08:29
Удивитесь, но собак разбирают очень быстро, — рассказывает учредитель и основатель приюта Анна Арбатская

Писательница Анна Арбатская открыла в Кызыле приют для собак

удивитесь, но собак разбирают очень быстро, — рассказывает учредитель и основатель приюта Анна Арбатская
 
Совсем недавно здесь был узенький проулочек, отделявший усадьбу пенсионерки Ирины Дягилевой от усадьбы соседской.
Сегодня проулочек закрыли, а территорию его, принадлежащую Ирине Фёдоровне, застроили вольерами.

 

Из-за рабицы, виляя круглым чёрным задом, добродушно смотрит на нас Альфа — собака, которой могло уже давно не быть на свете. Её сбила машина.
Водитель, как это у нас практикуется, равнодушно уехал, бросив животное умирать на дороге. Но Альфе умереть не дали. Её выходили и даже нашли ей дом.

 

Впрочем, счастье четвероногой оказалось непродолжительным: скоро новые владельцы дом на земле продали, а собаку вернули тому, у кого её взяли. И Альфа снова очутилась здесь, и снова она ищет хозяев.

 

В собачьем приюте «Надежда» Альфа — самая старшая постоялица.

Есть ещё одна взрослая собачка — девица очень свободолюбивого нрава: из вольеров она выбирается всеми возможными способами, даже взбирается на крышу прилегающей стаюшки и — была такова.

 

В «комнатушке» Альфы сидит, жмурясь на весеннем солнышке, щенок. Это не сынок Альфы, но она ухаживает за ним, как за родным, а он выбрал её себе в матери и пробирается к ней каждый день.

 

— Отнесу его в свой вольер — наутро он уже опять у неё, — смеётся Ирина Фёдоровна. — А вообще, знаете, щенки сами выбирают себе компанию. С кем-то живут дружно, а с кем-то дерутся не на жизнь, а на смерть. Поэтому, рассаживая их по вольерам, приходится руководствоваться их собственными предпочтениями.
Альфа слушает разговор и виляет задом.

 

В «Надежде» в день нашего посещения было около 15 щенков: пятнистых, чёрных, рыжих, серых. И это совсем немного. Бывало уже, что одновременно Ирине Фёдоровне приходилось ухаживать более чем за сотней юных пушистиков.

 

— Вы, наверное, удивитесь, но собак разбирают очень быстро, — рассказывает учредитель и основатель приюта Анна Арбатская. — Самое большее, на сколько задерживаются здесь щенки, это недели на две-три.

 

Анна — молодая писательница, приехавшая в Кызыл вместе с мужем-военным из Читы. Мы уже рассказывали, что она стала лауреатом всероссийского литературного конкурса и взялась снимать короткометражный фильм по своему рассказу.
Идеей открыть в Кызыле приют для бездомных животных она загорелась давно. Забирала собак с улицы, искала через Интернет «добрые ручки» и организовывала передержки.
Потом снимала частный домик, в котором животные жили. Вся работа шла тяжело. Держать в доме неопределённый срок собаку с улицы мало кто соглашался, а на арендуемых площадях шла война с соседями.
 
Нервотрёпка продолжалась до знакомства с Ириной Фёдоровной. Добрая женщина не только согласилась оборудовать на своей территории мини-питомник, но даже ликвидировала в этой связи собственное подворье, а держала она пятнадцать свиней. Впрочем, курочек завести она всё же хочет, да и огород намерена сажать, как обычно: питомцы ведь теперь будут у места, в вольерах.

 

Первое время вольер был один, но поскольку щенки прибывали каждый день, стало понятно, что расширение жизненно необходимо. От волонтёров помощи оказалось немного.
 

Помогать молодёжь, вроде бы, и не против, да чего взять со студентов и школьников?

А весна уже вовсю расходится, недалёк день, когда надо будет копать грядки да сажать картофель. Ирина Фёдоровна, к тому же, заядлый цветовод: на участке у неё цветут и гладиолусы, и мальвы, и даже розы. От любимых цветов отказываться она тоже не собирается. Пришлось к работе привлекать своих мужчин. За дело взялись сын Иван да брат Анны Сергей.
Отгородили несколько вольеров, смастерили будки. Сейчас трудятся над третьей вольерной зоной. В углу появилась зона карантинного пребывания.

 

Приобрести стройматериалы помогли Эльвира и Ирина Лифановы, проникшиеся судьбой самодеятельного приюта. Однако доски не хватило: чтобы завершить стройку, ещё нужен куб леса на перекрытия, которые укроют животных от солнечных лучей и осадков.

 

Содержит приют Анна, в основном, самостоятельно. Только на кормёжку в месяц уходит около пятидесяти тысяч. А кормят, к слову сказать, здесь на совесть: если животное ослаблено уличной жизнью или болезнью, здесь наверняка окрепнет. У малышей стоят длинные корытца с молоком, хлебом и кашей. В обязательном порядке животным дают овощи, рыбу и мясо.

 

У Анны то и дело звонит телефон: люди интересуются, какие щенки есть и куда приехать посмотреть. В последнее время многие предлагают посильную помощь.
Кто-то несёт еду — крупы и супнаборы, лекарства, а кто-то предлагает деньги.
— От помощи мы никогда не отказываемся, — сообщает Ирина Фёдоровна, — я только не беру у бабушек.
Есть такие сердобольные, которые всячески стараются вручить денежку. Я им говорю: вы ведь на одну пенсию живёте. Я сама живу так же, так что знаю, что это такое. Ни за что от вас не приму.

 

Школьники начали приезжать сюда на экскурсии целыми классами: посмотреть на животных и поиграть с ними. Тут к этому относятся с пониманием: общение с животными детям требуется, но не каждая семья может позволить себе завести щенка.

 

Ирина Фёдоровна — педагог, всю жизнь работала с трудными подростками.
К учительскому столу, по её выражению, встала в 1963 году. Встречалась с самим Токой. Правда, высоких наград на своём поприще не стяжала, так и осталась учителем самого низшего разряда. Главное её достижение в жизни — это дети. Троих вырастила и подняла одна, а потом воспитывала пятерых внуков. Сейчас, когда все стали самостоятельные и из родительского гнезда разлетелись, она с радостью взялась за доброе дело — дарить заботу и теплоту своего сердца животным.
Поэтому когда Анна благодарит её за доброту, она только машет руками:
— Не надо мне ваших поклонов. Говорю же: я теперь мучаюсь от безделья. Хозяйство большое держать мне ни к чему, так что всё это мне только в радость.

 

К счастью, против домашнего питомника не возражают и соседи.
А это дорогого стоит.
Проблем у маленького приюта много и помощь нужна всегда. Нужны рабочие руки. Нужны опилки — на подстилку щенкам, причём опилок нужно много. После периода собачьих свадеб в приюте готовятся к существенному пополнению. Нужны контейнеры для утилизации мусора, хотя бы два.

 

За помощью обращались к городским властям, но понимания не встретили.
Ответ был таков: контейнер стоит пять тысяч, покупайте.

 

Каждый вечер Анна с подругой Ириной — дочерью Ирины Фёдоровны — патрулируют город. Ищут, где ютятся бездомные щенята, собирают их и привозят в приют.
И мохнатые беспризорники получают не только будку и кость, но и надежду на будущее.
 
Виктория Кондрашова 
    

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Новости | Просмотров: 862 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: надежда, волонтеров, Анна, собак, основатель, Арбатская, приюта, приют, Анна Арбатская, учредитель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar