18:02
В Общественной палате обсудили, как вызволить кошек из замурованных московских подвалов
29.11.2013,Ирина Резник

Кошки в клетке

Фотография: iStockPhoto


   Скандалы вокруг замурованных в подвалах жилых домов кошек не прекращаются уже несколько лет.

   Москвичи жалуются на коммунальщиков, закрывающих продухи в подвалах. Те, в свою очередь, обвиняют спасающих кошек горожан в порче имущества.

   Что с этим делать, решали участники «круглого стола» «Гуманная городская среда. Кому мешают кошки?», прошедшего в Общественной палате РФ.



   Ни один из приглашенных чиновников в Общественную палату не явился. Модератор «круглого стола», эксперт Общественной палаты по проблемам обращения с животными Александр Казаков назвал такое поведение антигосударственным. Он предложил зоозащитникам в отсутствие оппонентов сосредоточиться на выработке плана дальнейших действий. Казаков рассказал, что в начале января намечены выездные слушания Общественной палаты в Санкт-Петербурге, которые так «тотально проигнорировать представители власти уже не смогут».

   Помещение для слушаний предложил Эрмитаж, в котором есть собственный отряд кошек, защищающих шедевры от грызунов. Вначале участники «круглого стола» вспомнили историю: в первые же дни после снятия блокады Ленинграда в город было завезено несколько эшелонов кошек (оставшийся в дни блокады без кошек и собак город наводнили крысы). Впрочем, настаивали зоозащитники, в наше время, когда общество становится более гуманным, пора перейти от утилитарного отношения к защищающим города от полчищ крыс кошкам к созданию гуманной городской среды.

    Пока говорить о такой среде не приходится. Ежегодно Общественная палата, Мосгордума и Общество защиты животных получают десятки писем, касающихся этой темы. Иллюстрациями проблемы пестрит интернет.


   «Вчера замуровали все подвальные окошки, — сообщили на прошлой неделе в фейсбуке жители дома 23 по Солнцевскому проспекту. — Там внутри котята, а мама-кошка бегает на улице. Последние два года управляющая организация так заваривает продухи, что дом остается и без вентиляции. Открыть сами не смогли. Раньше открывали, справлялись. Душа болит за этих несчастных. В том году собирали подписи жильцов, что кошки всегда жили и живут в подвале. Люди не против. Писали заявление в полицию. В этом году все заново».

   Подобную историю рассказал и участвовавший в «круглом столе» житель Митина Евгений Толстыженко, заплативший по суду почти 6 тыс. руб. за «незаконное» спасение кошки.


Суд удовлетворил требования истца — председателя ЖСК «Митино-26», — заявившего, что жильцы выломали решетку (стоимостью 5,9 тыс. руб.) в подвале своего дома из хулиганских соображений. По словам Толстыженко, все попытки местных жителей «законно» открыть ставшее тюрьмой для кошки помещение в подвале оказались тщетными. И в конце концов его жена просто не выдержала душераздирающих криков замурованной кошки и ее безумных глаз. Но было уже поздно — кошка умерла от голода и жажды. При этом правоохранительные органы отказали жителям в возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» против виновного в гибели животного председателя ЖСК.

   «Накануне 9 мая нам позвонила очень пожилая женщина — участница войны. «Приводя в порядок» к празднику свое хозяйство, управляющая компания замуровала опекаемых ею кошек. Жестокость к животным — это истязание людей, которым небезразлична их судьба», — заявил зампред российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн.

   Как отмечали участники «круглого стола», коммунальщики выполняют распоряжения «сверху». А там никак не могут определиться, должны быть подвальные продухи закрытыми или открытыми.


   С одной стороны, чиновники признают, что кошки в подвалах — это «биологический метод проведения дератизации» (борьбы с крысами). И кроме того, продухи обеспечивают вентиляцию, не давая образовываться грибку и скапливаться в подвалах газу. С другой — говорят об энергосбережении и антитеррористической защите.

   В итоге за последние два года увидели свет несколько опровергающих друг друга информационных писем департамента ЖКХ на этот счет, напомнила директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая. В сентябре 2011 года управляющим компаниям рекомендовалось «при установке жалюзийных решеток на продухах и получении информации от жителей об обитающих в подвалах или технических подпольях кошках оставлять один продух свободным».

   Год спустя департамент признал недействительным это распоряжение и выпустил новое, в котором уже говорилось, что сетки с размером ячейки 0,5 см должны быть установлены «на все проемы, каналы и отверстия технического подполья». А обитающие там животные должны быть отловлены и помещены в приют. Последовавшая за этим волна протестов стала причиной третьего письма, в котором снова разрешалось открыть один продух.

   Основными же документами, регламентирующими вопрос, являются санитарные правила СП 3.1.096-96 и ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 (утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ и Госкомсанэпидемнадзором РФ), согласно которым коммунальщики «обязаны принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие жилые помещения». А также постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

   В соответствии с пунктом 3.4.1 организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить в том числе и «защиту помещений от проникновения животных, грызунов, кошек, собак».


По словам Блувштейна, прежде всего следует изменить формулировку этого пункта, в котором крысы и спасающие от них город кошки перечисляются через запятую. «В свое время мы обращались по этому вопросу в Госстрой, но нас не услышали, — рассказал эксперт. — Сейчас надо обращаться к его преемнику — вновь созданному Минстрою. Пока вопрос не будет решен на федеральном уровне, в регионах, даже в Москве, ничего не изменится. Перед выборами мэра Собянину было передано около 10 тыс. подписей неравнодушных к этой проблеме москвичей, но письмо спустилось в департамент ЖКХ, и все осталось по-прежнему».

   Кроме того, на «круглом столе» было решено перед обращением в Минстрой и Роспотребнадзор провести научную конференцию, которая позволит сделать однозначное заключение о роли кошек в обеспечении эпидемиологической безопасности города.

«Газета.Ру»


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 1194 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: эпидемиологической, обеспечение, Города, роль кошек, безопасности, Подвал, защита животных, кошки в подвале, общественная палата, закрытые | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 acell • 16:17, 30 Июля 2016
Если Собянин плюет на интересы людей, между прочим, его избравших, то я больше за такого мэра голосовать не буду!
avatar
Яндекс.Метрика