02:37
Власти Николаева срочно решили проблему местного зоопарка, испугавшись, что там начнут резать животных
Руслан ПОДГОРНЫЙ, специально для «ФАКТОВ» ( Николаев)

14.11.2013



Настоящей бомбой стало обращение на «Фейсбуке» директора Николаевского зоопарка Владимира Топчия к премьер-министру Николаю Азарову:

«Николай Янович! С 11 ноября животных НИКОЛАЕВСКОГО ЗООПАРКА КОРМИТЬ НЕЧЕМ! В казначействе зависли 450 тыс. гривен. Поставщики больше в долг не дают. ПОМОЧЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ. Издал приказ, с понедельника забивать одних, чтобы кормить других. Директор зоопарка Владимир Топчий», — такое сообщение появилось в соцсети.

«Прочитала, поговорила с Топчием, он в совершенно разобранном состоянии. Понимаю, что для него это шаг — обратиться к Азарову — жест отчаяния. О том, что корма отказываются отпускать в долг, он говорит давно, но безрезультатно. Резать будет сначала кур, уток и прочую мелочь, но это только на первое время. С кормами для нехищников тоже проблема. В общем, не весело. И очень симптоматично», — писали николаевцы в комментариях к письму Азарову.

Николаевский зоопарк считается лучшим в Украине и входит в число лучших европейских зоопарков. В 2011 году зоопарк отметил свой 110-летний юбилей. Создан он был в 1901 году, первоначально — как частная коллекция животных городского головы Николаева Николая Леонтовича. С тех пор зоопарк пополнялся новыми видами животных, а в 1978 году изменил свое местоположение. В данный момент он занимает территорию 18,48 га. В 2012 году коллекция зоопарка насчитывала 460 видов (5690 особей), из них 220 видов, занесённых в Красную книгу.

Сообщение директора зоопарка вызвало широкий резонанс, и вопрос о сложившейся ситуации был рассмотрен на аппаратном совещании в Николаевском горисполкоме (при закрытых дверях), куда пригласили В. Топчия и руководителей предприятий, занимающиеся поставкой продуктов для животных Николаевского зоопарка. После совещания и.о городского головы Николаева Юрий Гранатуров в комментарии сайту «Новости N» сообщил:

- Ситуация была разобрана. Выяснилось, что никто никого резать не собирался. Просто директор зоопарка таким эмоциональным способом выразил свою обеспокоенность возможными сложностями в организации питания животных в связи с некоторыми финансовыми трудностями. На сегодняшний день никаких проблем с организацией питания в зоопарке нет, все выполняют свои обязательства в соответствии с заключенными контрактами.

При этом и. о. мэра не отрицал, что задолженность у коммунального предприятия «Николаевский зоопарк» имеется. Но в настоящее время проводится плановая работа по ее погашению.

Комментировать «ФАКТАМ» происходящее директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий отказался, отметив, что «журналисты все равно все перекручивают» и вообще «все уже нормализовалось». Что именно «нормализовалось» — корма снова дали в долг или же разморожены счета в казначействе, остается загадкой…

http://fakty.ua/
Категория: Новости | Просмотров: 616 | Добавил: Болшой_Кирдык | Теги: крик о помощи животным, украина, обращение, КОРМИТЬ НЕЧЕМ, Владимира Топчия, Николаевский зоопарк, забивать одних, чтобы кормить других, письму Азарову | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar