21:00
В Верхней Пышме завершился громкий судебный процесс над одним из участников банды живодеров

Житель Верхней Пышмы заплатит штраф 240 тысяч за издевательство над собакой

Сегодня в Верхней Пышме завершился громкий судебный процесс над одним из участников банды живодеров, которые под видеозапись, куражась, растерзали собаку, а потом разделали ее на шашлык.

Обвиняемый по делу Олег Кулешов сумел избежать тюрьмы (а грозило ему до двух лет). Североуральское дело по убийству несчастного животного могло стать первым в истории Свердловской области, когда живодер получил бы реальный срок. Но не сложилось. 

Подсудимый Олег Кулешов в своих финальных, сбивчивых показаниях всеми силами открещивался от того, что именно он был инициатором зверства, а своих подельников старательно называл не по именам, а обезличено: "они". Живодер заявил, что лично у него и в мыслях не было убивать собаку ради шашлыка. Такое признание выглядело странным, ведь в шокирующем ролике расправы над псом Тошей хорошо видно, как именно Кулешов подвешивает годовалую дворняжку за веревку на дерево, а потом бьет визжащее животное ножом в спину.

– Зачем вы это сделали? Какова причина ваших действий? – резонно спросил судья.


– Не знаю, ваша честь. Не могу сказать... Предложили, и я...

Адвокат Кулешова, придя на выручку своему клиенту, попросил рассказать во всех подробностях о чувстве раскаяния, которым переполнен подсудимый. Но ничего внятного из этого не вышло. Защитнику пришлось самому выстраивать вопросы, получая односложные ответы.

– Раскаиваетесь ли вы в содеянном? Сожалеете ли?

– Да. Очень.

Во всем этом ощущалась фальшь, формальность, следование уголовно-процессуальному ритуалу, где не место эмоциям, но важно произнести "Виноват! Больше не буду!", чтобы кодовые слова смягчили наказание. Что, собственно, и произошло.

– Учитывая, что подсудимый признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также то, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности, прошу суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы, и ограничиться штрафом в 300 тысяч рублей, - высказал свою позицию заместитель прокурора Верхней Пышмы Алексей Лобазов.

Адвокат Кулешова согласился с видом наказания, однако заявил, что размер штрафа слишком велик.

Также в своей речи защитник живодера Семен Чудиновских упомянул чиновников, которые выезжают на охоту, а потом бахвалятся своими трофеями, проведя параллели между лесной дичью и дворнягой Тошей.

– Не исключено, что именно поэтому никто из участников тех событий не воспринял умерщвление животного как что-то предосудительное и не воспрепятствовал этому, - попытался понять и пояснить мотивы живодеров Семен Чудиновских.

Сам Кулешов в своей кратком последнем слове заявил, что согласен с тем, что его накажут не тюрьмой, а рублем, но "хотелось бы, чтоб поменьше".

В итоге судья вынес приговор: штраф в размере 240 тысяч рублей с отсрочкой на два года. Через десять дней это решение вступит в силу, и Кулешов будет обязан раз в месяц платить государству по 10 тысяч рублей, пока не "искупит" весь долг за зверское убийство собаки.

Зоозащитников, которые с нетерпением ожидали окончания процесса, результат судебного разбирательства расстроил до слез.

– Мы не согласны! Считаем, что все участники убийства собаки, а не только Кулешов, должны сидеть в тюрьме. Решение наказать живодера штрафом – слишком мягкое. Оно показывает, что в нашей стране можно мучить животных, а потом официально откупаться деньгами, – заявила представитель добровольного движение "ANTI-догхантер" в Екатеринбурге Светлана Соколова.

Соратница Светланы, зоозащитник Мария Козырева добавила, что они постараются оспорить решение суда и добиться того, чтобы Кулешов, а также остальные члены банды живодеров сели в тюрьму.

Семен ЧИРКОВ www.e1.ru
Владимир Любимов vesti-ural.ru

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 787 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: верхней, живодер, заявил, адвокат, также, потом, кулешов, рублей, Подсудимый, решение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 rozenberg • 07:48, 19 Декабря 2013 [Материал]
легко отделался, сволочь, здесь бы посидел 4 годика и из него бы шашлык сделали!!!
avatar