строительному кооперативу… А ничего, что там футбольное поле?

- Нормальный собаковладелец сам проследит, чтобы не посреди тротуара его собака села гадить, а хоть в кусты ее утащит. И на Блонье не пойдет с ней красоваться. И с соседями урегулирует все вопросы. Но нормальных что-то не хватает...

- Завел собаку - рассчитывай силы и средства на уход за ней! Причем таким образом, чтобы от твоего любимца не страдали горожане. Вот и гуляйте теперь на любой из 20 площадок и не забывайте там про мешочек и совок!

- Отлично! Осталось объяснить собакам, что ходить в туалет теперь можно только в определенных местах! А до них - терпеть из последних сил.

Рисунок  Елена Хлиманова, фото Анна Александрова.

Так выглядят территории для выгула собак за  домом № 121 на улице Попова....



Территория для выгула собак в Новой Зеландии 















Израиль













Прага















Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 763 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: можно, домом, тоже, собак, гулять, животных, улице, выгула, Территории, районе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar