19:17
Тульские «Бродяги» с зелёным чипом

«Бродяги» с зелёным чипом

«Бродяги» с зелёным чипом

Проблема бродячих животных из разряда «вечных».

Бездомные собаки представляют угрозу: могут покусать — за последние месяцы зафиксировано два таких случая — или напугать, являются переносчиками опасных инфекций. С наступлением зимы они чаще сбиваются в стаи; некоторые районы, например возле автовокзала, эти стаи вообще сделали «местами своей постоянной дислокации». 

Какие меры предпринимаются в Одоевском районе для борьбы с этой напастью, рассказала председатель комитета жизнеобеспечения администрации района Галина Харитонова.

- В 2013 году вышел закон Тульской области, передавший муниципалитетам государственные полномочия по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Борьба с бродячими собаками, которая всех интересует в первую очередь, подпадает под действие этого закона. Конкретно в списке полномочий – отлов, содержание, стерилизация, умерщвление, утилизация трупов безнадзорных животных.

Порядок исполнения этого закона разъяснён в приказе областного комитета ветеринарии. К животным надо проявлять гуманность, поэтому всю работу с ними должна осуществлять специализированная организация. Мы заключили договор с Дубенской районной ветеринарной станцией. Предварительно предлагали нашей – Одоевской, но они отказались, так как отсутствуют необходимые условия.

Контракт действует с 9 по 30 декабря. Дубенцы приезжают по нашим заявкам. У них есть специальное ружьё, стреляющее усыпляющими ампулами. Животных они увозят, на своей базе проводят обследование, при необходимости лечат.

По нормативу десять процентов отловленных зверей – неизлечимо больных или патологически агрессивных — умерщвляются. А остальные подвергаются хирургической стерилизации (кастрации). После этого животных «чипируют» — на ухо вешают специальный микрочип. Их возвращают на прежние места обитания. По утверждению специалистов, они теряют агрессивность, и больше не будут представлять опасность для людей. Так что, если скоро вы увидите на улице собаку с зелёным ярлычком на ухе, не удивляйтесь.

Уже было два выезда этой организации, на текущей неделе запланирован ещё один. В 2014 году продолжатся мероприятия.

Если читатели газеты знают места скопления безнадзорных животных, они могут сообщить об этом в администрацию района по телефону 4-13-70.

Справка «Новой жизни». Стерилизация бездомных животных — общемировой тренд. Считается, что это не только более гуманно, но и практично. Дело в том, что существование бездомных собак не является абсолютным злом. Они – часть экосистемы города и являются пищевыми конкурентами грызунов. При уменьшении численности бездомных собак возрастает количество грызунов, которые являются переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний. Также известно, что численность бездомных собак определяется количеством имеющихся пищевых отходов, т.е. если механически изъять из популяции какое-то количество особей, их место очень быстро займут другие.

Дмитрий Корочкин

Тульские СМИ

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 747 | Добавил: Вишенка | Теги: грызунов, безнадзорных, собак, животных, два, бездомных, человека, закона, болезней, Района | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 rozenberg • 08:08, 19 Декабря 2013 [Материал]
увеличивается не только количесво бродячих животных, но и бепрезорных детей!!!Сколько таких на органы разабрали? Скоро шашлыки нанут делать, если не остановить! А кругом безраличие...
avatar