01:26
В то время как живодеры-догхантеры убивают животных, зоозащитники решают социальную проблему безнадзорных животных цивилизованно.

Автор: Наталья ГАЛИЕВА

 

Не с животными – с бездомностью

 

В то время как живодеры-догхантеры убивают животных, зоозащитники решают социальную проблему безнадзорных животных цивилизованно.

 

Проблема бездомных животных в Челнах приобрела в настоящее время огромную остроту. Большинство из них, проживающих на улицах нашего города, – это выброшенные домашние питомцы и их потомки.

 

Вроде на государственном уровне вступил в силу закон о гуманном обращении с животными, запрещающий их отлов с целью умерщвления. С другой стороны, появилось и набирает силу движение догхантеров – убийц собак, растет социальная напряженность между любителями и не любителями животных.

 

Своими силами
– Ситуация уже критическая, – говорит Евгения Коваль, лидер фонда «В помощь бездомным животным», – выброшенных на улицу кошек и собак становится все больше.
Евгения рассказала, что в фонд ежедневно звонят десятки людей, которые просят помочь покалеченным животным, приютить погибающих «найденышей».

 

– Конечно, наши волонтеры приезжают и спасают таких животных: лечат, берут на передержку, находят им дом.
– Кроме того за два года деятельности фонда было простерилизовано 500 животных, – продолжила девушка, – по самым скромным подсчетам, мы избавили город от новых 5000 никому ненужных бездомных питомцев, ведь каждая самка в год принесет в среднем по 10 детенышей.
– Мы также пристроили в семьи 4000 животных. И все это усилиями только одного фонда, кучки волонтеров, которые что-то делают за свои деньги и своими силами.

 

Кто исполнит закон?
Самая большая проблема для фонда наконец-то начала решаться: в Челнах после долгой борьбы и отписок чиновников, затягивающих решение вопроса, наконец-то появится полноценный приют для бездомных животных, он расположится на арендованной у города территории.
– Евгения, вы уже оформили все необходимые документы?
– Мы уже подписали договор об условиях аренды земли и отдали его на регистрацию в Кадастровую палату. Теперь можно приступить к строительству приюта.
– Сколько с фонда попросил город за аренду земли?
– Сначала просили астрономические цифры в сотни тысяч рублей в год, мы бы, естественно, такую аренду не потянули, в итоге пришли к разумной сумме в 3600 рублей за один гектар земли в год. У нас как раз там один гектар.
– А со строительством приюта в Исполкоме обещают помочь?
– К сожалению, не обещают. Никто до сих пор не знает, как власти города будут исполнять постановление, вступившее в законную силу в январе этого года. Хотя мы еще прошлым летом писали о нем чиновникам.

 

Сейчас запрещен отстрел бродячих животных.
Их сооответствующие службы должны отлавливать, ставить на учет, метить либо клеймом, либо вставлять бирки в уши, стерилизовать и выпускать обратно в среду своего обитания. Где будут животные отлеживаться после операции, кто будет ими заниматься, пока не ясно. Эту работу поручили МУП «Челныкоммунхоз».

 

Решение есть
Мы связались со специалистами предприятия, нам ответили, что временно отловом животных не занимаются, пока прорабатываются варианты решения этого вопроса, хотя уже прошло больше трех месяцев, как постановление вступило в законную силу.
Волонтеры фонда считают, что тут не нужно изобретать велосипед и искать какое-то временное помещение – животные будут находиться в приюте, только помогите его построить.

 

Если мы поможем
Проблему бездомных животных без помощи властей города, предпринимателей и нашего с вами участия не решить. Уже тепло, и пора начинать строительство приюта. В нем смогут жить более 250 собак и 100 кошек.

 

Просим всех неравнодушных людей нашего города откликнуться и оказать посильную помощь!

 

Координаты:
Р/с 40703810502070000003 в филиале ОАО «ИнтехБанк»
Кор. счет 30101810200000000716 БИК 049240716
Яндекс кошелек 410011482397188
Телефон для пожертвований (для связи не используется) 8 909 313 9060 (Билайн)

 

Ящики для пожертвований:
1. Ветклиника «Айболит», 44/11 А
2. Ветклиника «Друг», 1/07
2. 39/21, ТЦ «Чулман», 2 этаж, маг. «Зоотовары»
3. Кафе «Moloko» ТЦ «Панорама» 30/04 А
4. БЦ «Единство», 62/04, 1 эт., в пункте приема объявлений «Единство»
5. ТЦ Бум на Театр кукол, цокольный этаж, отдел Печатник
6. 27/22 А, в здании Медицинскай Центр «Надежда», офис «Орифлэйм»
7. IT-парк, г. Набережные Челны, офис 205
8. ТЦ «Палитра», 3 эт., дет. маг. «Ну, Погоди!»
9. ТЦ «Сити Молл», 3 этаж, Трогательный Зоопарк
10. Пос. ЗЯБ, 17А/1, магазин «Смешные цены»
11. Торговый центр «Берлога» (Н/г, 5 комп.), 2 этаж, отдел «Зоотовары»
12. Торговый центр «Изге Ай» ( Н/г, 56/12), отдел «Пряжа»

 

Важно!
Фонд «В помощь бездомным животным» начал сотрудничать с ветеринарными клиниками Германии. Специалисты готовы приехать в Челны и провести благотворительные операции по стерилизации бездомных животных.
– У фонда нет собственного помещения, – говорит Евгения Коваль, – мы просим откликнуться ветеринарные клиники нашего города и предоставить возможность ветеринарам из Германии провести для наших животных операции. Тел. 75-33-03.

"Вечерние Челны"

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Новости | Просмотров: 705 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: земли, фонда, собак, ЗАКОН, животных, приюта, Города, силу, откликнуться, догхантеров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar