04:25
В одном из дворов обнаружили овчарку с перерезанным горлом и Гусь-Хрустальные догхантеры.
Алексей КОТМЫШЕВ 

Фото: Петр СОКОЛОВ

В Гусь-Хрустальном орудуют «догхантеры»?

В Гусь-Хрустальном орудуют «дог-хантеры»?

Ветеринары объясняют, что животные иногда убегают из дома, и это вовсе не означает, что их кто-то убил

- В нашем городе убивают собак, помогите! - с такими словами в редакцию обратился житель Гусь-Хрустального Николай Смотров.

По городу ходят слухи — якобы кто-то травит и отстреливает собак. Может, даже официально, под эгидой властей - денег на отлов и содержание приюта нет, а бороться с бродячими животными надо.

В «КП» об этом сообщил активист-защитник животных Николай Смотров .

- Бездомные собаки - это очень серьезная проблема, - говорит Николай. - Я давно уже предлагаю проводить стерилизацию — тогда животные не будут приносить никому не нужных щенков и их количество уменьшится буквально за несколько месяцев. Но городские власти почему-то считают, что это слишком дорого. Я сам отлавливаю собак, нанимаю за личные деньги врача, стерилизую их, выхаживаю и возвращаю на обжитые места. Но люди-то собак все равно боятся и хотят от них избавиться. Мне говорили уже не раз, что по городу разъезжает какая-то машина, с нее разбрасывают отраву, а потом увозят мертвых собак. Правда, я лично ничего подобного не видел.

История с собаками в Гусь-Хрустальном уже попадала в новостные ленты — в конце августа на территории одного из детских садов города были обнаружены три мертвых пса. Местные жители говорят, что на самом деле отравленных животных было больше — некоторых обнаружили потом во дворах и на улицах. Защитники животных отвезли останки на экспертизу, которая подтвердила догадку — собак отравили дустом. А волонтеры единственного в городе приюта для бездомных животных получали смс с угрозами — мол, не прекратите псов подбирать, еще травить будем.

Кому помешали животные?

- Думаю, это молодежь тогда развлекалась - делится мнением волонтер Мария Захарова. - Решили поиграть в «догхантеров» - охотников на собак - в столице это нынче модно.

Видимо, не наигрались. Недавно в одном из дворов обнаружили овчарку с перерезанным горлом. Пса удалось спасти, и теперь Смотров нашел ему нового хозяина.

А что же власти? Бездомными животными ведает Служба единого заказчика горадминистрации, которая обязана отлавливать и содержать их в приюте. На 2013-2014 годы тендер на это выиграло МУП «БИО». Но реально они сделать ничего не могут.

- На первый квартал 2014 года администрация выделила только 320 тысяч рублей — это деньги и на содержание животных, и на стерилизацию, и на зарплату сотрудникам приюта, - рассказывает директор «БИО» Юрий Староверкин. - Пришлось сократить места для собак до 34, но их там гораздо больше, сейчас решаем вопрос, как уменьшить количество гуманным способом. Убивать животных никто не собирается - мы не изверги. Хорошо бы раздать, но особенно некому. Стерилизуем же только по 3-4 собаки в месяц — на большее денег не хватает. А потом - куда собак девать? В законе это не прописано. Приходится стерилизованных выпускать на улицу. Люди их боятся, звонят нам, жалуются.

- Проблема бездомных животных существует, - подтверждает зам. руководителя Службы единого заказчика Галина Бельцова. - Но чтобы мы сами убивали собак — это несерьезно. Во-первых — уголовную ответственность за жестокое обращение с животными никто не отменял. Во-вторых - защитники животных даже естественную смерть любого пса почему-то сваливают на власти.

Ветеринары объясняют, что животные иногда убегают из дома, и это вовсе не означает, что их кто-то убил — собаки могут просто заблудиться, повторив судьбу чеховской Каштанки. К тому же животные умирают от старости, а еще - от голода, холода, болезней, погибают под колесами автомобилей. Так что пока говорить о том, что кто-то действительно пытается истребить собак в городе — более чем преждевременно.

Комсомольская Правда

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 707 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: кто-то, собаки, городе, собак, животными, власти, животных, Николай, Догхантеры, потом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar