16:43
В собак стреляли на глазах у прохожих
19.10.2013 Московская обл., Сергиево-Посадский р-н

Наша читательница Марина стала свидетелем шокирующей сцены, о которой и рассказала редакции. В посёлке Березняки неизвестные на глазах прохожих и детей среди белого дня стреляли в собак. Жестокие сцены наблюдали у местного рынка и Дома культуры.

Это было так. В посёлок приехала «газель». Двое остались в салоне, а третий, уже немолодой мужчина, вышел на площадь. Он использовал трубки — лекарство из которых отправляется в полёт силой человеческих лёгких.

Точно такие же трубки Марина видела пару лет назад, когда бродячих собак отлавливали в посёлке Ферма. Эти и некоторые другие обстоятельства позволили ей предположить, что в Березняках действовали не так называемые «догхантеры» — охотники из народа, а нанятые администрацией представители коммерческих служб.

«Первым делом я начала отгонять собак от этого человека. Кроме дворняг там были и собаки в ошейниках», — вспоминает наша собеседница. На её часах в этот момент был полдень, дети возвращались из школы. Но это не остановило человека с трубкой. Он продолжал охотиться на собак, довольно напористо пытаясь спровадить при этом Марину.

Ошейник с высокой долей вероятности означал, что у четвероногого есть хозяин. С другой стороны, известны случаи, когда сердобольные бабушки так маскировали дворняг, пытаясь уберечь их от отлова. Тем не менее, напоминает Марина, под обстрел могла попасть любая собака, убежавшая от хозяина.

Так было и с её собакой, которой когда-то тоже досталась отравленная стрела. К счастью, наконечник застрял в шкуре животного, и доля яда оказалась несмертельной. Тем не менее хозяйке пришлось несколько раз возить своего питомца к ветеринару.

В Березняках часть стрел всё-таки достигла цели. Как сообщали очевидцы, при отстреле у местного рынка некоторые собаки падали замертво. У Дома культуры нашей собеседнице удалось отогнать животных в поле за ДК.

Она напоминает о правилах отстрела, раз уж такой был начат. Во-первых, убивать животное никак нельзя. Во-вторых, при процессе должен присутствовать представитель полиции или органов власти (так, кстати, в своё время было на Ферме). И если есть задача отловить агрессивную собаку, покусавшую людей, то ловить такую собаку можно только по описанию пострадавшего.

И если на улицах Березняков в собак стреляли по муниципальному заказу, то выходит, что и она лично как налогоплательщик отчасти спонсировала это действо.

Дать шанс вернуться к хозяину

Мало кто знает, что дворовые собаки становятся донорами для собак здоровых.

Даже в посадских ветеринарных клиниках собак «из хороших семей» не раз удавалось спасти именно благодаря тому, что какая-то уличная псинка делилась с ней кровью. Правда, псинки эти находились под присмотром кого-то из зоозащитников, хотя и не жили у них в квартирах.

Может ли приют стать единственным выходом в этой ситуации? И приют, и работа с людьми — добавляет Марина. Надо объяснять людям: если они не хотят увеличения стай на улицах, важно делать стерилизацию животных, как своих, так, возможно, и уличных.

Процедура эта стоит довольно дорого — около трёх тысяч рублей. Многие энтузиасты-зоозащитники отвозят бродячих собак в Солнцево, где операцию делают бесплатно. Конечно, всё это капля в море, и такие люди выглядят в глазах людей «обычных» по меньшей мере чудаками.

С другой стороны, говорит Марина, деньги, которые администрации всех уровней платят за ежегодный отлов и отстрел собак, можно было бы направить и на стерилизацию, и на организацию приютов. Её главный аргумент — после отстрела численность стаи вернётся в исходное состояние, а стерилизация и помещение в приют могли бы дать эффект не меньший. Не говоря уже об этической стороне вопроса.

Марина вспоминает, как это происходило ещё в недавнем прошлом. Сотрудники тогдашней посадской коммунальной компании «САХиМ» не убивали, а усыпляли собак и помещали их на три дня в клетки, давая шанс вернуться к хозяину.

О том, что эта проблема решаема, говорит личный опыт почти каждого из нас. Часто ли мы встречаем бродячих собак на улицах европейских городов — будь то мегаполисов или крохотных посёлков. Вряд ли это возможно. А ведь там живут точно такие же собаки, да и люди в чём-то похожи. Сколько лет пройдёт, прежде чем в России найдут выход из сложившейся ситуации? «Ох, боюсь, не дожить мне до этого», —вздыхает Марина.

Ссылка http:/www.vperedsp.ru
Категория: Новости | Просмотров: 614 | Добавил: Iris | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Iris • 16:48, 19 Октября 2013 [Материал]
Ссылка http:/www.vperedsp.ru
avatar