17:46
Со следующего года в Приамурье появятся 29 приютов для животных

Собак и кошек в Приамурье начнут чипировать с первого января

Собак и кошек в Приамурье начнут чипировать с первого января

С первого января все добросовестные владельцы собак и кошек в Приамурье должны будут чипировать своего питомца.

Стоить эта, пока добровольная, процедура будет в пределах 800 рублей.

Сегодня губернатор Амурской области провел рабочую встречу по нашумевшему областному закону «О регулировании численности безнадзорных животных». 

«Я сам люблю собак, — признался Олег Кожемяко. — Но я не сторонник того, чтобы собаки бегали стаями и нападали на людей. Поэтому важно, чтобы новый закон работал!» На встрече обсудили механизмы действия нового закона, а также его самые противоречивые моменты. Один из них — чипирование хозяйских животных. Несмотря на возражения юристов, глава региона распорядился начать работу по регистрации и чипированию как можно раньше. «В области до сих пор действует режим ЧС, эпидемиологическая ситуация сложная, — объяснил свое решение губернатор. — Провести учет всех безнадзорных животных необходимо, для начала в целях безопасности».

Обсудил глава региона и размер штрафов для нерадивых хозяев, которые не присматривают за своими питомцами.

Так сумма первичного денежного наказания составит две тысячи рублей, если нарушения не будут устранены, то штраф может вырасти до пяти тысяч рублей.  

«Когда закон вступит в силу, безнадзорных животных станет гораздо меньше, — уверена начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко. — Владельцы, которые выпускают своего питомца погулять на улицу без присмотра, будут знать, что собака или кошка могут быть отловлены и доставлены в приют, а, чтобы забрать животное домой нужно будет выплатить сумму, потраченную на его временное содержание». 

Отдельно рассмотрели вопрос о приютах для животных, строительство которых начнется в области с 2014 года. 

«С первого января на территории области начнется строительство 29 приютов для животных, — продолжила Роза Константиновна. — Финансирование строительства идет из областного бюджета, на 2014 год выделено для этих целей 30 миллионов рублей.

Разрабатывать проекты приютов, а также решать в каком населенном пункте они будут находиться, будут в каждом муниципальном образовании самостоятельно. Самое главное, чтобы соблюдались все санитарные и ветеринарные правила и технология содержания животных».

Активисты амурского общества защиты животных остались довольны встречей. 

«Сделали большой шаг в решении одного самых серьезных вопросов — регистрации и чипировании животных, — поделилась волонтер общества Лариса Мищенко. — Кроме этого, губернатор Олег Кожемяко пообещал, что общественным организациям будет выделяться земельные участки для создания приютов для животных. А вот налоги с хозяев животных я бы не собирала, по крайней мере до тех пор, пока все хозяйские собаки и кошки не будут чипированы. В противном случае, я боюсь, может случиться массовый выброс животных на улицу». 


В конце губернатор отметил, что встреча по «животному» вопросу была не последней, и все проблемы, связанные с новым законом будут решаться оперативно.

«Амурская правда»

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 631 | Добавил: kisska-lenock | Теги: амурской, безнадзорных, собак, региона, ЗАКОН, животных, приютов, Приамурье, рублей, января | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar