18:29
В Астане открылся Первый приют для бездомных кошек

Приют для бездомных кошек в Астане

Приют для бездомных кошек в Астане

Светлана Жумарь, одна из организаторов приюта для бездомных кошек "Ковчег"

Несколько граждан на свои деньги арендовали частный дом и открыли в нем приют для бездомных кошек. Среди волонтеров есть и 12-летняя девочка со своей подругой.

Недавно посетителям одного торгового центра в Астане предлагали сфотографироваться с любой понравившейся кошкой. Так некоторые могли обзавестись новым питомцем. 

Акцию провели активисты и волонтеры, открывшие в Астане приют «Ковчег» для бездомных кошек.

КОВЧЕГ ДЛЯ КОШЕК

В стареньком доме на окраине города вместе с Еленой Зиновьевой проживает более 50 домашних животных. Для женщины это не только дом, но и работа - она ухаживает за бездомными кошками, за что получает небольшую зарплату. Эти деньги волонтеры и активисты собирают сообща.

Утром она убирает в клетках, готовит кошкам кашу, потом снова убирает за ними.
Елена Зиновьева, "смотритель" приюта для кошек "Ковчег". Астана, 14 декабря 2013 года.

- Каждую неделю к нам привозят по несколько новых обитателей, кого-то забирают наоборот домой, - говорит Елена Зиновьева.

Женщине помогают волонтеры, которые не только приносят еду и все необходимое для животных, но и помогают с уборкой, кормежкой и в сборе денежных средств. Новых хозяев кошкам и котятам активисты ищут через социальные сети и сайты с объявлениями.

Одна из волонтеров - 12-летняя Елена Агальцева. Она живет далеко от района, где находится приют, но приезжает сюда в свободное время вместе с подругой, чтобы помочь.

Девочка рассказывает, что во дворе их дома обитает более десяти бездомных кошек, которых подкармливает вместе с бабушкой.

- По субботам бабушка просит меня поехать к четырем часам в один торговый центр, где в мясном отделе можно взять шкурки от мяса. Их она режет, как лапшу, а потом раздает кошкам во дворе. Они живут в подвале нашего дома, - говорит Елена Альцева.

По мнению девочки, жители Астаны чаще всего равнодушны к бездомным животным, при случае могут даже их обидеть. Сама она старается не проходить мимо, и как-то помочь.

ПРАВА ЖИВОТНЫХ

Одна из организаторов первого приюта для кошек в Астане Светлана Жумарь обращает внимание на ситуацию с правами животных в Казахстане.

Чаще всего бродячих животных в Астане и других городах Казахстана просто отстреливают работники коммунальных служб, тогда как у большинства из них есть возможность найти новых хозяев, говорит она. Порой для этого нужно просто время и место, где бы животное могло бы находиться.

Для этого и был открыт этот приют.

- Хотелось, чтобы были какие-то законы, что нельзя обижать животных, что нельзя выкидывать на улицу. Эти проблемы с бездомными животными идут от того, что взяли котеночка маленьким, пока он был хорошеньким, потом надоел, его выкинули, - говорит Светлана Жумарь.

Волонтер Татьяна Шевченко говорит, что людей надо учить ответственности за своими питомцами.

Она стала свидетелем сцены в ветеринарной клинике, когда просили усыпить кота – его хозяева сказали, что он вырос и они хотят взять нового котенка. 

«Надо учить, что нельзя просто так взять животное и выбросить его потом на улицу», - говорит она.


У активистов большие планы. Они хотят расширить помещение и отвести в приюте место под «карантин» для больных животных. Также они хотят провести всем питомцам стерилизацию.

Светлана ГЛУШКОВА

Радио Азаттык

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 1222 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: Елена, нельзя, взять, кошек, ковчег, животных, Волонтеры, приют, говорит, потом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
2 oljik90x • 21:10, 30 Июня 2017 [Материал]
Спасибо вам за доброту
avatar
1 Ольга Нестеренко • 19:00, 22 Декабря 2013 [Материал]
очень рада, сил побольше и чтобы граждане города помогали приюту
avatar