03:08
В Приморье готовится законопроект, который сможет решить проблемы безнадзорных животных в крае.

В Приморье начнут реабилитировать бездомных собак

В Приморье начнут реабилитировать бездомных собак

В Приморье готовится законопроект, который сможет решить проблемы безнадзорных животных в крае. Нормативный акт позволит специалистам отойти от практики отстрела и травли собак к гуманным методам, которые используют в развитых странах, утверждает зоозащитник Юлия Яковенко.

По мнению представителя инициативной группы «ZooHelp», сейчас главная задача сотрудничества зоосообществ и властей – сделать все, чтобы уйти от практики отстрела собак, практиковавшейся ранее, к методам, которые применяются в Европе и США.

- В развитых странах давно налажено гуманное регулирование численности бездомных животных, это адекватный подход, - комментирует Юлия Яковенко. 

– Происходит все следующим образом: собачку отлавливают специальным приспособлением, сачком или петлей, производят временное усыпление, привозят в пункт временной передержки, где ее лечат, выхаживают, если нужно, вакцинируют, самок стерилизуют, и далее питомцы ожидают новых «родителей». 

Содержатся такие заведения частично за счет государства, частично за счет пожертвований – это нормально.

В готовящемся законопроекте по решению проблемы с бездомными животными в Приморье будут собраны лучшие мировые практики, объясняет эксперт.

- Важный момент – возвращение животных их владельцам. 

Как бы хорошо не следили хозяева за своими собаками, много питомцев теряется, – отмечает специалист. 

– На практике есть много случаев, когда ускользнувших любимцев отстреливали сотрудники службы отлова. При этом  они видели, что собаки в ошейниках, красивые, ухоженные, но не придавали этому значения – стреляли, травили и все. 

Поэтому нами запланировано налаживание процесса поиска и возврата животных их хозяевам.

Борьбы с догхантерами проект, по словам госпожи Яковенко, не предусматривает.

- В рамках закона мы не можем что-либо противопоставить живодерам, которые именуют себя догхантерами потому, что они не являются признанным социальным объединением. 
Пока это лишь группа маньяков, разрастающаяся на почве безнаказанности. 

Однако если в дальнейшем работа будет вестись более грамотно, у этих людей не будет поля для деятельности, - говорит собеседница «Приморской газеты».

Напоминаем, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с представителями инициативной группы «ZooHelp». 

Темой встречи стало обсуждение результатов работы рабочей группы по решению проблемы безнадзорных животных в Приморье.

Глава региона отметил, что вопрос формирования нормативно-правовой базы в области предупреждения проблемы безнадзорных животных должен быть решен в ближайшее время.

 - Проблема действительно наболела. Тянуть больше нельзя. Мы должны совместными усилиями в самые кратчайшие сроки ее решить, - обозначил губернатор.

На рассмотрение Владимира Миклушевского рабочая группа представила четыре нормативно-правовых акта, которые предусматривают не только механизм передачи полномочий муниципальным образованиям, но и порядок реализации этих полномочий на местах.

Кроме того, разработан проект постановления правил содержания домашних животных, где прописаны права и ответственность владельцев домашних животных. 

Также подготовлен проект закона о внесении изменений в закон об административной ответственности.

Наталья Шолик

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 548 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: проблемы, Борьбы с догхантерами, начнут, безнадзорных, Приморье, сможет, законопроект, животных, крае, решить | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar