21:20
В Ростове сотрудник службы отлова пытался отсудить у журналистов и зоозащитницы 20 миллионов

В Ростове сотрудник службы отлова пытался отсудить у журналистов и зоозащитницы 20 миллионов


Убитая в парке Горького собака. Фото Светланы Иващенко

Но справедливость восторжествовала

Суд Ленинского района Ростова признал необоснованными обвинения в клевете, выдвинутые сотрудником службы отлова ООО «Служба Бася» Эдуардом Омельченко в адрес портала donnews.ru и зоозащитницы Светланы Иващенко.

История началась в апреле 2013 года, когда в редакцию donnews.ru обратилась представительница ростовского Общества защиты животных Светлана Иващенко. Она рассказала, как, прогуливаясь со своими собаками в парке Горького, стала свидетельницей отстрела бездомных собак и, пытаясь остановить сотрудника «Баси», чуть сама не стала его жертвой. По словам женщины, Эдуард Омельченко выстрелил в неё шприцем с «Адилином-Супер» — опасным веществом, с помощью которого в службе отлова убивают собак.

Журналист donnews.ru позвонил в службу отлова, однако комментировать происшествие там отказались. Такое нежелание было странным: ранее сотрудники «Баси» охотно шли на контакт с журналистами, портал donnews.ru следил за многолетним конфликтом службы отлова и зоозащитников, по этому поводу была написана не одна публикация.

В правоохранительных органах подтвердили факт обращения Светланы Иващенко по поводу покушения. 25 апреля материал был опубликован.

Спустя почти полгода, в октябре, в редакцию портала пришло судебное письмо с сообщением, что господин Омельченко, поразмыслив, решил подать на Светлану Иващенко и на журналистов в суд за клевету. Он потребовал признать, что каждое слово в публикации — ложь, а свой моральный ущерб оценил ни много ни мало в 20 миллионов рублей (по 10 миллионов с каждого ответчика).

Как он потом объяснил на суде, все эти полгода он размышлял, стоит ли обращаться в суд, но потом всё-таки решился. Ведь из-за публикации якобы пострадала его деловая репутация...

В ходе судебного разбирательства Омельченко сначала утверждал, что на Светлану Иващенко не покушался и в её сторону не стрелял, а отлов осуществлял строго по регламенту. Затем всё же признал, что некоторые вольности при отлове он себе позволил. А потом и вовсе изменил исковое заявление, теперь уже настаивая только на том, что в шприцах, которые он использовал, был не «Адилин», а вещество, не угрожающее жизни.

При этом ранее в интервью порталу donnews.ru Александра Сорокина, руководитель Центра безнадзорных животных, по чьему заказу «Бася» и осуществляет отлов собак и кошек, подтвердила, что при работе используется именно «Адилин».

Во время суда вопрос о том, является «Адилин-Супер» ядом, поднимался несколько раз. И опасность препарата признали. Ведь даже сама Александра Сорокина в интервью donnews.ru рассказывала, что всё зависит от дозировки: 50-процентный раствор вызывает мгновенную смерть, а 2-процентный используется при операциях как наркоз.

Собака, тело которой Омельченко, в нарушение всех должностных инструкций, бросил в парке (хотя сам он объяснил, что не сбежал с места пришествия, а покинул его, чтобы не усугублять конфликт с Иващенко), погибла. Омельченко на суде утверждал, что не знает, от чего. А наличие второго шприца (которым, по показаниям Светланы, он в неё выстрелил) объяснил тем, что женщина сама принесла его в парк и подбросила...

— Сторона истца в суде отталкивалась от того, что Иващенко отказали в возбуждении в отношении Омельченко уголовного дела, — прокомментировал адвокат donnews.ru Сергей Марков. — Однако в ходе суда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Это также сыграло в нашу пользу. Рассмотрев все материалы дела, выслушав обе стороны, суд отклонил иск господина Омельченко в полном объёме, признав его претензии необоснованными.

По словам Светланы Иващенко, решение суда не стало для неё неожиданностью:

— Это решение было предсказуемо, так как все факты, изложенные мною в статье, — правда. И, судя по решению суда, мне удалось это доказать. Все мои свидетели описали все события того дня поминутно, они находились в непосредственной близости от происходящего, на расстоянии 5—10 метров, тогда как свидетели, которых привёл Омельченко, находились на расстоянии 110-150 метров.

По мнению Светланы, одержанная в суде победа поможет ей добиться того, чтобы Эдуард Омельченко стал фигурантом уголовного дела по статье «Покушение на убийство».

— После того как постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, прокуратура должна снова рассмотреть этот вопрос. Все материалы дела находились в суде Ленинского района, пока шло разбирательство. Теперь в прокуратуре их смогут изучить и принять решение. Но, я думаю, на этот раз они не откажут.

По словам Светланы, подаст Омельченко апелляцию или нет, её не очень волнует — это его право. И хотя конфликт со службой отлова зашёл очень далеко, женщина намерена и дальше продолжать борьбу с теми, кто отстреливает собак на улицах. По её словам, зоозащитники и службы отлова смогут мирно сосуществовать, если только службы будут чётко соблюдать законы и нормы права, чего пока, к сожалению, не происходит.

Алина Ключко

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 763 | Добавил: Вишенка | Теги: светланы, словам, суда, омельченко, Уголовного, отлова, иващенко, потом, дела, решение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar