22:07
Суд за Ваську. Депутаты Алтайского Заксобрания задумались об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными

Суд за Ваську. Накажут барнаульских живодеров, спаливших кота?

Люди-звери. Боль сожженого кота вызвала шок общества

Люди-звери. Боль сожженого кота вызвала шок общества

До сих пор многие наши читатели спрашивают, чем закончилась история, о которой рассказал «АиФ-Алтай» в № 36 от 04.09.2013 г.

Напомним суть дела. Ранним утром 15 августа во дворе барнаульской двухэтажки по ул. Силикатная, 9, двое  молодых людей облили горючкой бездомного кота Василия, которого любили и подкармливали все жильцы дома, и подожгли. 


За жутким зрелищем в сторонке наблюдали их весёлые приятели. Очевидцем издевательств над животным стала Любовь ТАТУН, которая в одном из парней узнала соседа по дому. Женщина отбила у поджигателей Василия. Напуганного, страдающего от боли кота не могли найти несколько дней, а когда обнаружили и обратились за помощью к ветврачу, было поздно: от ожогов он умер.
Практически сразу же отделом дознания отдела полиции № 1 УМВД России по г. Барнаулу было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.245 УК РФ (Жестокое обращение с животными).

В качестве подозреваемого по делу проходил 16-летний молодой человек. По заключению экспертов, на момент совершения преступления он не мог в полной мере руководить своими поступками. Однако в настоящее время «может осознавать фактический характер своих действий, руководить ими и подлежит привлечению к уголовной ответственности», а в случае осуждения к нему необходимо применить принудительное лечение.

Сейчас дело с обвинительным актом направлено в прокуратуру Железнодорожного района для утверждения и передачи в суд.

Не нюхай, Дружок!

Наверное, банально повторять то, что повторялось тысячу раз до тебя, и всё же: чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки! 

Потому что они не совершают изуверских «подлянок», на которые способен «человек разумный». 

Например, на садистскую приманку, которую, по сообщениям пользователей сайта price-altai.ru, кто-то якобы разбрасывает в районе барнаульских Черемушек: аппетитные кусочки мяса, начинённые мебельными гвоздиками. 

Впрочем, Софья КУЛИКОВА, зампредседателя БГОО «Приют ЛАСКА» так прокомментировала эту «страшилку»:

– Эта фотография уже лет пять ходит по разным Интернет-форумам. Возможно, её специально размещают в качестве наглядного пособия, чтобы научить, как уничтожать животных.

В том, что подобная опасность вполне реальна, уверена Елена ПАЦАКУЛЯ, барнаульский кинолог. 

Она сама потеряла немецкую овчарку, отравившуюся хитрой приманкой с ядом, от которого кровеносные сосуды животного словно расплавляются, и знает многих собачников, которые так же лишились своих питомцев.

– Особенно массово в нашей округе (район остановки «Озёрная» в краевом центре – ред.) травили собак прошлогодней весной, – говорит она.
– Отраву подбрасывали даже через заборы личных домов, если знали, что во дворе собака. Такое впечатление, что сегодня быть догхантерами очень модно. 


Эти люди создают свои Интернет-сообщества, делятся «приёмами борьбы», хвалятся «трофеями»…

О том, что необходимо ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными, задумались некоторые депутаты Заксобрания, внеся на январскую сессию законопроект об соответствующих изменениях в Административный кодекс Алтайского края.

– Очень часто живодёры уходят от уголовной ответственности, потому что их действия сложно квалифицировать как преступление по статье 245, 

говорит инициатор законопроекта Андрей ЩУКИН, депутат от ЛДПР. 
– Их переводят в ранг правонарушителей, а это значит, что они могут быть оштрафованы максимум на 500 рублей.

Авторы законопроекта предлагают увеличить сумму штрафов:

 для граждан – от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс руб., для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч. 

Возможно, наказание рублём кое-кого из рьяных не любителей животных остановит.

«АиФ-Алтай»

По мнению АнтиДогхантер, авторы проекта пытаются скорее занизить ответственность, поскольку все прогрессивное общество, добивается кардинального изменения ст.245 УК РФ, перевода ее в категорию тяжких преступлений и штрафами почти в сто крат превышающие предлагаемые в данном законопроекте.
Почти никем не 
лоббируется факт преступления в первую очередь против общественной нравственности, не учитываются вопросы нравственных страданий людей от данного рода преступлений.
И общественной значимости - пресечения и профилактики подобных преступлений.


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 596 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: преступлений, людей, животными, человек, барнаульских, кота, общества, догхантер, Люди-звери, суд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar