15:22
Требуем прекращения варварских убийств бездомных собак и кошек в Казахстане и принятия Закона "Об обращении с животными"

Почему это важно

Казахстан - одна из единиц стран в мире, где проблема существования бездомных собак и кошек "решается" путем варварских убийств животных; где отсутствует гуманная эвтаназия животных, а организации, занимающиеся уничтожением бездомных животных и финансируемые из госбюджета, - практически никак не контролируются.

Также Казахстан - это едва ли не единственная страна в мире, где нет законов, регламентирующих сферу взаимоотношения человека и животного мира, и где убийства и издевательства над животными не только не наказываются, но и являются обыденной практикой.

Власти на местах абсолютно не заинтересованы в поисках путей гуманного и действительного эффективного решения проблемы с бездомными животными.

А ведь проблема эта – многоуровневая, сложная, и для ее решения необходим комплекс мер. В частности, - создание сети муниципальных приютов в каждом городе; внедрение программы массовой стерилизации бездомных и владельческих неплеменных животных; создание ветеринарных станций, предлагающих населению бесплатную вакцинацию и льготную, доступную по цене стерилизацию питомцев; четко налаженную систему контроля и прочие меры.


Наши же власти подходят к решению этой проблемы абсолютно формально. Есть такая статья расхода в государстве: «на ликвидацию безнадзорных животных», и предусмотрено выделение средств на эти цели. А как эти средства расходуются непосредственно на местах – никто не контролирует. И это порождает абсолютный хаос и развязывает руки разного рода нечистоплотным дельцам, наживающимся на убийствах животных.

Во многих областях РК бездомных животных просто отстреливают, хотя это - противозаконно. На наши обращения правоохранительные органы, как правило, отвечают отписками; в деятельность местных администраций они предпочитают не вмешиваются.

В больших городах животных открыто не отстреливают, но суть от этого не меняется. Собак и кошек убивают подручными средствами; просто делают это в закрытых помещениях, не на глазах у людей.

Поразителен тот факт, что в 21-м веке Казахстан, – одна из наиболее динамично развивающихся стран, - является при этом одной из единиц стран во всем мире, где нет эвтаназии (т.е., гуманного умерщвления) животных!


Местные администрации и их подрядчики осваивают свои миллионы, выигрывают тендера, заявляя, что на эти средства, они, якобы, содержат «питомники» для отловленных животных, где их кормят, поят и гуманно «усыпляют». Ничего этого в действительности, нет, но никто не хочет контролировать, на что именно идут выделяемые ежегодно государством миллионы.

Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы и органы фин.контроля, с требованием провести проверки деятельности фирм, занимающихся уничтожением бездомных животных и расходования ими гос.средств, но безрезультатно.

Ситуацию хаоса усугубляет и правовой вакуум законодательной базы в сфере обращения с животными.


Полное отсутствие в РК законов, которые бы однозначно формулировали, какими средствами должна контролироваться популяция бездомных животных, как, где и сколько они должны содержаться после отлова и как должно проводиться их умерщвление; кто и как должен проводить проверки деятельности фирм, занимающихся отловом; мера наказание за жестокое обращение с животными и прочие проблемы в нашем законодательстве никак не отражены.

Именно отсутствие законов и отсутствие контроля порождают тот хаос, который вызывает огромное возмущение в обществе.

Уважаемый Серик Ныгметович! Просим Вас особо обратить внимание на то, что у нас уже есть готовый проект Закона «Об обращении с животными в Республике Казахстан», который мы и прилагаем к данному Обращению.

К сожалению, никто из чиновников и депутатов до сих пор не захотел взять на себя ответственность продвижения этого и других, предложенных нами ранее, законопроектов, которые бы помогли регламентировать данную сферу. Их просто перекидывают из одного ведомство другое!

В 2010г. мы уже выступали с аналогичным открытым Обращением к Президенту и Премьер-министру Казахстана, с просьбой обратить внимание на эту проблему и принять соответствующие меры для ее решения. В частности, наладить контроль над деятельностью отловов и принять соответствующие законодательные акты.

Однако наше Обращение, собравшее более 6000 подписей, так и не было прочтено, - ни Президентом, ни Премьер-министром.. Из их канцелярий оно было «спущено ниже» и закончилось все банальными отписками.

Мы очень надеемся, что это наше Обращение все же будет Вами прочтено, и данная проблема, безусловно, актуальная для нашего общества, все же начнет решаться.

И мы также очень надеемся, что Вы, используя свое право законодательной инициативы, поддержите прилагаемый проект Закона "Об обращении с животными" и будете способствовать его принятию.

Мы верим, что, благодаря Вашему вмешательству, насилие, жестокость и произвол, наконец, прекратятся, уступив место законности, человечности и здравому смыслу.

С уважением,

президент ОФ "Казахстан за этичное обращение с животными" Ноеренчук Алла и граждане 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 574 | Добавил: Вишенка | Теги: казахстан, антидогхантер, бездомных собак и кошек, Петиция, животными, защита животных, несчастное животное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
2 Болшой_Кирдык • 17:28, 15 Ноября 2013 [Материал]
+1
avatar
1 Вишенка • 15:23, 15 Ноября 2013 [Материал]
+1 подписала
avatar